海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 江湖实在太险恶了啊!!!   
小斯
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2007/02/28

海归分: 475492

文章标题: 江湖实在太险恶了啊!!! (5036 reads)      时间: 2009-9-05 周六, 21:41

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中叔在这里发表言论说某些班主任赚钱的方法是:给我多少RMB,我就让班里四个好成绩围绕你娃儿坐。

双O大叔也爆料:有幼儿园,给报名参加额外补习班的小朋友额外的红花,星星。。。

前天,偶又听到一个险恶的。某女孩,今年高考。其平日成绩一向不错。英语是班里最好。数学略微差。预计可以读比较好的重点大学。

高考结束,没有上重点线。因为高考前,有人找她谈了一次话。

这次谈话严重影响了她。

具体说来,某天,某神秘怪叔叔找她。说她已经被相中加入本土精英团队。可以和其他精英一起共享高考答案。操作如下:

入学精英团队成员皆为某一科最优秀的学生,或者某几科都不错。但是凭个人全力,不足以考上清华北大。加入其中后,就带他们提前去高考考场看好厕所位置,给他们统一编好位置。并告诉他们,传说中的考场监听机器其实是无效的,亲自打他们去招办看那些仪器(仪器具体名字我说不上来)

女孩很向往这个团队。很多个怪叔叔和他们这个精英团队成员过了几次招。一再告诉他们,千万不要告诉家长。否则,就会被除名。

女孩还是告诉了父亲。最后聚会一次,父亲不放心,陪同女儿一起去。到了约定地点,不见人。接到一个陌生手机短信:你不遵守约定,带了家长,你被除名了。

女孩一直为此深深懊悔,从此一蹶不振,高考也没有发挥好。比平时模拟考试少了好几十大分。最后上了一个普通的二本院校。

我猜想,也许到了今天,她和她父亲都还在懊悔失去了上北大的机会。我听到这个事情的时候,始终不相信。但是告诉我故事的人说,绝对真的,因为精英团队其中一个男孩就上了北大。

我最后只好分析:这是一个好事。她竟然选择告诉父亲,说明她心理素质不行。这种心理素质,参加那个精英团队,也许在考场根本没有能力去厕所接受别人答案,也无法专心发挥自己英语科的优势。 而且,即使成功了,她上了北大,她这样的成功,对于她以后的人生,也许发挥会可怕的负面作用。

真是太险恶了。平凡单纯的高三学生,埋头苦头,突然就被一场对话搞乱了,她整个家庭都被搞乱了。整个家庭一个夏天都在为此事而纠结。

你不招人,别人招你。而整个社会传递的信息和价值观念让你根本没有免疫力。

举个最简单例子:

很多家长牵小朋友上街,碰见熟人,互相打招呼,一般忘记介绍小朋友,猛不丁来一句:娃儿,喊人。
我有个朋友的娃儿有一次就当面对她妈妈说:妈,我知道。你以后不要说这句“娃儿,喊人。”你不说我也知道喊。

问题是很多小朋友从小就习惯父母指派安排这那,任何事情,没有任何主动独立思考的机会,长久以来,就失去了这个能力。

到了高考,到了找工作。潜规则遍布世界,完全无法公平竞争,也就恨不得父母有钱有势或者有朋友有资源有背景,帮自己搞定。

这个暑假,俺听到了无数为了娃儿读大学各种托关系的电话。前不久,作为其中一个中间人的朋友,去了一个饭局。饭局主人为了自己在某个比重庆还落后很多的省份的侄女到重庆来读一个很差很烂的职业大专院校的事情。他侄女连那个落后省的三本最低分数线都不够,差3分。重庆这边活生生答应放个名额过去给她。

那个饭局,5个人,3瓶茅台,3只野生甲鱼,加一条云南空运过来的蛇。后来又去一个会所玩,加上红包,加上后来几个饭局。。。他一共花了5万块。很烂很烂的大专院校的学费贵达一年一万多。大学几年,最低成本也是七八万。

这种孩子毕业以后,找工作,又要亲戚拿钱开路。

这几天,帮其中一个中间人的侄女搞一个面试准备。据他说,这个侄女一年来,换几个工作,做不多久就丢了。每次他介绍,每次他得罪人。希望我这次帮这个女孩调整一下工作心态。

我同这个女孩聊天,得知之前的工作都是很不正规的小企业,有一个没多久就倒闭了。有一个几乎还没有业务。后来她自己找一个做业务的,的确太难,又没有钱拿。最近在家赋闲几个月,闲坏了。很后悔上次贸然辞职,现在任何工作都肯干。她也同我讲,叔叔家里太太那边,还有三个跟她差不多情况的小孩,都是二十出头,也要他帮忙安排工作。也是安排一个丢一个。

我在想:既然叔叔介绍的也不怎么好,为什么他们自己不去找啊?

我后来邀请女孩和她男朋友一起晚餐。感觉他们其实也很想努力,很愿意吃苦。男朋友比较能干,他说:的确很迷茫,的确不知道该怎么干。的确不知道怎么坚持。

是啊,我们整天听到的都是各行各业,包括学校幼儿园的潜规则,都不相信个人努力了。

偶这几天也在帮一个朋友娃儿进某大学某专业的事儿搞潜规则,本来以为娃儿拿到大学通知书,各方面条件也吻合,是个很简单的事情。结果和经办人详细了解,才知道竞争太激烈了。而且,人人走潜规则,人人有关系,可郁闷坏了。

江湖险恶啊。所谓江湖,按照庄子意思,就是非政府的非官方的游戏规则平台。呵呵。

码字好累。有空再来码一篇“纵论重庆黑社会”。中叔前段时间好像说过我水很深。这里要声明一句,我和重庆黑社会不熟,只是听各个层面的朋友聊起。我个人认为,我对于重庆黑社会有着和媒体不一样的视觉观点。而这次打黑,大家都知道,是个政治行为,也并不因为其组织强大。

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【与江湖无关】美国怒了!痛斥中国审判刘晓波 海归茶馆 2009-12-25 周五, 09:25
[功夫原创]包二奶没付瞻仰费.乱打炮没带保险套,江湖险恶,人在高处,好自为之。 海归酒吧 2007-1-22 周一, 10:48
[做人别太Google] 入乡随俗, 尊重所在地/所在国游戏规则, 哪里都... 海归酒吧 2010-1-27 周三, 21:52
[老了,江湖变了,认了吧]看看现在的女孩子们,太可爱了!天~~~~~~ 海归酒吧 2007-7-11 周三, 13:00
行业动态:风险投资第一杂志《Red Herring》将“重出江湖” (转贴) 海归论坛 2004-7-08 周四, 06:35
楚楚行走江湖系列:芝加哥历险记 海龟版 (5) 海归论坛 2004-1-17 周六, 15:28
楚楚行走江湖系列:芝加哥历险记 海龟版 (4) 海归论坛 2004-1-15 周四, 01:26
我儿子的江湖 海归茶馆 2016-1-13 周三, 10:28

返回顶端
阅读会员资料 小斯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb