海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 硅谷高烧(4):董事从旁敦促 创业基因特质   
vermeer
[博客]

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2009/02/20

海归分: 6085

文章标题: 硅谷高烧(4):董事从旁敦促 创业基因特质 (2765 reads)      时间: 2009-2-22 周日, 09:17

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

可能是因为太困的缘故,我竟然躺在沙发上睡着了。但是在睡梦中,我心里好像也很不踏实:过去几年熟悉的生活方式又要改变,等待我的会是什么呢?虽然我嘴上说自己已经是有创业前科的“惯犯”,而且自认为新的公司是正处于VC所热衷的投资领域中,但是具体怎么开展工作,心里确实还没有什么底。我使劲地回忆着以前创业前期的情况,试图找回些感觉,端正一下心态。就这样在迷迷糊糊中睡着了。

等我一觉惊醒,已经2点50分了。我赶紧爬起来,心在砰砰乱跳。我飞奔到洗手间,先用冷水洗脸,然后匆匆地刷了牙。因为睡得太深,我的右手背上印着几条深深的压痕。对着镜子一看,还好脸上没有。

我开到离Los Altos downtown还有一半距离时,给Dan拨了一个电话,告诉他:我要晚几分钟。

硅谷一般意义上来说是北起Menlo Park(全球VC密度最高的地方)和Palo Alto(斯坦福大学和HP的创建地), 向南延伸到Mountain View(山景城,就是Google总部所在),再向南到库帕提诺(大名鼎鼎的“苹果”就在那里),Sunnyvale(不计其数的IT企业),Santa Clara (Intel和Yahoo都在那里),再向南就是北加州最大城市圣荷西(思科应该属于圣荷西的吧?)。硅谷现在还包括圣荷西北边的Miltpitas和Fremont。在湾区的华人大多居住在库帕提诺、Milpitas和Fremont这几个城市。而Los Altos和库珀提诺、山景城、Palo Alto等城市相邻,主要是以高档的住宅区为主。

Los Altos downtown其实就是一条Main Street。街道两边都栽着整齐的行道树。和湾区大部分小城镇类似,街道干干净净,有种相当雅致的感觉。这一带的房价属于硅谷最贵的地区之一。临近的Los Altos Hills更是集中了许多高科技新贵们。WebEx的共同创始人朱敏的家也在Los Altos Hills地区。

Le Boulanger是local的一家连锁Bakery Cafe,不同于全球性的Starbucks。Le Boulanger的三明治和点心还算不错,所以几乎每家Le Boulanger天天是人来人往,另面还坐着不少买了杯咖啡,然后打开笔记本就不离开的人。

Los Altos downtown的Le Boulanger位于一个十字路口转角处。因为Los Altos处于Menlo Park/Palo Alto和南湾之间,所以周末我经常会到那里去和VC或者同事聊天。

等我急急忙忙地赶到Le Boulanger时,看见Dan背靠着咖啡店的大玻璃窗,坐在沿街的桌子旁。

Dan站起身,开玩笑地说:“Andy,你刚想离开Pheonix,就已经不尊重你的board director了。”

我也笑着回答:“我觉得我过去是太尊重board了,现在是要开始一个过渡而已。”

两人坐下后,Dan问:“要喝些什么吗?” 我一看里面柜台前排着7、8个人,就说:“不急,让他们先排完队再说吧。”

今天是周六,周围的人们都很休闲。这里基本上都是白人,街上不断走过身材火爆,穿着紧身短裤的年轻姑娘。我看到Dan的眼睛时不时地随着脚步声飘来飘去,就说:“你真会占位子。” 他赶紧说:“那我们两个人换?” 我说:“其实我的位子也不错,我可以从你后面的玻璃里看。” 他扭头看了一眼,笑道:"You are equally bad."

在一个火爆身材走过去后,我认真地说:“Let's talk about the business。我现在的位子是不错,我是指在Pheonix的位子。你知道的,Steve现在其实对我没办法,想开掉我也无能为力。我如果想离开,他绝对是求之不得。我这次是成全他了。我创办这家公司的前两年,没有一分钱收入,最后把虚拟的想法做成了实实在在的样机。我又辛辛苦苦地组建了骨干团队。之后才找
到Judy、Charles他们去融资的。我当年计划18个月内产品commercialization,最后完全按计划实现。你告诉我:在我们这个领域内,有几家全新的公司能在18个月内就开始在全球范围销售产品的?”

我突然感觉到自己情绪有些过于激动,好像是对着Dan开忆苦思甜会来了。就道歉道:“对不起,我说多了。你请我出来,一定有话对我说。应该你先讲才对。”

Dan回头看了一下店里的柜台,对我说:“你先去买喝的吧。我等你。”

我要了一杯茶。回来坐下后,Dan看着我,慢慢地说:“Andy, 你现在要考虑的不是你过去做了多少贡献,而是现在和将来。你应该利用你已经获得经验和关系,好好计划下一步的行动。我今天叫你来,没有别的事情,就是要提醒你能忘记过去,面对现实,展望未来。Phoenix Tech is water under the bridge. 如果你不能做到这些,即使你离开了Pheonix,你的痛苦和失望的感觉可能会有增无减,最终对你发展新的公司会非常不利。”

夏末的凉意已经慢慢从背后渗透进来。我双手抱着茶杯,似乎这样能吸收一些茶水的热量。我眼睛盯着茶水,身边走过的少女们已经没法引起我的注意。我听到Dan继续在说着。

“我过去5年一直看着你成长起来。我为你的进步感到骄傲,但是你还有许多需要面对的困难和问题。我确信你是知道为什么董事会要用Steve来替代你的......”

我一听,马上委屈地打断他:“这是我自己要求把我换掉,找更合适的CEO的。”

“是的,我不否认,表面上是这样。因为你是非常聪明的人,你当时已经隐约感觉到即使你自己不提出,董事会的几个VC也会迟早找人来替换你。很多founder CEO们就没你的自知之明,或者先见之明。他们最后被强行替换,搞得几个方面都非常被动。而你的强势之一就是能冷静地审时度势,做出理智而有前瞻性的决策。这个是一个创业者必须有的素质,另外也是作为一个成功的领导者应该具备的能力。你应该感到幸运,你父母给了你这样的基因。我们周围大部分人在这方面都会比你差。”

我从小比较害羞,听不得表扬,就是有所谓"inferiority complex"的倾向。听到Dan说我好话,脸上肌肉不自然起来,但是还是要面子地苦笑着说:“我知道。”

“我给你只有一个建议:接下来和Steve还有Board谈判过程中,要考虑大局,不要进行pissing contest。这有点像离婚,有时会比较痛苦。你还有广阔前途,不要在琐事上浪费精力。其实我前两年就想提醒你出去重新创业:因为你是最属于创业家的那类人,你血液里流淌的创业基因让你每时每刻浑身都在发高烧。”

对啊,硅谷高烧,这就是我的genetic特质。

回家后,我陷入了深深的思考、回忆和检讨中。我的思绪将我带回到了那个让我今生无法忘却的火热年代。

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由vermeer于2009-2-23 周一, 02:48修改,总共修改了6次

相关主题
硅谷高烧(7): 飞北京途中空姐留号 欲散步街头美眉拦截 海归茶馆 2009-2-24 周二, 14:51
硅谷高烧(5):新创企业面临困境 小刘清粥酝酿海归 海归茶馆 2009-2-22 周日, 15:02
硅谷高烧(3):再创业大势所趋 云雨后枕边吹风 海归茶馆 2009-2-22 周日, 02:29
硅谷高烧(2):对娇妻难开口 乱思路搅牌局 海归茶馆 2009-2-21 周六, 15:17
硅谷高烧(1):迫无奈箭在弦上 定良策董事出招 海归茶馆 2009-2-21 周六, 07:00
硅谷高烧(6)股东批准新计划 老金哭闹董事会 海归茶馆 2009-2-23 周一, 08:40
海归创业谈(5):技术熟练者的创业路经(三)-做最少的环节 海归主坛 2010-1-06 周三, 10:12
海归创业谈(4):技术熟练者的创业路径(二)-走技工贸还是贸工技道路的商业逻辑 海归主坛 2010-1-05 周二, 13:57

返回顶端
阅读会员资料 vermeer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb