海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 下棋是一门语言艺术   
李不太白
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 下棋是一门语言艺术 (1897 reads)      时间: 2008-9-23 周二, 18:52

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

下棋是一门语言艺术

老猫

忘了几岁了,反正下象棋这事儿是我爸教的,用以挑战表哥表弟,大概用了十天左右我就能完成了这一赶超,一个月后老爸就不是对手了。老爸特意做了一个纯手工的棋盘,折合起来是个放象棋的扁盒子,打开便是楚河汉界,在当时这可是一种先进技术,而且敲子时倍儿有感觉。那时候街边经常三五成群的扎一堆人下棋,很多人都专门打磨棋子,我还真见过小碗那么大的。总之这些童年的记忆便构成了我的象棋基础。

后来在学校开始乱战,东学习凑的成了杂家,买的象棋被老师没收后,便拿酒瓶盖子做成象棋,报纸拿毛笔划成期盼,照样不耽误俺们的好好学习、天天下棋。九七年毕业后在中学教书,俺教初中三年级政治课,闲来无聊便和一个王老师下棋,那一年时间,是我下棋技艺高涨的时候,我至今都下不过王老师,其人窝囊,但其棋凶狠,他老婆不能给他的自尊,在棋盘上能全部找回来。那一年时间,也是我下棋最为密集的时候,每天大战数回合,学校的老师们也都个个高手,课余时间这几乎是我最大的爱好了,与此同时我学会了抽烟。老师们下棋各有姿态,大呼小叫或者沉默不语,频频斗嘴或者动了真气,都属正常。一年之后,俺因特别事故被留在了市教育局,结束了我的教书育人生涯,当时就想我带的学生们是否能有成才的,因为我老觉得我是误人子弟——几年之后,偶然碰见一个女学生,怀里抱着的孩子和我女儿相差无几,我心想这就是我教过的学生啊,顿觉追悔莫及……但是,她说起班上有个学生对我念念不忘,清华本科研究生的就一路上下来!我心里的负担一下子减轻了不少。

按照物品即人品的说法,比如牌品如人品、酒品如人品等逻辑,那么棋品也如人品,各种性格都在楚河汉界两边呈现出来,急性子慢性子等等一应俱全,小人得志或是沾沾自喜或是手舞足蹈或是沉默寡言……如此说来下棋是一件很有意思的事情,梁实秋在《下棋》中有段小品文值得狂赞:有一种人我最不喜欢和他下棋,那便是太有涵养的人。杀死他一大块,或是抽了他一个车,他神色自若,不动火,不生气,好像是无关痛痒,使得你觉得索然寡味。君子无所争,下棋却是要争的。当你给对方一个严重威胁的时候,对方的头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗的在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃屎状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串的噎膈打个不休,或红头涨脸如关公,种种现象,不一而足,这时节你“行有余力”便可以点起一枝烟,或啜一碗茶,静静的欣赏对方的苦闷的象征。我想猎人困逐一只野兔的时候,其愉快大概略相仿佛。因此我悟出一点道理,和人下棋的时候,如果有机会使对方受窘,当然无所不用其极,如果被对方所窘,便努力作出不介意状,因为既不能积极的给对方以烦恼,只好消极的减少对方的乐趣。梁先生的小品文曾经得我深喜,尤其是这篇描写下棋的更是记忆犹新。但是——

按照我的非常规且不正经逻辑,下棋是一门语言艺术,讲究的是说学逗唱。输赢无所谓,但要从一上场便滔滔不绝——扰其心智、烦其神经,一定要张牙舞爪做损人不利己状,杀棋时喳喳呼呼,被杀时乐乐呵呵,此所谓说;熟悉对方套路,研究对方性格,虚晃一招或暗布圈套,以其人之道还制其人之身,此所谓学;自始至终坚持贫嘴,结果不重要,但一定要把棋下出乐子来,没有困难制造困难也要上,没有欢乐制造欢乐也要下,此所谓逗;最为狠毒的是要唱,专拣通俗易懂的小调唱,结合当时棋局,把车马炮全部编排成歌,其中的诀窍便是采用李宇春唱法,让对手听到之后便觉得耳朵痒痒,此所谓唱。按照上述韦小宝式下棋法,虽然手段很低级,但是往往凑效,如果身边若有观众,便更加变本加厉、再接再励,充分吧嘴皮子的功夫发挥得淋漓尽致。掌握这门语言艺术是要下苦功的,以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的各地土语作为语法规范……您就可劲儿整吧!

以前在北京的时候曾经在中国棋院附近居住,和别人下棋之前先报自己的家门,就像说自家开酒厂而没人敢来斗酒一样,大多数人听了我的住处便退避三舍。最近客居上海闲来无事,买了一盘棋和哥们每日厮杀,三打两胜为基础,而后谁若连赢两盘才算胜利。这样的日子很是让我想起从前,白天想那么多大事小情,晚上回家开盘激战,权作放松。都说人生如棋,是么?保持乐观豁达,努力前进!

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享] 俺的话也上了赢在中国首页 请看 赢在中国评委及选手“精彩语录”;... 赢在中国 2007-10-31 周三, 17:54
英语角注意了: 全球职场新趋势-艺术硕士MFA正逐步取代MBA 海归酒吧 2006-8-28 周一, 06:15
[老中原创贴图/重庆美女甲天下] 我贴的英语角MM, 实在挑不出毛病了, ... 海归酒吧 2006-6-16 周五, 01:41
[原创贴图3PP] 重庆工商大学姊妹花生活照 [上次艺术照遭质疑, 这次她... 海归论坛 2006-2-09 周四, 00:51
[原创贴图3PP] 重庆工商大学姊妹花生活照 [上次艺术照遭质疑, 这次她... 海归酒吧 2006-2-09 周四, 00:47
周末大众艺术角(十) 关于艺术语言 海归茶馆 2005-10-22 周六, 07:22
[音乐]中国新闻社华盛顿报道:中国歌唱家邱曙苇演绎艺术歌曲征服华盛顿听众 海归茶馆 2020-8-12 周三, 04:52
[转帖]世界著名的大哲学家、美学家、书画艺术家的巨额财产在广东省内反复被抢劫 海归茶馆 2016-7-14 周四, 14:40

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb