海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 人生转折 (1)   
创业

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/10/13

海归分: 5054

文章标题: [原创] 人生转折 (1) (3552 reads)      时间: 2009-10-19 周一, 14:54

作者:创业海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(1) 前言

这阵子,我又把去年盛传的惠普孙振耀退休后的一篇很长很长的文章拿出来看。两个原因。一来,这次经济危机给我的生活和工作带来了很大变化。当初我第一次看孙振耀这篇文章的时候,就有相"读"恨晚的感慨。经历了最近的巨变,把这篇超强好文重读一下,一定可以有新的收获和灵感。

二来,我换了行业接手了一个很重要的团队。那里士气低落,人心不稳。但是我现在还得依靠这个参差不齐的队伍为我所用,我必须尽快稳住人心。当然,用一篇文章是远远不够的,我设计了一套组合拳,有干的有湿的,有实际的有忽悠的。这篇文章是我提振士气的软内容之一。

为什么在这里展开我的话匣子呢?几个原因。

我经过简单的调研发现这个论坛虽然叫海归网,活跃分子也大都是出国留学人员,但是真正的读者却大都在国内。有三分之二强的读者是海归们口中的土鳖,而这些人中绝大多数又不发言,也就是"潜水"一族。其实我也是其中一员,之所以从水中出来,是因为这些绝大多数的沉默者,正是我希望找的人。我希望能找到愿意跟我干五年十年甚至更长时间的年轻土鳖,跟我一起在这个传统的增长的行业里开疆扩土,开拓我接手负责的国际业务,跟着我做封疆大吏,把公司在国内做到第一的成功经验,复制到国际市场,实现怀有出国梦想的年轻土鳖们的理想。

书归正传。孙振耀的文章,分9个部分分别是:1、工作与生活 2、根源 3、什么是好工作 4、普通人 5、跳槽与积累 6、等待 7、入对行与跟对人 8、选择 9、选择职业。 这篇文章网上版本很多,也很长。值得一点一点细细品味。

关于《根源》这部分,孙是这么写的

"你工作快乐么?你的工作好么?
  有没有觉得干了一段时间以后工作很不开心?有没有觉得自己入错了行?有没有觉得自己没有得到应有的待遇?有没有觉得工作像一团乱麻每天上班都是一种痛苦?有没有很想换个工作?有没有觉得其实现在的公司并没有当初想象得那么好?有没有觉得这份工作是当初因为生存压力而找的,实在不适合自己?你从工作中得到你想要得到的了么?你每天开心么?
  天涯上愤怒的人很多,你有没有想过,你为什么不快乐?你为什么愤怒?
  其实,你不快乐的根源,是因为你不知道要什么!你不知道要什么,所以你不知道去追求什么,你不知道追求什么,所以你什么也得不到。"

的确,现在的社会虽然比以前富裕发达了,但是不快乐的人不是越来越少,而是越来越多。尤其在各种论坛里,好像人人都是窦娥。这里虽然海归高素质的人多,但是落在笔头上,也一样是抱怨发牢骚的多,高高兴兴的少。

孙振耀总结的真好:你不快乐的根源,是因为你不知道要什么。

知道自己需要什么是一件很难的事情。因为这里的需要不是白日做梦般不着边际的,而是实实在在看得见摸得着的需要。这个命题很模糊,很难想清楚说清楚。自己搞不清楚,就很容易象孙振耀说的那样"饮鸩止渴".

"大多数人大概没想过这个问题,唯一的想法只是——我想要一份工作,我想要一份不错的薪水,我知道所有人对于薪水的渴望,可是,你想每隔几年重来一次找工作的过程么?你想每年都在这种对于工作和薪水的焦急不安中度过么?不想的话,就好好想清楚。饮鸩止渴,不能因为口渴就拼命喝毒药。越是焦急,越是觉得自己需要一份工作,越饥不择食,越想不清楚,越容易失败,你的经历越来越差,下一份工作的人看着你的简历就皱眉头。 于是你越喝越渴,越渴越喝,陷入恶性循环。最终只能哀叹世事不公或者生不逢时,只能到天涯上来发泄一把,在失败者的共鸣当中寻求一点心理平衡罢了。"

我曾经就干过"哀叹世事不公", 生不逢时"的事,体会过饮鸩止渴,越渴越喝。所以我要找的人,一定不能是那些浮躁的,抱怨的,整天闷闷不乐的人。

一个人是不是想明白了自己的需要,外人是看不出来的;但是一个人是不是怨天尤人闷闷不乐,是容易观察的。其实也挺有意思,网络倒是提供了观察人们的另一个角度,尤其是那些牢骚满腹,怨天尤人的人,可能在真实世界里能隐藏住,一上网,就立刻现了牢骚大王的原形。

所以,我希望那些满腹牢骚不快乐的人,就不必看我的文章了。我不需要人气,不需要鲜花掌声或者拍砖头的人,我只希望我要找的人,静静地耐心地看完我的这些话,然后决定是不是有兴趣跟我干。

(2) 什么是好工作

待续

作者:创业海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]人生转折 (7) 最后的话 – 重拾理想 海归主坛 2009-11-09 周一, 09:33
[原创] 人生转折 (6) -- “职业岗位选择”与“职场制胜” 海归主坛 2009-11-04 周三, 09:30
[原创] 人生转折 (5) --- 跳槽与等待 海归主坛 2009-11-02 周一, 18:10
[原创]人生转折(4) 什么是好工作? -- 老板篇之“跟对人” 海归主坛 2009-10-29 周四, 09:46
[原创] 人生转折(3) 什么是好工作? -- 起始篇之“入行”与“转行” 海归主坛 2009-10-26 周一, 10:42
[原创] 人生转折(2) --- 做普通人? 还是做需要喝100美金一瓶矿... 海归主坛 2009-10-21 周三, 09:47
这4个小创业公司是这样找到自己的转折点的 海归商务 2013-12-07 周六, 00:50
[原创] 2013年6月19日,夜谈A股的转折点与机遇! 海归商务 2013-6-21 周五, 10:56

返回顶端
阅读会员资料 创业离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb