海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 融资选择天使还是选择VC?   
所跟贴 [转帖] 融资选择天使还是选择VC? -- tutu - (2962 Byte) 2011-1-02 周日, 20:14 (1484 reads)
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180045

文章标题: 应该创业者控股还是应该天使控股 (599 reads)      时间: 2011-1-02 周日, 20:37   

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

☆【天涯经济频道(biz.tianya.cn)首页推荐帖】

要控股,你还是天使投资吗?

作者:鸡翼难得 发表日期:2008-4-10 12:43:00

昨夜有个投资人加我QQ谈,说想投资我的项目(种子期)。项目的投资并不多,但他要求控股,占65%;我的意见是,不管投资多少,都反对被控股,只能接受平均分,预留部分股份给创业伙伴。于是洽谈就此终止!

说到这里,肯定很多人会说“那当然啦,别人出钱大晒,肯定要控股啦!”“如果亏了,投资人损失最大”“投资人投资就是要得到最大回报”等等之类的言词。

以上言词,站在一个纯粹的投资人角度来说是完全没错的。但我想说的是,投资一个种子项目,最首要的任务就是保证它的健康发芽,并存活下来,那样它才有可能长成大树,带来丰硕果实回报。投资人在这里就等于出了化肥、农具之类,能不能带来果实回报,最主要是看农夫;如果投资人要占大部分,农夫肯定会想,自己辛辛苦苦、风吹日晒雨淋的,将培育的种子变成硕果,却要将大部分给予出化肥农具的,你是农夫的话,你心理会平衡吗?心理不平衡,本来该出100%精力去种植的,却变成了50%;假如农夫占大部分,他肯定会拼了命的花200%的精力去做;那样才能大大增加了果实的产量,投资人才能获得更多的回报,毕竟种子没有变成硕果或者硕果极少的话,投资人占99%也是没用的(哈哈。。吹远了)。

投资人投资一个项目,并不是收购一个项目,占越多股份越好。而且从众多成功投资案例来看,成功的投资商都基本不要求控股,何况是加了“天使”头衔的投资人。如果投资人一定要求控股,那还不如完全请人来做,就可以实现目的了,但这样真的可以带给你更多回报吗?

有舍才有得,既然是双方合作,就要站在全局的高度来考虑问题,而不是自身。要做个投资者很容易,但要做个天使投资者,或者成功的投资者,就应该懂得给予农夫更多,投资人也才能得到更多!

以上为本人的一些粗枝见解,欢迎各位高人多多发表看法!

==================
作者:重返荣耀_贝格 回复日期:2008-4-11 8:55:45 

看来楼主是很正直的人,但天使投资要考虑对方不正直怎么办,如果你控股,年底不分红,给自己高工资,天使不就白忙一场吗?
==================
  作者:鸡翼难得 回复日期:2008-4-13 12:16:26 

第一、投资就是有风险的,不是借钱;
     题外话,炒股算不算投资?有没有可控性?(股市风险比投资项目还大)
  ------------------------------------------------------------
北地舞者 :  呵呵,理论上,钱借出去没风险,但是现实中存在欠债不还的情形。到时候假如债务方不还债权方前,抠他眼珠去?还是怎么着?我承认投资就有风险,但是风险可控制程度有多少?
  就你题外话我也谈几句,做项目投资,特别是小投资,可能血本无归。我不知道你这个项目情况,不好妄加评论,但是现实情况,我见过很多血本无归的。
  而股市,我一次失败的投资,我有及时的撤出机制。当然,若是抬杠的说法,你可以告诉我,买了这股票就一直跌停,然后就被退市了。但这个概率实在太小。
  两相权衡,我实在不能认同你的意见。虽然我一直不承认GOV有信用,但是信用程度还是比个人高,你说呢?

第二、投资人投资一个项目,要的是项目操作的可控性,而非团队可控性,投资的意义应该是获得投资回报吧?控股就真的能确保投资回报了吗?
  -----------------------------------------------------------
北地舞者 :  不控股就能确保投资回报了么?用什么做担保呢?
  假设项目盈利到一定程度夭折了,这利润按股份分配后恰恰不够投资者收回投资,或者仅仅够持平的程度,而经营方已经获得收益,这尴尬如何解决?

第三、既然投资人控股了,是完全有能力插手经营的,毕竟在没有取得几何回报之前,投资人很可能因为各种因素左右项目,倒在黎明前黑暗的不少;
  ------------------------------------------------------------
北地舞者 :  投资人控股具备插手经营,但是不介入经营还是可以的。但如果连介入经营的能力都没有,谁来为他的权益负责?若是倒了,能保全部分投资,总比血本无归的好。

第三、股份平分有利也有弊,但给创业团队预留一部分股份就很好的尼补了弊端,毕竟他们也是受益者,享有话语权左右决策。而且在投资合约里也可以协定某些决策事项,所以并不存在没人说话算数的弊端;
北地舞者 :  到底谁把持话语权?按人头算,还是按股权算?按股权算,肯定没有绝对话语权,按人头算,受资团队当然划算。若是出现侵害投资者利益的行为,再没了话语权,哭都没地方吧,呵呵。

第四、请问南餐兄见过“既是经营者, 又有股份控制权,大多数小投资都是白白打了水漂!”最终打水漂的原因 是什么?是投资人不控股的原因吗?
北地舞者 :  个人意见,是小投资对风险抵抗能力差,所以承诺不可信。

综合来看,LZ too young,有待历练。有热血,有激情,但是经验欠缺。考虑问题too simple,sometimes naive。
  你不是投资人,不能理解真金白银投入的感觉,所以才会想得如此简单。你也肯定没炒过股票,对于股票的风险只是道听途说。
  风险,risk,等你理解了它之后,再来谈它,会更有说服力。不管怎么样,祝你早日取得事业上的成功。

=================
作者:鸡翼难得 回复日期:2008-4-14 1:07:45 

北地舞者兄说的感觉过于偏激了些;如果没猜错,应该是此前有过投资失败的经验教训是吧?
  首先,我敢确保我的项目风险比目前的股市低,股市的风险不是大多数投资者可以控制的,只能逃;但项目的风险,却可以由创业团队把控的,如果把控不了,那么证明你没有实力做这个项目;创业不是赌博,你给我的感觉“创业就是赌一把”。
  题外话,中国的股市连赌场都不如;我05年牛市就开始炒股,而且收获多个涨停,所以不好意思,你在这点看走眼了!

其他点我也不一一反驳了,不过有一点还是值得参考借鉴的,哈哈!
  “综合来看,LZ too young,有待历练。有热血,有激情,但是经验欠缺。考虑问题too simple,sometimes naive”这些说的值得赞赏,有八成准,呵呵,要给你树下大拇指才行!
作者:北地舞者 回复日期:2008-4-14 2:42:28 

小朋友,说到底,你还是没明白风险到底是个什么东西,或者你我理解的风险有差异。你说我观点偏激也好,不偏激也罢,我只是举点反例而已。实际操作中,事情比你想的也比我提的要复杂的多。只不过说些投资者考虑问题的心理罢了。
  坦率地说,我投资过,受资过,成过也败过。见惯了生意场上把胸脯擂得山响,口号喊得震天如雷的人了,但最终结果怎么样呢?呵呵呵呵。你说你确保项目风险低,你的根据是什么?不要说什么项目的把控能力,那太虚了。说个最简单的,钱投入进去,最大亏损额是多少?一旦超过这个亏损额,投资人需要退出时,你是否能拿出相应的财物弥补投资人的亏损?
  小朋友,创业不是空谈,看项目也是高一眼低一眼的事,承担风险本就是种赌。

再说到股市,若你收获那么多涨停板,恭喜你。在股市里逃,本身就是控制风险,将亏损控制到一定限度。反过来说,你的项目呢?
====================
作者:Mantasy 回复日期:2008-4-14 23:16:59 
    作为一个在VC里摸爬滚打了快一年的人,也谈谈我的一点看法。
    1、对于控股还是不控股,不同基金会根据其投资策略的不同以及投资项目所处的不同阶段会有不同的方案。通常来讲,国外的基金都管理着较大的资产规模,他们常常明确要求不对任何一个项目控股,参股就行,这是投资人对他们的要求,他们的投资组合很大,需要跟踪的项目很多,控股对他们来讲难以面面俱到。
    2、但是在中国,至少我所在的公司一般会要求控股权的。这里的控股,并非是永久性的,而是通过签订对赌协议的方式,在项目发展初期控股,随着公司的成长,投资人预期的经营效果逐渐得到实现后,将股份逐步还给创始股东,最后变成参股的一个局面。也就是说,对于好的项目,我们仍然认可你的价值,也愿意给你合理的估值,但操作上会采用对赌的方式进行风险控制,尽量减少各种不确定因素带来的潜在损失。在中国,说的不好听一些,骗钱的项目遍地都是,投资人不得不谨慎。换个角度说,流动性缩紧之后,真的就是现金为王,资本为王。
======================
作者:speedsuper 回复日期:2008-4-15 11:28:57 

不让你控股、不让人参与管理,那你找什么投资??你这么牛x,你找银行啊,你找高利贷啊
  你的观点就是,你牛x,你给别人机会拿钱投资你的项目,你的项目起码值个几十亿,你就是一天才,你要说赚的没有微软多纯粹是因为是按人民币计算的,你的项目好到无数投资人排着队争着抢着恨不得把女儿嫁给你,你就是未来的世界金融界巨子啊~~
  加你qq谈就这么拽了,很多投资人每年找几百个人谈最后也就投了几个。你可真牛啊,现在这帖子里又加qq继续谈,好的,不耽误你做生意,恭喜发财啊。
  就你所谓的项目,不用打听就知道了,只能qq谈的能是什么好项目?我手头有好项目就直接找投资基金了......好不好人家能看得出来不用推销。
  连个投资人朋友都没有还嚷嚷什么你是天使投资吗,好像全世界都欠你钱似的,要啥没啥,很多投资人都明确没有几千万的先期投入的就不要谈,没有那个时间浪费...
  什么是资本?资本就是卖煎饼果子都能赚钱,而你的什么技术就像每年躺在专利局里的档案一样一分价值也没有。
  先做人,先端正态度,然后才可能谈生意,抱歉我最近火气大...
=============
作者:苏3000 回复日期:2008-4-16 22:19:20 

楼主,有信心是好事,但是别太过乐观,过了不见得是好事

我也是走在路上的创业人,到现在三年了,也取的一点点进步,在走的过程中,遇到了很多怎么想都想不到的困难和资金压力。比如去年11月,我们一个8个人的公司不包括工资费用一个月竟然8万多,加上工资10几万了,当时我就有些蒙,让会计打出费用明细,结果看明细,没有一样是可以省的。

你前期的费用预算,是一个很紧张的财务计算,包括商业模式,没有经过验证的商业模式,盲目乐观也并不是一个好事,当初江南春搞分众的时候,也都想过了,如果输了,大不了重新再来过。江南春对自己都不是100%信心,所以,我觉得,作为一个创业者,还是需要谦虚一点,实干一点,保守一点,把困难想充分一点,这是对投资人的负责,也是对自己事业的负责,除非,你只是找点投资人的钱来玩票一把,这另当别论
===================
作者:吃鱼的南极猫 回复日期:2008-4-17 1:43:11 

忍不住我也回个贴吧。我现在也是有项目在找投资的,合作方式的事困扰了好几年。当然,我也一直在偿试创业,而且基本上都是在和别人合作。

最初的时候,我伯父给了我第一笔投资。是送的,而且一句不提收益。当然,我不会亏待他。

我做出了效果的时候,有人专程来找我谈。这次,是银行来的资金。他有关系,他出关系,而且帮我做物流和销售。我管生产。所得的是平分的,这是对方的要求。

这件事做完后,我到另一个地方,这次是我当投资者。对方没有现金,以物资什么的折价。对方居然也要占一半,而且他管理。结果是我们做败了。分析一下原因,其实很简单的。作为投资者,如果无法控制现金流,风险是很高的。一个完善的企业制度很重要。就算只有三个员工,制度一样能运行。

再往后,我尝试合资合伙的性质的合作,就是股份按出资额算。这种方式,最初是有利润的,但企业根本无法成长。最后因为分配问题散伙。合伙人的关系,其实是两面性的,是合作者也是竞争者。没有一定的功力,把握不了。

我现在总结的,最好是责权分明。如果有人投资给我的项目,我建议对方持股100%的。可以按销售额给我一定提成。事情做成了,才是最重要的。当投资下去的本钱完全回笼,投资者适当的逐步的给我一定股份就行。

我的项目,是开一个农业公司,去运作一些项目。风险主要是在管理上规避,技术只应用成熟的。
================
作者:hanxi0715 回复日期:2008-4-18 21:01:10 

我觉得,不论“农夫”控股多少。都要潜心耕种!
  如果,仅仅因为股份的多少,而决定花费心力的多少。未免有些狭隘!

作者:闲者LONGO 回复日期:2008-4-18 21:02:12 

我的意见是:不同意控股,理由很简单,创业者更注重发展,投资人更注重收益,从长远来看,控股权掌握在创业者自己手中,会让企业更有活力,更有发展前景!投资人不一定有很长远的考虑,他可能为了短期的利益作出妨碍企业发展的决定!

当然,如果你的项目急需资金,且暂时又没有其他人投资的话,这时是可以考虑的,毕竟,机会也很重要!

只一点,从长远看,不能让投资人控股。
作者:morrishagen 回复日期:2008-4-19 8:33:59 

鸡翼难得:

其实投资人很多情况下并不希望控制项目或者操纵创业团队。真不嫌麻烦的人早自己创业了。

但专业投资人手中一般都具有对投资项目进行控制,并经营改善的强大能力。你可以看看摩根是怎么控制中央铁路,建立美国钢铁公司,资助爱迪生电力公司的。你可以放心,正常的投资人保持话语权的目的只是确保不会发生最坏的事。

世界上最赚钱的股权交易是什么?买下有内在价值的负债,通过经营整顿使其成为资产,证券化以后再持有或卖掉。

李嘉诚,巴菲特都是这么做的,如果你研究过他们的经历的话。

另外我觉得你还是私心重了1点。马云的持股比例才4%不到,任正非也不超过20%。如果真的只是追求理想的话,其实投资人要求65%不算多。

作者:morrishagen 回复日期:2008-4-19 19:50:58 

鸡翼难得:

我觉得你谈话风格还是比较现实的,比较谦虚,而且又有从业经验,应该还是有希望。

无论如何中国创业的人不是太多,而是太少了。广告业我不懂,祝你成功!希望我说的话没有伤害你的信心。其实创业团队和投资人是1根线上的蚂蚱,里外都是生意人,会做生意怎么都行。加油吧!

给你个找投资的建议。先去找找那些成功拉到过投资的人,他们手上应该有很多真实的投资人,多找几个这样的人聊聊,就算谈不拢也能看出商业计划中间的一些问题,或者碰出新的火花。

不管投资人把自己称为天使投资人还是风险投资人,没有谁会真正把自己看成“天使”,或者发自内心喜欢“风险”的。所以我还是坚持那个观点,做好自己的生意,让他们来找你吧。人生做什么事都一样,你够强自然就有人来帮你。

作者:morrishagen 回复日期:2008-4-19 20:01:21 

鸡翼难得:

我推荐一本书给你---巴非特“致股东的信”。因为我觉得你以后是有成功希望的。推荐给你的目的是,我相信任何人如果发自内心按照书中所反映的作者的那种心智和意志对待你的客户和股东的话,获得他们的信任真的非常容易。

这个时代的问题就是傻钱太多,聪明钱太少,看看股市就知道了。所以更需要创业者对待持有傻钱的股东负责。希望我这2个回帖能够完整回答了你的原贴提出的问题

---天使投资人从来就不是天使,他们只是在适当的时候帮你,并且希望你也能反过来帮他们的普通人。

===================

作者:高抛低吸赚股钱 回复日期:2008-4-22 1:23:49 

这里有一些误解的地方,就是说,LZ觉得天使控股的话,会伤害创业者的应得的收益以及积极性,这是支持不被控股的主要两点理由,现在我们把它展开来一一加以累述。

第一、你的创造力以及管理水准是成本,理应得到相应回报,那么投资也是一项高风险成本(请先不用辩驳这项投资不是高风险,其中需要建立的信任关系及过程本身就是高风险,暂且不说),也同样需要获得相应的回报,这样的成本,从原理上来讲是平等的,如果有不合利的情况发生,只能说明你在与对方谈的时候,对种子项目的评估不到位,包括期值的评估,至少没有充分的理由让投资方信服,那不是投资方的过错,而是你的过失;

第二、觉得对方控股后,对创业者的积极性不利,这就是典型的心态不正问题,它包括两个子问题,A是当初,对该项目的期值估算不充分,所以心态失衡,B是,缺失足够的职业精神,老板把钱交给你,因为你的疲惫,还让老板不放心,这是谁的责任,从某种程度上来讲,应该好好向菲佣学习学习,菲佣在国内的工资并不便宜,但雇主大多满意,原因是菲佣的兢业精神职业操守以及行业口碑。控股的投资方就是老板,尽管有的不过多参与管理,你拿到了合理的报酬后,理应一门心思努力把这个项目做好做强,退一万步讲,如果这个老板不好,因为你在这个合作过程中的努力打拼良好口碑,会有很大的机会抄掉这样的老板,还可以再孵化新的项目找到更好的投资方,就象菲佣找到更好的雇主一样(对菲佣的比喻,不要有别样的猜想,只是就事论是打个比喻而已),如果有不兢业的地方,我想也是创业者的心态问题。

作者:高抛低吸赚股钱 回复日期:2008-4-22 1:24:41 

如果明白了以上的两点,我想,是不是可以允许投资方控股的问题应该得到解决,因为项目需要投资方,人家找都找不到,为何要去拒绝这样的机会,问题的关键,应该转移到对项目的正确估值上,并需要大量的沟通,得到投资方的认同,唯有这样,才有双赢。

另外,投资方的回报越高,越不要眼红,其实说明经营得越好,项目越成功,事实上也就越能体现创业者的利益,这才是你应得的。就象钱一样的,想赚得多,不是靠省出来的,是靠花出来的。

如果LZ能够静下心来,想清楚这些利弊,我想,剩下的,就只有技术问题了,包括估值与谈判。

作者:高抛低吸赚股钱 回复日期:2008-4-22 1:34:57 

关于心态的问题,这里有个延伸,LZ好象看回贴的时候,特别有选择性,你试想,如果人家不关心你的问题,谁会花很多和心思与精力与你“战斗”,还不如简单地来个沙发、赚分、骂人来得爽。有了太强的选择性,说明个性比较偏激,不容易兼听则明,聆听是沟通的第一要素。

投资方与创业方,在很大程度上会轮回,如果你不尊重投资方的利益,将来当你成功的时候,你怎么去做好投资方,从另一侧面反应了,你不容易成功,如果还保持这样心态的话。在这里给你回复的大多数人,都很真诚地希望LZ获得成功,我也一样,希望LZ能够及静下心来,调整心态,去做好你应做的事,包括重新估值,总结上一轮的谈判得失,也许,只要你做好充分的准备,只要一个电话一个要约,重新会坐在谈判席上,描绘灿烂的明天。

相反,给予某某颁奖,倒是显得不怎么重要,你只要有诚意或感恩,大家都能感受到,而不是口舌之争。

预祝楼主成功。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[学习八仙,不懂就问]现在融资都在中国还是海外啊? 海归主坛 2010-8-05 周四, 12:07
请教,明天在嘉华杜融资大会这里有人参加吗?我们组团去可以节约不少钱 海归论坛 2006-7-14 周五, 22:57
[转帖]慎重选择美国投资移民项目,揭穿常见的移民中介骗局 投资移民 2011-12-11 周日, 21:41
[转帖]中资企业在海外上市时大多选择香港或是纽约,但近来有些中资公司却发现... 海归主坛 2007-11-23 周五, 15:18
【投票】如果有可能,你会选择融资创业还是职业投资? 海归主坛 2007-7-13 周五, 13:12
[转帖]中美医疗差异究竟在哪里?细节、选择与程序决定成败 海归茶馆 2015-9-07 周一, 20:32
[转帖]绕道公开市场融资,硅谷企业兴起“私人IPO” 海归商务 2015-6-08 周一, 09:48
[转帖]提高融资成功率的八大技巧 海归商务 2015-4-18 周六, 22:46

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb