海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]: 妈妈,我在(四)目睹死亡 作者:尘若水   
大眼睛

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2004/09/17

海归分: 14671

文章标题: [转帖]: 妈妈,我在(四)目睹死亡 作者:尘若水 (1205 reads)      时间: 2008-10-13 周一, 23:28   

作者:大眼睛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

住院的日子里,真正痛苦的不是病人,而是陪伴他们的亲人。

在T医院的每天晚上,我都是和衣睡在用两把或三把靠椅拼成的“床”上。能够在有垫褥的床上躺一会儿,成了我那时最大的享受。偶尔地,病情轻一点的病友跟他们的家属回家住一晚,空出一两把椅子,我的床就可以有四把椅子,这样紧密些,躺在上面就舒服多了。只有两把椅子的时候,就上身躺在椅子上,双腿搭在儿子的病床上。有一天晚上只有一把椅子,我就那样坐到天亮。

好几次,儿子要我跟他在一起挤在病床上睡觉,他说:“妈妈,这样你就舒服一些。”我听了,心里真是熨贴得象躺在席慕思床上一样。但是我一次也没有接受儿子的邀请。不能将儿子的病生在自己身上,已是我最大的痛苦,好在每天晚上儿子睡得很安祥,我就是在他的床边站上一晚,也是心甘情愿的。

儿子的邻床是一个脑外伤的二十多岁的小伙子,他神志不清骨瘦如柴,时常有暴力倾向,四肢被绷带绑在病床的四角,吃喝拉撒全靠他的父母照料。他们来的时候带着被褥、躺椅、吃饭用的饭碗甚至做饭用的锅碗瓢盆和酒精炉,满脸的憔悴和不知来日如何的惶惑,显然住院的日子不短了。一问,才知道小伙子是年前腊月二十八,在一家私人老板的采石场打工时,被出了故障的机械甩伤的,其间转过好几次院。好在那个私人老板还算有良心,一直在承担医药费,几乎赔了个倾家荡产。

从他们住进来开始,我没见过那位可怜的母亲干过眼泪,她的眼睛周围总是湿湿的。小伙子有一天晚上不知怎么了,一直断断续续地发出一种很恐怖的尖叫,一次要持续十多分钟,病房里所有的人那一晚上都没睡好,医生查房的时候大家都怨声载道。于是,护士长要把小伙子换到走廊上的病床上去。

护士长走后,小伙子的母亲扑在儿子的身上嚎啕大哭:“我遭孽的儿啊,你是娘的心头肉,你这个样子就遭人嫌啊……我遭孽的儿啊,连个堂堂正正的病床也没得你睡了,别个要撵你去睡走廊啊……”

这哭声无比的揪心,似乎也哭出了病房里几个坐在靠椅上的陪伴家属们同病相怜的眼泪,再也没有人说小伙子晚上吵人,护士长也乐得清静,不过问这件事了。到了晚上,小伙子又是一阵阵的尖叫。大人们都好说,儿子睡不着就不耐烦地吵吵。我只好带儿子到走廊上空着的病床上睡觉,自己就在床头坐了一晚。

小伙子的母亲很过意不去,第二天有空的时候,似乎是为了掏出一颗母亲的苦心,让人原谅她的自私,她揉着红肿的眼睛,拿着一张照片过来跟我说:“这位妹子,你看我儿子从前多漂亮,一米八一的大块头……”这是一张小伙子在黄鹤楼前的留影,高大帅气的小伙子摆着酷酷的姿势,象初升的太阳一样照亮了整个天空,他的长相和神采酷似当红明星黄晓明,甚至比黄晓明更阳光。

儿子淘气地一把抢过照片:“哇噻,真是酷毙喽帅呆喽,他的女朋友一定很漂亮”,全然忘了自己昨天晚上说大哥哥讨厌的话,说得小伙子的母亲又是笑又是哭:“蛮灵醒(聪明漂亮)的一个姑娘,本来说好今年五一节到姑娘家去过路(订婚)的……”

我问从开始到现在没有一点好转么,小伙子的母亲流着眼泪摇摇头:“都半年了啊,他生下来半岁都会咿咿呀呀地满口裹人话了”,说到这里又是一阵哽咽:“我们一家人可都是常念阿弥陀佛的,妹子啊,未必这就是我的命么……”

我不知道接着她的话往下说什么。我是一个不信命的人,我无法安慰这可怜的母亲,也无法安慰自己,我的儿子为什么会生病。从住进医院的那天开始,我一直在希望,儿子脑子里的那个东西,在他半个月以来每天打了这么多针水以后,什么时候会消失得无影无踪,让他能够象从前一样活蹦乱跳的。

那天晚上,小伙子没闹,病房里的人们却还是度过了一个难眠之夜,因为儿子对面病床的那个脑中风的老人因窒息死亡了。

晚上八点多钟的时候,老人还跟来探望他的儿女们有说有笑的。老人八十多岁了,有四儿三女,加上媳妇女婿孙子外孙,每天都有好几个人来探视老人,却没有一个人能够长时间地在病床前照料。

都要忙生活,现在的生活多不容易啊,不是下岗就是失业,不是想升官就是想发财,哪有精力陪着老人住院呢,耗不起的。于是大家就从医院的护工中心请了一个护工,一天40块钱,摊到每个人头上也不过六七块,还是承受得住的。可这护工,不过是农村里想趁农闲时出来,为孩子下学期上学挣点学费的四十多岁的大男人,看那笨手笨脚的样子,在家里只怕是除了干农活也要靠老婆侍候的人。

老人中风口齿不清,心里不高兴又能怎么样呢。自己一口饭一口菜一把屎一把尿拉扯大了这么多的孩子,到自己需要他们一口饭一口菜一把屎一把尿地照顾的时候,就都没时间了。这是一间六张床的病房,三个儿子是当妈的全程照顾,一个丈夫是妻子日夜守护,只有两个老人都是请的是护工。

想一想,亲情有时候就是这样残酷。一个人为了自己的儿女可以全然不顾,到自己的父母这里却总有理由推托。比如我,想到这里,我对中风偏瘫三年后去世的婆婆心生愧疚。虽然我也为婆婆洗过澡,也为婆婆送过好吃的,可是那个年轻无知的我,犯下了一个终生都没有理由原谅自己的过错——婆婆当时是那么那么地想跟她最喜爱的二儿子和唯一的孙女住在一起,我却总是在“拚帐”,总是在斤斤计较。现在想来,婆婆当时是多么伤心。

因为那天是周日,老人的儿孙们一下子来了五六个,有的喂饭,有的洗脚,给护工放了一会假,护工就出去小喝了一点酒,晚上睡得特别的沉。大约是十二点多钟的时候,老人一口浓痰堵在了喉咙里,吭吭哧哧的挣扎声惊醒了我。我以为是老人要方便在叫护工,可是睡在老人床边躺椅上的护工一动也没动。

我正要起身叫醒护工,邻床另一位老人的护工也醒了,就去将护工拍醒。等护工好一会儿清醒过来,老人的气息已非常的微弱了。

护工翻身起来看了看老人,一下子慌了,赶紧去叫护士。护士来了一看,又赶紧去叫医生。医生来了一看,赶紧叫上氧气。可是三楼的氧气瓶是空的,又赶紧到二楼去搬氧气瓶。这个医生的氧气没上好,又赶紧去叫另一个医生……前后半个多小时来回的折腾,另一个医生来看了看老人的瞳孔,只说了一句:“赶紧通知家属。”

病房里的灯一下子全开了。

很快,老人的一大群儿孙们陆陆续续地赶到了,无一不悲愤伤心。老人的小女儿扯着喉咙站在病房门口,冲着护士站哭喊:“我爸爸八点钟的时候,还吃了五个肉丸子的,怎么一哈子就过去了啊,你们这是个么狗日的医院哪,是些么事没得屁用的医生啊,只会把活人整死!我要去告你们!呜呜呜……我遭孽的爸爸啊……”

病房里的人们都醒了,眼睁睁地看着发生的这一切。没有人敢对他们说,老人只是被一口痰堵住了喉咙,只是护工一时大意,只是医生动作不及时,只是……

几个小时以前还活生生的一个人,就这样被蒙上一层白单子,连病床一起推了出去。

这一切似乎在无奈地表明,一个脆弱的生命无法主宰自己的生死。

如果老人一有动静,护工便醒来;如果三楼的氧气瓶不是空的;如果第一个赶来的医生,能够在第一时间里为老人输上氧气——如果,陪在老人床前的是他贴心贴肝的儿女……

一个多小时以后,病房里重又归于平静,似乎一切不曾发生。我将我的靠椅紧紧地挨着儿子的床坐着,没有一点睡意。走廊上若明若暗的灯光透进病房,照在刚刚还摆放着老人病床的空位置上。那个空位置就象一个巨大的生命的黑洞,深不见底。一种莫名的恐惧和压抑笼罩在我心里,我真想带着儿子逃出去。

可是,出去又到哪里去呢?病房里另外一对母子是母亲陪脑囊虫病的儿子住院,他们家就在武昌,他们家的男主人连夜打的过来,将妻子和儿子接回家去了。

儿子一直睁着眼睛,不作声地看着这生死一幕。也许是太困了,他很快又睡着了。他的右手紧紧地抓着我的左手指,眉头微蹙。我的手指动一下,他的身子就惊惊蛰蛰地动一下,右手下意识地抓得更紧。

他的右手一直是受着病灶侵害,越来越不灵活,此时却格外地敏感。

也许就是在那一晚,对于失去生命的恐惧,已经无声地在他小小的心灵笼上了阴影。以至于后来当他的病情恶化、使他非常难受的时候,他常常会在只有我们两个人的时候,伤心无助地望着我,一遍又一遍地对我说:“妈妈,我是不是快要死了,妈妈,我知道人死了,就是象医院的那个老爷爷一样,被蒙上白布推出去,就再也不能跟你在一起了,妈妈,我真的舍不得离开你和爸爸和姐姐啊”,说得我肝肠寸断。

作者:大眼睛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 妈妈,我在(八)不能忘却的记忆 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-16 周四, 00:08
[转帖]妈妈,我在(七)我的亲人们/直言 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-15 周三, 23:39
[转帖]妈妈,我在(六)看见丈夫卑微的笑 作者:尘若水 海归茶馆 2008-10-15 周三, 23:37
[转帖] 妈妈,我在(五)跟医生吵了一架 ... 海归茶馆 2008-10-13 周一, 23:36
[转帖]妈妈,我在(三)愁人的夕阳 作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-13 周一, 23:25
[转帖] 真实故事:妈妈,我在(二)作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-11 周六, 04:42
[转帖] 真实故事:妈妈,我在(一)作者:尘若水(中国) 海归茶馆 2008-10-10 周五, 06:30
[转帖] 德国的故事(一)“如果不能战胜他们,那么就和他们一起干!”/ 哥... 海归论坛 2006-12-17 周日, 02:59

返回顶端
阅读会员资料 大眼睛离线  发送站内短信
  • [转帖]: 妈妈,我在(四)目睹死亡 作者:尘若水 -- 大眼睛 - (3377 Byte) 2008-10-13 周一, 23:28 (1205 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb