海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 谷底的希望者(5)   
谅敌

头衔: 海归少尉
声望: 讲师

加入时间: 2008/12/27

海归分: 3430

文章标题: 谷底的希望者(5) (1848 reads)      时间: 2009-1-24 周六, 10:38

作者:谅敌海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回到家中后,开始不安地等待。两天过去了,不见动静,我决定给Jen打个电话。

“你有最新消息吗?”

“我只是收到他们一个电邮,说他们决定放弃你,没有说明任何理由。”

“好吧。”语调中,我难以掩饰自己的失望。

放下电话,有开始到找工作的网站,看看有没有什么新工作出来。

我觉得应该拓宽范围,不只是与中介公司打交道,很多小公司为了省去中介费,
自己登广告,我特别留心这样的公司,大公司都不行了,是不是小公司会好些。

有一家L公司,做交易系统,号称一年有几千万的营业额。说要找能力非常强的
人,我觉得自己是属于能力强的。满怀希望地把简历寄过去。

过了一天,L公司的人事部门打电话来,一个自称叫Jamie的人说,我先介绍一下
我们这里招聘的程序,我这里有八道题,都是选择题,我在电话里读给你听,如
果你听不清楚,让我知道,我可以重复,我把你的答案记下来,给我们的技术人
员,他们觉的你好,会给你一次电话面试,你通过了,会请你到公司来面对面地
谈一次。

我们觉得这个程序很有效。

前几天猎头介绍技术书,让我惊讶,这次人事部门要先考技术问题,更让我惊讶无比。

Jamie开始读题目,电话中做选择题,比看着做要难,要把问题和多项选择都记
住,有时候错过一个词,可能答案都不像是对的,于是让他再读一次,又怕让他
读得次数太多,认为我英语有问题。有时候,也只能做最好的猜测。

总共是八道题,Jamie说他会把我的回答给技术人员看得。“如果你答得好,一天
后我再打电话给你。”

过了一天,Jamie并没有打电话回来。我回头看看自己记在笔记本上的8个答案,
觉得至少应该对了6个。L公司的这个过程,也不透明,如果我知道哪题做错了,
落选了我心服口服,可是,现在这样,我怎么知道是我做得差,还是他们忽然又
冻结了预算,才不考虑我的呢。

在申请L公司的时候,我觉得自己是低就了,可是,没有想到,这些小公司人的思
维方式与价值观念,与自己根本不一样。我觉得,美国社会的长处,是其公开
性,很多公司面试,你答错了,他会把正确答案告诉你。这对你以后是有帮助
的。这家L公司,很像中国一些中国的单位,形式上择优录取,背后黑箱暗门,不
去也罢了。

金融公司不景气,我开始把视野投向其他行业,比如电讯。确实有一两家电讯公
司在找人。履历表寄出去后,一个印度口音的人说,他那里有一个临时工,报出
的价格比我以前挣得少百分之三十,问我是否愿意接受。

想到大丈夫能屈能伸,我说没有问题。

他说,那我把你的履历表送到客户那里,再与你联系。

可是,他再也没有跟我联系过。

作者:谅敌海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
谷底的希望者(8)(完结篇) 海归主坛 2009-1-27 周二, 19:16
谷底的希望者(7) 海归主坛 2009-1-27 周二, 19:07
谷底的希望者(6) 海归主坛 2009-1-24 周六, 10:42
谷底的希望者(4) 海归主坛 2009-1-23 周五, 12:45
谷底的希望者(3) 海归主坛 2009-1-23 周五, 12:43
谷底的希望者(2) 海归主坛 2009-1-23 周五, 12:42
谷底的希望者(1) 海归主坛 2008-12-27 周六, 11:09
九哥春游第七站:泰国曼谷(2) 生活风情 2015-4-26 周日, 09:42

返回顶端
阅读会员资料 谅敌离线  发送站内短信
  • 谷底的希望者(5) -- 谅敌 - (1131 Byte) 2009-1-24 周六, 10:38 (1848 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb