海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 父母在,不远游   
悠悠小草
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 31093

文章标题: [转帖] 父母在,不远游 (1735 reads)      时间: 2004-3-26 周五, 19:08   

作者:悠悠小草海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今日打电话回家,感觉家里人异常高兴。哥哥嘴快,漏出说母亲前几日全身检查结果出来了,一切正常。心里隐隐觉着有些不对,没听说母亲说过身体不适阿。追问之下,才知道去年过年前夕,母亲高烧不退,在医院躺了半个月。跟我说去乡下过年彼时,正是住院期间。我当下作声不得,挂下电话,心里的自责和愧疚一层深似一层,萦绕心际,便如重石压在心头,却之不去。

‘父母在,不远游。’为人子女,在母亲最需要我的时候,未尽一点点孝心,无论是经济上还是精神上,都未给予一点点支持,真的觉得无地自容,愧对二十多年母亲的含心茹苦。作父母的,年迈之际,在无力照顾自己的时候,最疼爱的女儿竟远在天涯,以致其在重病之中,还有着此生不能再见的恐惧和不甘。情何以堪。。。电话那头,母亲已是泣不成声,这头的我,默然中热泪涟涟,心痛不已。

母亲一生要强。从小教导我的就是:求人不如求己,对我独立性格的形成有很大的促进。母亲为人热情,乐观,心地最是善良,朋友有什么困难都会找她,所以,家里的电话,母亲的倒要远多过我的。母亲好动,我却好静; 母亲大气,我有时倒会小资做作; 只是倔强要强之个性,我俩倒是一模一样,而我更有过之。为此,我们之间的争执间或总有。怕我的脾气吃亏,母亲总会苦口婆心,旁敲侧击的指点我。当时的自己,自已为是得不知天高地厚,从来就是不上心的。听烦了,还顶嘴。母亲是个极有主见之人,自尊心亦是极强,见我不知好歹,心里是又急又气,又不舍得放手,又管不了,暗地里不知掉了多少泪。我当时是从不以为自己有错,反觉着母亲唠叨。出国后,才开始怀念母亲的唠叨。一次次碰壁挫折中,方才了悟到母亲当年的一片苦心,心下自是愧然。只身一人,漂泊在他乡异国,才明白当年母亲独力拉扯大一双儿女,其讨生活的艰辛和心酸。

在我成长过程中,对母亲是有过很深的误解和埋怨的。母亲太过刚强的个性,让当时正处于心思细腻的青春迷惘期的我觉得很难接近。和母亲之间的谈心不多,心底十分渴望一个温柔解意,能和我说悄悄话,让我撒娇的母亲。对母亲,我的敬畏更多于亲近。小时候,是母亲忙得不见人影; 长大了,自己在书和工作上埋的时间久了,与母亲之间的沟通亦是愈发的少了。习惯了沉默,习惯了一个人,习惯了让所有心事交给时间去消化。外表,依旧坚强,心里,却慢慢有了隐疾,而性格,却渐渐自闭。

出国几乎全是我一个人的决定。我本质上是一个率性的人,在那个当口,觉着该是出来换个环境, 看看世界的时候了,便毅然办了所有手续,打了包,漂洋过海地来到了一个完全陌生的环境。从我准备行李到送我到机场,母亲没有掉过一滴泪。记忆中机场入口处回首所见的,也是一张充满鼓励,期望的微笑的脸。后来省得,我对母亲的心理承受力和自己在她心目中的重量都作出了错误的估计。或者说,我对母爱的认识太过肤浅。

后来才知道,母亲在我刚离去的那晚,整整哭了一晚,精神濒临崩溃。看到任何与我有关的东西,都会立时泪流满面。那一段时间的思女心切,郁郁寡欢,也直接导致了后来的病。记忆中的母亲是很少生病的,即使生病亦极不喜卧床休息。感觉她的生命只有在永远的追求和奋斗中才能得以延续,稍有停息,她便要找事做。所以,印象中的母亲,在任何时候总是那么忙碌,在忙碌中实现着她的人生价值。母亲的上进严厉,也督促一双儿女不敢懈怠。而这一场病,更多的是意志上的颓败消沉,无所依托引发的,而不仅仅是身体上的不适。积忧成疾。

彼时的我,正忙着应付繁重的课业和克服初到异乡的种种不适应。除了每周末的电话,很少和家里联系。母亲‘报喜不报忧’的心情加上我的疏忽,差点酿成我一生的错。念此,心痛不已。

求知是无穷尽的,一生中什么时候,各种方式都可以进行。然而,母亲却只有一个,若失了母亲,赢了世界又如何。母亲和我都太要强,都自以为一定可以独立生活,不靠别人。如今想来,我们都错了。自从母亲决定为了孩子牺牲自己的幸福,彼此十几年的相依为命后,我们已经不可能再分开了。便如一对连体儿,失了任何一方,另一方都不能独自苟活。这种精神上的相互倚托,已成了各自信仰的一部分,再难分割的了。我从前自以为是地培养母女俩的独立,其实质是一种自私。我已经是母亲的心上的肉,生命的一部分,要割舍这部分就是在要她的命啊。慈母爱心,作儿女的何尝能体会万分之一。我为自己的残忍而忏悔。在感情上,母亲是如此的脆弱和不能割舍。我之远走他国,母亲的心便去了一半,怎么会有快乐可言。我以母亲的幸福,交换得自己的前途,自觉羞愧难当。

事实上,我必须承认,对于母亲,我在心理上和精神上都是极为依赖的。我未曾皈依宗教,母亲就是我的信仰和偶像。在异国打拚的这些日子,母亲顽强拚搏,吃苦耐劳,永不言败的精神,是我精神上最大的动力和支持。只要想到母亲的人生历程,我便觉着没有困难是不可以克服的,也由此生出力量和勇气,继续前行。这一意义上来说,我又何尝真正离开过母亲呢。相濡以沫,就是这样子的情形了罢,各自已是对方的一部分,再也不能分开了。

人这一辈子,什么都可以失而复得。功名富贵,不过是过眼烟云,惟情之一字,再难重来。母爱,是独一无二的,无他处可循得。母子之间心和心的相依,更是什么都换不来。无以为报,只愿在母亲有生之年,能相伴颐养其天年。“谁言寸草心,报得三春晖”!

作者:悠悠小草海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[连载]转>1) 唐僧的父母之谜-----<西游记>其实... 海归茶馆 2010-1-10 周日, 12:44
[转帖]孩子有精神疾病,父母亲要多忏悔 生活风情 2014-9-04 周四, 11:21
[转帖]哈佛访学这一年,让我懂得了该如何做一个好的父母! 海归茶馆 2014-4-23 周三, 20:44
[转帖]活在中国,埋在美国 , 把父母接出来安葬在身边-------又被围... 海归茶馆 2012-11-13 周二, 22:42
[转帖]加拿大父母祖父母超级签证,可住2年 海归商务 2011-12-01 周四, 00:34
[转帖]额滴神啊,竟然有如此包子,转贴过来,不是提醒各位海归MM,而是提醒... 海归茶馆 2010-3-20 周六, 23:14
〔孤舟采访系列〕父母,我永远的知心朋友(1) 海归茶馆 2007-5-04 周五, 13:08
[转帖]大学时代的我,有时代宠儿的感觉。托父母的福,我落下一个好皮囊,女生... 海归茶馆 2006-2-20 周一, 13:40

返回顶端
阅读会员资料 悠悠小草离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb