海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]我的父亲母亲1   
所跟贴 [闲聊]我的父亲母亲1 -- 道法自然 - (594 Byte) 2011-2-11 周五, 07:40 (3830 reads)
道法自然

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2009/08/09

海归分: 150279

文章标题: 我的父亲母亲5 (780 reads)      时间: 2011-2-12 周六, 09:01   

作者:道法自然海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有时候被父亲 PUSH,会反起小时候的很多的不愉快,那些记忆,本来已经淡忘了,可是在这种不爽的时候,就会想起来。

父亲其实对我们并不凶,基本没有过打骂。但是我爹跟我们在一起的时候也很少,他有几个观点害我们不浅。

一是他的“老大”观念,我都不想叫他凤凰南,因为兄弟姐妹里,数他混的最普通,但是他是老大,是大哥,为了这声大哥,在兄弟姐妹大家经济实力非常相当,甚至我家偏穷的前提下,他买荤菜,总是一买5份,四份给兄弟姐妹一家一份,我自己家轮到一份最小的。

那个年代,70年代末,80年处吧,本来他工资也就30几块,那时候肉并不便宜,好象黑市也要8,9角一斤,本来家里的条件,够我们一个星期一次荤的,但他是一个月买一次,买了就均分,我们家就只能一个月开次荤的 ,把我们小娃儿谗的不行啊,我姐姐童年那影象里,夏天家门口结了很多丝瓜,天天就一条丝瓜当菜啊。

二是他不爱在家,几乎没一个晚上,他是在家的,吃完就出门,年三十,总该在家吧,得,他也不在,也串门。我们的童年里,并没太多他的影子,可是在我们成家之后,他却非常喜欢和我们子女住在一起。和我姐姐一家差不多住了10年, 我姐姐说:‘我们最需要他的时候,他在哪里?等我都奔40了,他还喜欢住我家里,我不让他住,那我就是不孝。说起来,他是关心我们,怕我们吃不好,才住在我们家里帮我烧饭,我这个年龄了,他倒来关心我了,我10岁时候,妈妈在乡下,我和你在城里读书,他那时候怎么不想想,两个孩子那么小,需要他来做饭 ?”

三是他不爱提高生活,对生活的要求,他很低,房子破点,没关系,在90年代中期,很多我们的邻居都搬出了没有厕所的老公房,大概2万多块钱吧,就可以住新公房去,他不出这个钱,其实当时他是有这笔钱的,但是他想要用来做更大的事业发展,结果是全部丢水里。我们家直到90年代才添了电视机电冰箱,一度,我不愿意带同学来家,我觉得我家的条件丢人,比大多数同学家里都差。

四是他爱教训人,我和我姐的职业发展,包括我们劳工的,他都喜欢指点江山一番,我们要是有任何逆着他的意思,那他肯定琢磨几天之后还得来反对我们。
有时候,我说,爹,我们好歹都大学毕业吧,硕士博士也读了,你一初中毕业生,一辈子就做过工人,你凭哪点来指导我们职业发展啊?“

他很自信:”爸爸我天天看报纸的,看电视的,你不要小看你爹,爹很多事情都比你们了解的多。“

譬如我打算归海,这真是把他惹毛了,为此跟我吵了无数次,他就是要说明是国内好,国内遍地黄金,大家都发财,我认可了他的意见吧,他就说,那你为啥不留下来,我不认可吧,他就鳖着劲反对我。

我说我没那发财的命也没那能力,他更是摇头叹气,怎么这么不求上进。

有一阵,他都老泪纵横地就出国问题,给我写了30来页的信,历书国内的大好环境,从大的,我们要报效祖国,从小的,我们要照顾年迈的父母,总之,我们不能归海了。。。

我还是归了,归了最后他也消停了。

作者:道法自然海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]血缘、亲情、恩情孰更重要? 小草乐园 2008-6-25 周三, 14:59
[闲聊]“缺席”的父亲 海归茶馆 2007-7-24 周二, 12:24
[闲聊]笨怪母亲丑怨爹-----才女们,好消息啊! 海归风情 2007-1-30 周二, 23:39
[转帖]父亲智力低下母亲残疾 南京12岁女孩撑起全家 海归主坛 2015-1-14 周三, 12:02
【父亲的草原母亲的河】休假肥来,,大家好!! 高山流水 2014-1-22 周三, 20:58
[分享][闲聊]回国亲历狗血相亲 海归酒吧 2014-1-16 周四, 09:29
【父亲的草原母亲的河】祝大家周末快乐!!! 高山流水 2013-11-09 周六, 12:56
看红叶1《父亲的草原母亲的河》 by 川江号子 高山流水 2013-10-14 周一, 10:04

返回顶端
阅读会员资料 道法自然离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb