海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 严肃话题:如何把孩子培养成如同在座各位一样的成功人士   
所跟贴 严肃话题:如何把孩子培养成如同在座各位一样的成功人士 -- 以战养战 - (323 Byte) 2005-4-13 周三, 09:12 (2304 reads)
Orca

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/09/17

海归分: 16038

文章标题: 三个典型的认识误区... (549 reads)      时间: 2005-4-15 周五, 04:57   

作者:Orca海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

你这个问题实际上要说起来有很多东西.恕我直言,你的问题中含有三个典型的认识误区.首先,什么是成功,第二,高学历是否是人们追求的生活目标.第三,是否有什么规律去成为一个成功的人士.现就我自身的经历谈一点我的体会.

(1) 关于成功

首先,成功有事业上的,有生活上的,有时一个人是事业上的骄娇者,但是是生活中的败者,所以你说他/她是成功的吗?还有,成功的标准因人不同,因时而变,常言说得好,人的欲望是无穷的.关键在于人们自身的感觉和标准.一个农村的孩子能在城里有个好工作可能是成功的,而一个公司的副总裁却不认为自己是成功的,因为他/她还没有当上总裁.按照中国的说法,知足者常乐.当你知足的时候,可能就是你自己成功的时候.人比人得死,货比货得扔.很多情况下,事情就是这样简单.就我自己而言,我虽然有高学历,在学时也是千里挑一,现在也有很高的收入,但是我不认为自己是成功的.还有,可能很多人不认为,但我个人看,人和人的性格不同,而这个性格往往决定了人的一生,决定了他/她怎样去实现自己的理想.我有一个同学,很聪明,但是就是不愿意学习,说什么也不上道,结果考大学是竟然考了一半就不考了.

(2) 是否高学历是人们追求的生活目标.

我的回答是,否!可是,国内人们普遍认为,有了高学历就有了一切,实际上并不是这样的.看看国外很多中国人,有着高学历,什么博士,博导,北大等,在干着低级工作(比如功夫王讲的卖红薯的例子).为什么?因为他/她们把高学历和高能力等同起来了.实际上,高学历不等于高能力.往往高学历反而阻碍和一个人的前途,抹杀了他/她的潜在的能力.国内经常说什么,提干部必须是什么学历,市长是博士就怎么怎么了,真实笑话.我就是博士,而且是比较优秀的博士,但是我不知道博士和市长有什么直接关系?因此,人各有志,要根据自己的特长,爱好来选定自己的前途,否则,有了高学历也只能是为了别人培养打工者罢了.现在很多成功的富人很多并不是高学历的.

(3) 有无规律成为一个成功的人士

谁也不敢说,就连成功人士卡内基也不敢说.但是,有一条,有勤奋加上机会,我个人的看法是,
天资 +勤奋+机会=成功
那末,怎样培养孩子呢,我虽然没有好的经验,但我想,要培养孩子有个良好的心态,勤奋精神,适时引导孩子发挥自己的优势,培养孩子独立思考的精神比较重要.说句老实话,还要看孩子买不买你的帐.说起来话太长了.

好了,只是些个人的想法,不对请批评.

作者:Orca海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]精彩开示专题:学佛——给孩子最好的教育 生活风情 2014-5-18 周日, 11:38
[转帖]人民日报:论创新人才培养 缺少天才谁之责 海归商务 2011-11-10 周四, 12:37
史海钩沉:德国"婴儿师"的覆灭:“谁会把孩子推向必死无... 海归茶馆 2007-1-30 周二, 04:15
薛涌:美国是如何培养精英的 (ZT) 海归书评 2006-9-21 周四, 06:51
提3问:如果女孩子说……我没有爱的感觉 海归酒吧 2005-8-16 周二, 16:55
提问:如果女孩子说……我没有爱的感觉 海归酒吧 2005-8-16 周二, 16:52
中国科学的两条道路:蒲慕明悉心培养中国人才,杨焕明大量雇佣打工仔 海归论坛 2005-5-29 周日, 21:02
岁月当歌----老歌回放:大地的孩子(罗大佑) 海归茶馆 2004-9-13 周一, 15:46

返回顶端
阅读会员资料 Orca离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb