海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 原创: 融入主流的Charlie (三)--信仰(上)   
所跟贴 You had a strong start, this one is weak. -- PHM - (816 Byte) 2006-5-08 周一, 21:49 (736 reads)
谁的未来不是梦
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

加入时间: 2005/02/18

海归分: 44794

文章标题: 原贴作者郑重声明: 本广告由专业人士表演,切勿在家模仿!!! (1146 reads)      时间: 2006-5-09 周二, 06:39   

作者:谁的未来不是梦海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

先说第二点,

首先,对造成您的不爽,我表示道歉。关于宗教问题,确实不宜公开讨论,但欲靠近主流,是绕不开的话题。美国人有个社交默契,三种话题不宜在公共场合讨论:宗教,政治,和性。初来乍到的,我一直是紧守成规。但是发现老美内部总是会谈起这个。今天中午吃饭,4个分公司来培训的7个人,吃了1个小时,话题两次拐到宗教上。

第二,语言的问题。看到大家回复踊跃,我一开心写起来就放开了。语气上难免调侃起来,我也在想,这样容易刺激人,毕竟读贴的人各自角度不一样,尤其在这样一个敏感话题上调侃,无异于刀口添血,搞不好切舌头。大伙儿说说,愿意语气收敛而学术一点呢,还是轻松一点?我个人没把这当个严肃的东西写,上一天班也挺累的。要是大伙儿愿意看轻松的,您就当听个相声,我嘴上也不留把门的,要是无心划哪位一刀, 我这儿先赔个礼。

第三,plot的问题。这一集是有点兜圈子,可是不交待一下背景不行,并不是所有人都像250兄道行这么深。在坐的肯定有虔诚的教徒,搞不好还有罗马的主教,穿红衣服的,穿紫衣服的,穿各种好看衣服的。在这个问题上我知道自己肯定是班门弄斧,所以没敢多谈,开个头,补充材料大家看高人回帖就行了。下集我一准绕回主题,缰绳在我手里,大伙儿放心。

第四,作品方向的问题。我没鼓动大家都去信某种教。还好大家没有误解的。我只是摆事实,这就是Charlie走的路,他每一个选择都有得有失,就像您的每一个一样。但他走到了今天,我一时是比不了的,不光我比不了,公司里比他年长10岁之内的白人都是比较崇拜他的,头儿们那就是宠着他了。我就是琢磨琢磨,他为什么能有今天,他的今天能不能成我的明天。仅此而已,都不敢说能给您带来什么启发,最多就是娱乐。

最后,就是“本广告由专业人士表演,切勿在家模仿!!!”。我敢问那个问题,一是在很熟的小圈子,车上当时一共4个人,除了Charlie和我,还有两个年级相仿的白人。我们这个小圈子一起混了一年,对于他们的承受力,我是反复test过的。刚来的时候,听说加州一个亚裔雇员在厕所里拍了一下白人的肩膀,被人告性骚扰。吓得我跟他们说话手都不知道往哪放。后来发现其实美国人,尤其年轻的,总是语不惊人死不休,愿意瞎逗,而且如果不习惯,会觉得他们有时候说的很mean。如果他们总是对你很nice,不和你talk shit,那你们的距离还远点。中国也是很铁的哥们之间才乱骂脏话。另外我们是家族企业,大家平时比较放松,不像上市公司崩的那么紧。当然这有个范围,就像在中国单位里,你不能逮谁和谁讲黄段子一样。具体的尺度,要自己把握了。

经过长期磨合,我们的关系到什么程度呢?给几个例子,按说在美国说人commi(communist简称)就是骂人了,可是一个和我们小圈子走的很近的纽约来的犹太人,讲他父亲从军队退役买了一个房子,在一个专门的类似干休所的社区,设施如何好。讲到最后,突然狡猾的看着我说:"Just like a retired communist party member's house." 我大笑,因为这么长时间的互相试探后,我知道他无敌意,只是为了funny,也确实funny。另外一次,一个圈子里的年轻白人非说看了网上的数字,中国9%的GDP 是盗版带来的,还没等我想好怎么回答,Charlie和另一个白人就开始搞他的笑,用的是归缪法,最后Charlie说:“Yeah! you are right, the whole country of China just took Russia and counterfeited it.”我觉得也可以接受,还挺好笑。因为我能看到他的动机,知道他不是要让我难堪。

那么在这种小范围,长期磨合出来的关系下,他们整天那么和我开玩笑,我才会有如此一玩笑。我可没叫您上班第一天就去问老板:"Did Jews hang Jesus?"

丢了工作别骂我。

再简单回复第一点,因为正文里还要写。我不否认摩门不能算主流,这只是Charlie的approach,这种对主流的approach看起来有他独特的地方,也属于出奇兵,最后的结果是他得到了更多的机会和资源。为什么?看下集。

如果一个中国人完全counterfeit 一个主流白人,去信了人数最多的Baptist,也不见得主流就多待见你。人家说,so what, everybody is Baptist,也不多你个中国人。融入并不是去简单copy主流,你再copy也是盗版的。要有自己的想法。当然个人完全可以有不同的approach,什么教都好。

那么没有宗教是不是你就不能接近主流了?也不绝对。喷气机少个发动机一样飞,不过您可能飞的慢点。

作者:谁的未来不是梦海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
原创: 融入主流的Charlie (二)--身世 海归论坛 2006-5-08 周一, 03:35
原创: 融入主流的Charlie (一)--身边的故事 海归论坛 2006-5-07 周日, 05:45
融入主流的Charlie (四)--信仰(下) 海归论坛 2006-5-11 周四, 12:33
[原创]意大利北部流浪记(第一站) :米兰,和Paulo Coelho的新书 风情茶馆 2010-8-04 周三, 04:54
11月12日举行深圳创业投融资交流会,速报名参加 创业论坛 2005-11-08 周二, 05:56
小周原创:《佛科学研究》第三章:佛就是普通人 海归茶馆 2007-9-11 周二, 18:01
雷军:创业要融到花不完的钱 海归商务 2014-10-12 周日, 10:22
硅谷归客李天放:一个技术流赌徒 卖掉车房创业 海归商务 2014-4-25 周五, 20:48

返回顶端
阅读会员资料 谁的未来不是梦离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb