海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 很感人的系列,《孩子是天使》-编者序,搬到这儿来留存,并和大家分享。   
所跟贴 刀郎风采 (孩子是天使 之 2) -- 孤枕难眠 - (356 Byte) 2004-6-18 周五, 02:59 (411 reads)
孤枕难眠
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/02/24
海归分: 411670

文章标题: 我用什么来教你,我的宝贝 (孩子是天使 3) (389 reads)      时间: 2004-6-18 周五, 03:00   

作者:孤枕难眠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

苗苗中文学校开设了许多课程,我觉得每一个学习的科目都是千千成长所必须的。但我不知道那些课程对千千合适啊,于是,跟教务长商量了以后,我让千千到很多的课堂试听过。

结果是——

舞蹈课堂上,他成为全班中唯一的“党代表”男生,他去跳了一次舞,说什么也不肯再去了,他说,男孩子不去跳那个“小鸭子舞”。

心算课堂上,老师在黑板上讲提取公因式的原理,而千千在练习本上画了3只暴龙、两只三角龙、一只板龙、一条鱼龙、一只蛇颈龙和一只翼手龙;最后,我让他把这些不同种类的恐龙做了一个数量上的心算,而他,也依然是用他肥嘟嘟的手指头点着数一二三四五这样才得出了结论。我想,让他做心算,大约是有些拔苗助长了吧,罢罢罢。

音乐课堂上,老师讲述着基本的乐理知识,音阶啊、试听试唱啊,千千则是“我手写我口”。他的嘴巴没张开,手是一直不停地在画画。画的主题还是他的恐龙世界,那是不曾和音乐有任何关联的时代。下课了,老师跟我说,你们家孩子真乖,就算不喜欢听我上的课,也一点不调皮。我无可奈何地摇头笑笑,帮千千收拾他散落在课桌上的各色彩笔。
看他这么热衷于绘画和恐龙,我想,把他送到绘画班一定是他的兴趣所在了吧。果不其然,不管老师在白板上教授的是画花、还是画老虎,画到了千千的画板上,一定成了恐龙。一堂课下来,千千同学成果丰硕,画了上十张画纸呢,就是没有一张是和老师讲的课程有关的。

不得已,我把千千放在了教室的第一排,紧挨着老师的讲台,我拜托绘画老师说,你一定看住他了,让他听你的,别让他胡来啊。

终于,在课堂结束的时候,我在千千的画板上看到了一个升空的大气球。线条的流畅、圆润,实在不能让我相信这是四岁的千千的作品。

于是,我问千千,是不是老师帮你画的啊?

千千点点头说,是的。

我问他,你怎么不自己画呢?

千千马上翻开他的小书包,拿出他的画板;掀开最上面的那一页画着气球的画纸,下面接连许多张,都是飞鸟禽鱼和鬼怪,千千指着它们说:“你看,这是我自己画的,我画了很多啊。”

我冲千千点点头,说:“嗯,画得不错,不过,下次我还是希望你能跟老师学画画。”
看来,想让千千真的懂得拜师的真韵,还需要时间——也许是给他一点时间等他慢慢长大,也许是给我一点时间去忘记所谓的望子成龙······

作者:孤枕难眠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
很感人的童谣:《妈妈,你别哭》,《永远不会忘记,二零零八》 四川地震和捐助专题 2008-5-17 周六, 06:02
求助----安谱若、狼协、京姐你们好,很感谢你们看我的帖子,希望你们看到我... 海归茶馆 2005-2-01 周二, 21:48
[转帖]为什么现在女孩子汗毛越来越浓?--- 猫网搬来的,真是好玩。随后跟... 海归酒吧 2007-11-03 周六, 20:47
[原创]要是侯孝贤拍《孩子王》 海归风情 2007-1-29 周一, 08:19
[分享]李娜在大陆最后一次唱完一曲高亢的《青藏高原》,在西来寺出家。法名释... 海归酒吧 2012-11-19 周一, 14:06
香香, 看这篇 《爱要怎样说出口》 (1) , 如喜欢, 我再接着转贴。(... 海归茶馆 2004-6-11 周五, 12:44
【但愿人长久】《祖国,以梦为马》海子诗, 雅歌曲/编,万方演唱/朗诵。 原创 2014-9-14 周日, 08:19
很久不来归网,随便翻翻,发现真的看不下去。。。 海归酒吧 2014-8-06 周三, 03:31

返回顶端
阅读会员资料 孤枕难眠离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb