海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《芭蕉树下》十七、重返芭蕉   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《芭蕉树下》十七、重返芭蕉 (2073 reads)      时间: 2009-9-24 周四, 23:44   

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

自回城后,我与工作队的战友们就再没有什么联系。

我只知道老甘调到省委当大官去了。现在,想必他若不是搞腐败被关了起来,就是因反腐败而下岗了。

改革开放后,因我家父重病住院,缺人照顾。在求亲戚不好意思,雇拥人又不放心的情况下,我便想起了我结拜兄弟田兄的大女儿,我的"侄女"军花,便回乡去接她来帮忙。

凤凰县发生了巨大的变化。过去的农贸市场,现在变成了颇现代的小电器市场。旁边还办了些"发廊""按摩院""录像馆"什么的。

茶田公社也没有了,取而代之的是"茶田乡"。

通往芭蕉的那条路基本没有什么变化,只是铺了点沙石。

半路,走近那块大岩石,第一个碰到的是七条妹娘。其实我根本没有认出她,是她见到比过去多出0.5个体积的我,拔腿就往村里跑,边跑边喊着:"成同志来了!成同志来了!"那喊叫,与打鬼子的电影里:"鬼子来了!鬼子来了!",基本上一致。

拐过一个弯,又看到了小山坡上的那三棵芭蕉树。我停了下来,想着:这20余年来,天地发生了怎样的变化。就拿我自己来说,先是进了上海音乐学院,然后是去了澳洲留学,然后又转战挪威,再然后又移居日本。这一切,要如何向田兄解释才合适?尤其是他的结拜弟兄如今变成了个"国际友人"!

芭蕉大队也没有了,现在叫芭蕉村。那芭蕉树下,我隐约看见一个人。走近一看,是原三队长。他那变得满是皱纹的脸皮交织着20年前被火烧的焦痕,更是难以辨别眉毛鼻子的准确位置。他一时没有认出我来。几句交谈,得知人民公社已经过期作废,现在都分田到户各干各的了。至于他的个人情况,知道了他仍是单身,便不愿意了解得太详细。

走上那条通向七条妹家的必经之路,跟着记忆搜寻着七条妹家的破棚子。但出现在我眼前的不是破棚子,而是一栋三层楼的新砖瓦房子。我当时想那绝对不可能是七条妹的家。但好奇心驱使我走近了那房子。迎面冲出来的是一个长的很肥的中年妇女。直到那女人把我抱住,口里唠叨着:"林同志,带我进省城",我仍然不能把她和当年瘦弱的大妹联系在一起。

家里只有三个大人,除七条妹娘,大妹外,还有五妹。五妹见到我显得很高兴。她仍瘸着一条腿,而且瘸着的那一条腿比另一条好的要短一些。据后来田兄说是因为骨头错位未能及时治疗,长期不用而萎缩造成的。

家里除了三个大人外,还有一堆小孩子。乱七八糟的城市儿童玩具摊了一地,惟独一只很脏很旧的玩具小狗熊,被个塑料袋子包好放在了孩子们够不着的柜子上面。五妹见我盯着那只我觉得有点眼熟的小狗熊,证实了:"这是成同志送给我的,在我还小的时候。"

五妹告诉我,母亲身体还不错,只是经常要去那块大岩石旁傻坐。大妹一直在等着林同志。二妹自嫁到贵州后再没有回来过。三妹四妹都嫁了人,生了一大堆女儿,自己带不了就往家里丢。

顺便插一句梅菊的事。自改革开放后,她就带着大毛二毛离开了村子,到县里开店做生意,响应党的号召"先富起来"去了。

五妹一直没有提及六妹和七妹的事。后来听人说:两姐妹先是经梅菊介绍,到县里一家发廊学洗发,后来又被人带到省城,继而又去了广东的什么地方。那房子就是六妹七妹的钱盖的。她们姐妹每年回来一次,每次回来,都要带好多新鲜东西。她们的穿着打扮,是全村女孩子效仿的楷模。每次返回广东,村里总有一帮女孩子要跟着她们去,甚至周围村子的女孩子也有跑来跟她们攀亲戚的。总之,七条妹家如今鸟枪换炮,变成了芭蕉最富有,最起眼,最令人羡慕的人家。

至于五妹本人的婚事,她只是羞涩地笑了笑:"谁会要一个瘸子。再说家里也要有个人管着。"五妹是坐着说这段话的,我看着她那女性黄金时期的脸,再加上说这段话时从脸上飘过的那片彩云,还有身上明显是六妹七妹穿过时了的时装,凭良心说,五妹还是蛮pretty蛮tasty的。

走进村子,昔日的模样已不复存在。到处都是新房子,尤其是三队,在那片废墟上建起了个新世界。惟有田瞒六的家,原来最像样子的房子被比得最最寒碜。

我没有去看田瞒六,因为我已经不是工作队,没有"访贫问苦"的任务。但听人说,他两个儿子被老甘介绍到县里搞基建后,老大自己跑到能挣更多钱的矿上去做事去了。结果在搞爆破是被炸死。三儿子娶了婆娘就搬到婆娘家去了,老二也很少送钱回来。加上共产党也多年没派同志来关心过他了。此时的田瞒六,说他"上无靠下无依",是一点不过分的。他的生活就靠收点地租,(他仍把地租给了人家种)再就是婆娘养几只猪和鸡鸭。

田兄也盖了新房子,进去一看,与其说是新盖的,还不如说是在旧房子的基础上翻新的。曾经挂伟大领袖或我的画像的地方,换成了财神爷。而我的小照片则很郑重其事地安排在家庭成员照片镜框的中间。

田兄仍然行医。但是,他显然没有其他赤脚医生行医发财至富的本事。当我问他"有什么需要我帮忙的"时候,他说:"你能不能帮我进点'中药'?"我一时没明白他要"中药"干什么?(我的湘西话已经忘得差不多了),结果还是军花翻译给我,说爸爸是需要"真药"。因为田兄说:"从正规渠道进的药也有假的,碰到这种情况,治死了人难道是我的罪过?"说到这里,田兄把头转过去,用手背揉着眼睛。

这时我才想起家里怎么没有老二,也就是田兄的亲弟弟。记得他们兄弟亲如手足,老二曾表示:"就是讨了嫁娘,也要和哥哥嫂嫂一起过。趁着大家无言的片刻,我站起来又去看了看挂在墙上的家庭照片。有一张是田兄弟弟,旁边有个女人和四个孩子。我立刻明白了,老二一定是违背了诺言娶了嫁娘后就分开过了。

"老二也有四个儿子!"我高兴地说。

田妈纠正我:"是三个,三个女儿。"

"那还有一个呢?"我指着照片上的孩子们问。

不知我那句话说得有什么错,竟然弄得全家人都下起阵雨来。我知道不妙,正不知如何是好,门外几十条小孩子争着叫我"爷爷"的喊声救了我的命。田兄告诉我那些都是亲戚的孩子们的孩子。现在村里每家都在拼命生,生崽像比赛一样,为的是怕像田瞒六那样,老了没人管。看来,还真有个被"计划生育"遗忘了的角落。

田母身体还算可以,只是眼睛已经看不太远。要真的带她进城看汽车,摸到汽车的门恐怕会以为汽车就像一个小山洞。

关于田兄和他弟弟的事,我是后来把军花接到城里后,才慢慢问出来的。

原来,田家老二娶了嫁娘后,开始是大家一起过的。兄弟之间有什么摩擦还好说,但一个厨房里挤着两个嫁娘,就难免牙齿不碰到舌头。田老二的嫁娘一心想生个儿子,在田家占上风。可惜和嫂子一样的命,一连三千斤。到第四个,终于得了个儿子。老二嫁娘终于如愿以偿,确实在家里神气了一阵。没想那儿子多病,有一次发高烧,田兄给那孩子注射了一针,没几分钟就送那孩子入了仙境。田老二终于相信了嫁娘的说法,那便是:"嫂嫂嫉妒我们有儿子,指使哥哥故意把儿子给害死了。"从此哥弟不共戴天。弟弟带着嫁娘和三个女儿搬了出去,从此就再没有音讯。田母的眼睛就是从那时开始,变得越看越近。

田兄拿着给侄儿打的针到上面去化验,证明了那药是假货。怪不得他要我帮他进"真药"。不过,那事我还真的爱莫能助。根据中国消费者协会发布的信息:"1992年,湖南遭特大洪灾,疫情严重,可当地基层卫生院里竟有70%的假药。"连政府的机构都这样,我一个假洋鬼子又有何能耐。

在那次回乡的日子里,还有一个人值得一提,那就是村长田大冒。因为在全村的人里面,要数他对我最殷勤。田大冒村长几乎是天天都来陪我,天天要请我吃饭。其实当年搞工作队时,我跟田大冒很少交道。就是在本书里,也只在当年分地时,原雇农田瞒六把分给自己的田租给了田大冒家种时才提到过一下。田大冒祖上为富农,解放后一直受压。但仗着他家劳力多,干活卖力,也一直是队里举足轻重的人物。改革开放分田到户后,他把田瞒六,梅菊等人的田都租了下来,成了当地最大的新兴地主。"民主"选村长时,他也就凭着自己的实力,不选自成了村长。田大冒村长对我殷勤了几天后,才试探性地问我:"政府这次派成同志来是什么任务?是不是政策又要变了?"当他知道我这次"不是被政府派来的"的时候,脸上才出现轻松而后悔的表情。那以后,也就再没有见到过村长的影子。

就在离开芭蕉的头一天晚上,和田兄谈起了七条妹家的事。当我表示"深感内疚"时,田兄讲出了个可以让我立功赎罪的爆炸性消息,那就是"八弟还活着。"

据田兄公社卫生院的内线透露,当年八弟在路上出生后,母子被抬到公社卫生院。但卫生院的人谁也不愿意让人知道是自己的手"处理"掉了那个小生命。于是交给了"有着丰富清洁经验的"临时工。那女人见是个男孩,便想起县里那对不能生育而想死了要个儿子的夫妇,便一拖拉机到了县城,用六斤重的八弟换了三块钱。八弟三岁时,那对夫妇车祸双双丧身。一个远亲无赖把八弟这个"包袱"带到了省城,不久又被那个远方亲戚送进了孤儿院。最后不知怎么七搞八搞,被一对在省城教英语的美国教师夫妇领养,带到美国"水深火热"去了。

我后来找到了那对美国夫妇曾教过书的学校,打听到了那对夫妇在美国Los Angeles 所属的教会。曾也写过一封信却没有回音。因为一直太忙也就没有继续努力。不过,写完这本书后我打算去美国Los Angeles看看。如果真能找到八弟,那就不知道又是个什么样的故事?

剧终

成丹 九哥

作者:九哥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2009-9-29 周二, 09:29修改,总共修改了2次

相关主题
九哥《芭蕉树下》十五、丰收的咦呀 海归茶馆 2009-9-18 周五, 16:58
九哥《芭蕉树下》十四、我死里逃生的秘密 海归茶馆 2009-9-15 周二, 07:58
九哥《芭蕉树下》十三、刘组长的"退伍" 海归茶馆 2009-9-13 周日, 07:53
九哥《芭蕉树下》十二、与老甘共事的日子里 海归茶馆 2009-9-05 周六, 16:12
九哥《芭蕉树下》十一、烈士是怎样烧成的--老林之死 海归茶馆 2009-9-03 周四, 05:57
九哥《芭蕉树下》十、为求生而挂彩的老黄 海归茶馆 2009-8-29 周六, 22:06
九哥《芭蕉树下》九、活学活用 海归茶馆 2009-8-26 周三, 17:46
九哥《芭蕉树下》八、越穷越要反腐败 海归茶馆 2009-8-24 周一, 08:20

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb