海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (ZT): 老外为什么来中国?   
Baldeagle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/12/07
海归分: 99383

文章标题: (ZT): 老外为什么来中国? (1507 reads)      时间: 2005-4-16 周六, 02:06   

作者:Baldeagle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

Stephen Curzon(英国)/文 邵洁/编译

我来中国6年了。许多中国人问我为什么要来中国,但很少有人问,我为什么要留在这儿。尽管我认为,对后者的回答更有助于了解来中国的外国人,但我先回答第一个问题:为什么我和其他那些外国人要来中国呢?

对许多外国人而言,并不是命里注定他们来到中国。当然,对于为什么来这儿,部分外国人有一些冠冕堂皇的理由。但是那些理由究竟是什么呢。这些外国人可以分为三类:传教士、猎艳者和经商者。如果你曾遇到过超过一打的外国人,很有可能这三类全在其中!

第一类——传教士。这些外国使徒在中国传播上帝的观念,分发《圣经》,同时拯救灵魂!请相信我吧,大部分外国人希望这类人立刻离开中国,回去自己的国家,锁上门,再别出来做这些事情!

第二类——猎艳者。年轻的中国女人拥有罕见的温柔娇弱,令这些外国男人垂涎三尺,而由于女权运动,大多数西方女人已经丧失了这些特质。

第三类——经商者。他们用一些商业阴谋,撒下弥天大谎来中国敛财。若某人开始大侃中国股经时,我不知是该给他们一拳,还是当场无聊地睡着。

请你们理解,以上这些外国人只是少数,我们中的大多数仍是友好的、踏实的、正经的人。

为什么我来这儿呢?我有很多理由,我想学习中文,中国文化和哲学都令我好奇,中国正经历着翻天覆地的变化。所有这些回答都很正确,但都只是表面理由。背后的原因是,我想离开英国。

在西方的文学、艺术和媒体中,东亚和南亚国家是异国情调的典型,为什么这部分亚洲国家会被西方人当做异国情调呢?很可能因为他们从来没有被欧洲殖民力量奴役过。实际上,亚洲文化在西方很受欢迎,因为它与我们的文化完全不同,完全独立于我们之外,至少在全球化来临之前。

为什么许多外国人留在中国这么久呢?回到上面所说的三类人,对于信教者来说,这里永远都有要拯救的灵魂;对猎艳者而言,这里总有更漂亮、年轻和身材苗条的女孩;至于商人们,这里总有可以商谈的生意和更大的利润。

但是对于那些普通的外国人而言,为什么要留在这儿?中国能提供不可思议的舒适环境,外国人在这儿很快就有家的感觉,这是一个你能快乐度日的地方,是一个每天都能带来新鲜感的国家。

许多外国人也喜欢这样的事实:他们在中国被当做上流人士而受到礼遇。中国人对我们感到好奇,同时也给与我们过分的尊敬。和在自己的国家相比,在中国我们能更容易逃离处罚。我们可以违反不那么重要的法规,有一定的优先权,得到我们并不能胜任的工作,比如充当一些水平很差的“英语老师。”

为什么我还在这儿呢?嗯,我还在寻找着异国情调……

(本文作者系英语教师和雅思考官)

作者:Baldeagle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]一位中国老总的吐槽:美国男人也配不上美国女人 吴海博客 海归主坛 2014-8-22 周五, 00:04
[分享]长沙一店老板因相貌酷似国家领导人 引排队买饼 海归主坛 2014-6-05 周四, 16:50
千峰老人赵避尘:美国内丹修炼运动的启蒙师 海归茶馆 2013-4-28 周日, 14:30
新加坡幼教老师招募啦!出国“教书育人、桃李满天下”的机会到来了。 教育 2012-10-15 周一, 14:39
新加坡幼教老师招募啦!出国“教书育人、桃李满天下”的机会到来了。 海归招聘 2012-10-15 周一, 14:02
[转帖] 美国凤凰城的房产真火了,上回老狼与九哥去美国,是个好时候,但不知... 海归商务 2012-3-14 周三, 02:11
老狼这次考察美国房地产已经接近尾声了,他的business model是什么? 美国房地产 2011-9-26 周一, 21:24
中国青年报:35岁前嫁不成中国人就嫁老外 六个理由中国剩女成抢手货 海归酒吧 2011-8-19 周五, 13:13

返回顶端
阅读会员资料 Baldeagle离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb