海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小人物故事之一:《张口咬人易、开口告人难》ZT   
我真是书袋子

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 教授
加入时间: 2009/03/18
海归分: 11538

文章标题: 小人物故事之一:《张口咬人易、开口告人难》ZT (996 reads)      时间: 2009-5-20 周三, 23:41   

作者:我真是书袋子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

世间好多事情,人是可以乱咬乱说,但是就是抬不到桌面上来.俗话说:《张口咬人易、开口告人难》

下面一个小故事就可说明.至于办公室官场上的事情,更是如此.

这是一个发生在二十五年前南方暮春三月杜鹃花开时的故事。

王小娥,桑田乡人氏,长得美,不是城里人打扮出来的那种。那是天生丽质,一股山野生命的健康气息,浓郁清新。就说那头发,盘也好、扎也好、码成麻花也好、早起蓬松随意散乱一气也好,怎么样都好看得不得了。这么说吧,就是那种好看得让人想犯罪也终于好看得让人犯了罪的那种。

年方二八,就与黄有壮同学在学校私订了终身。据说,并没做越轨的事,但学校还是双规再双开了这对小冤家。就这么着,初中提前毕了业。

两年后,没有花轿,有壮哥一辆自行车把美人接到西源村,一路吹吹打打。

少年夫妻百样好,就是贫贱日子不好熬。虽说包产到户千般好,但撑死也就是个温饱,要想富余,还得走工商之路。

有壮哥祖上都是务农兼杀猪卖肉。他原本不想继承这份副业,因为小时老被人起跟猪有关的绰号,什么“猪仔笼”、“壮猪仔”之类的。本来夫妻恩爱苦也甜,但你忍心那么好的小媳妇,跟你苦也甜啊。于是,重操祖业。

不容易啊,要赶早市就得早起。每逢农历一、四、七集市,有壮哥就得凌晨三四点出门,披星戴月。

累归累,但腰里有刀不怕鬼,口袋有钱人硬气。

然而,小娥这次吃亏了。

村里有个无良后生叫哈球,掌握了黄有壮的作息,每逢市集日凌晨,就偷偷守在后门。终于有一天有壮出门,小娥贪睡没起来闩门。寒窑虽破能遮蔽风雨,但蔽不了淫贼啊。小娥姐姐还以为今儿丈夫不出刀呢。腰眼也就开了, 淫贼也嗯嗯应着,床上,稀里糊涂地几番风雨。

这厮胆大,等到小娥再次睡熟后,就偷偷溜了。

早上起来,在床下发现一只莫名其妙的鞋,小娥姐姐心惊肉跳,狐疑不已,越琢磨越不对。

吃完饭,闷闷不乐地上山砍柴,但心里打鼓,一琢磨就羞愤,见什么砍什么,越羞愤就越委屈,再也无心捆柴,坐在山路边上,放声大哭。

老古的话怎么说——上山擒虎易,开口告人难。哭声大,但无奈,骂得含蓄。

“哪个刑杀鬼哟,偷了我的柴啊,十八担,数来数去,只剩三十六把哦。”
  “哪个绝后户哟,偷了我的柴啊,十八担,数来数去,只剩三十六把哦。”
  “哪个遭瘟的哟,偷了我的柴啊,十八担,数来数去,只剩三十六把哦。”

一遍一遍。哭得委屈,把杜鹃花都哭开了。唉,望帝春心托杜鹃,每一次花开总有一个伤心的故事。

这时,路过一书生君子,看不过意,但又听不明,什么“十八担柴,数来数去只剩三十六把”?就上前宽慰:“这位姐姐,十八担柴三十六把,没少啊。”

小娥突然止声,敛衣正容,严肃地说:“你们死男人不识数,我们女人自己的柴,还不知道少不少啊。各吃各的盐,莫管别人的闲啊——”

过路的君子一怔,更加困惑,但也只好口口声声地“好好哦哦”地撤了。

小娥姐姐“啊”一声又接着哭了。哭得杜鹃花越发红了。嗨,杨花落尽子归啼,每一个春天总有一些伤心的故事。

作者:我真是书袋子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
有一篇人物自传,叫《从加州理工到高盛》,台湾女孩写的。比较长,三万多字,要... 海归茶馆 2004-4-16 周五, 04:20
[转帖]读《人口危局:反思中国计划生育政策》 海归茶馆 2014-7-21 周一, 09:41
感性认识与理性认识——读《人口危局》有感 海归茶馆 2013-7-28 周日, 07:54
[转帖]一本颠覆计划生育观念的书《人口危局》 海归茶馆 2013-7-12 周五, 11:06
反思中国计划生育政策力作《人口危局》 海归茶馆 2013-5-25 周六, 09:55
一本彻底反思计划生育的书《人口危局》 海归酒吧 2013-5-09 周四, 09:59
一本彻底驳倒计划生育的书《人口危局》 海归茶馆 2013-5-07 周二, 10:48
[原创]货物怎样从国外进口到国内 海归商务 2013-4-12 周五, 08:59

返回顶端
阅读会员资料 我真是书袋子离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
  • 小人物故事之一:《张口咬人易、开口告人难》ZT -- 我真是书袋子 - (1348 Byte) 2009-5-20 周三, 23:41 (996 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb