海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 闲湿小文:光阴的馈赠(Z)   
hlp
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
年龄: 52
加入时间: 2006/11/22

海归分: 51808

文章标题: 闲湿小文:光阴的馈赠(Z) (805 reads)      时间: 2009-6-16 周二, 09:31

作者:hlp海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前几天去剪发,把长毛剃短之后,我发现镜中的自己两鬓飞霜,已成疲倦苍老的中年男。我在岭南的暮色中远眺着自己,略有感伤。我已不是流离的丧家犬,但却成了沙皮狗。

我的白发,在这两年间集体揭竿而起,如同夜晚的森林里骤然竖起了无数白旗。我是该向岁月投降了。前几年,幼齿还是学生妹的时候,经常坐长途车去广州给我拔白头发,但结婚之后,再也没给我拔过一根白发,借口是满眼皆为沦陷之白区,再拔就秃了。我想起一则笑话,说是地主老财叫妻妾们拔白发,小老婆只拔白发,因希望他年轻,大老婆却只拔黑发,因怕他继续纳妾,最终老财被拔成了老衲。

《笑林广记》曰,一老儿娶小老婆,吹嘘自己有田有屋,小老婆说,“这都不在我心上,从来说家财万贯,不如日进分文的好。”所以说,老年人的软肋不单在于白发,还在于性功能。许多年前,我去外地采访时,听一中年记者说,他每周与妻子交战两次,我那时还年轻,是单身硬汉,对此甚不理解,总觉得做人失败至此,异于太监几希。待到自己中年,才知道世间之老男人,倘若不借助兴奋剂,有此战绩,已是彪炳得很。

尘世男女都怕老。女人怕年老色衰卵巢萎缩,丈夫跳巢。男人则怕因为年老而失去晋升机会,怕无力御女。杨振宁的出现,填补了无数老男人的信心:银样枪头没关系,那也是枪;未必一定学悟空玩金箍棒,玩火柴棒也是棍术的分支之一。连我都私下琢磨过,等我82岁的时候,若是娶个28岁的女子,能否让她心服口服到处都服?但这个念头甫一诞生即被我扼杀在萌芽里,因为算命佬说幼齿能活90多岁,而我比她大8岁,此生续弦基本无望,我可比不了文怀沙那老流氓。

台湾诗人痖弦曾说:到了当证婚人的年龄,真是悲哀。同样之感慨换到我,那就是:到了看咸片都打瞌睡的年龄,实在苍凉。

不过衰老亦不是全无好处。我估计自己大约40岁的时候,白发估计已经和著名作家格非有一拼,届时坐公共汽车,稍微驼点背,咳嗽几声,一定有许多年轻人给我让座。让座的若是美女,我亦可慈祥地轻抚其脸,说,闺女真乖。美女定然不会告我性骚扰。

做老人最大的好处是容易获得谅解。旧时有一对婆媳联袂守寡,婆婆教诲媳妇:守寡须咬紧牙关方能守住。未几,婆婆与隔壁老汉私通,媳妇责之,婆婆张口道:我一颗牙都没有,你教我如何去守。待我们老来,可以耍赖,可以搞一言堂,可以口含天宪,这大概便是光阴深处的最大馈赠。 

(刘原:曾混迹南方报业、门户网站,现供职于广西媒体,曾出版专栏文集《丧家犬也有乡愁》。)

作者:hlp海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
谢文:Web2.0与社区(PPT部分与讲话正文) 海归论坛 2006-3-27 周一, 16:12
我帮顽童一下:中国和西方文化劣根的比较(ZT) 海归论坛 2004-5-29 周六, 15:44
[转帖]幼河:上将张爱萍(中) 海归茶馆 2015-8-31 周一, 17:23
张庆松博士:樊弓与放屁(2)推理与判断【智慧学与辩证法】 海归茶馆 2015-8-18 周二, 22:19
[原创][音乐]《爱与不爱》词:海上云/园艺(Gardenart) 曲:园... 高山流水 2013-12-17 周二, 11:17
节日: 应该去哪?(1) 春秋茶馆 2011-2-15 周二, 10:59
北京外资紧急招聘:Head of North China Operatio... IT 2010-12-23 周四, 15:33
猎头职位:上海--Director of Engineering(IC) 海归职场 2010-10-10 周日, 11:09

返回顶端
阅读会员资料 hlp离线  发送站内短信
  • 闲湿小文:光阴的馈赠(Z) -- hlp - (1034 Byte) 2009-6-16 周二, 09:31 (805 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb