海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 人生转折(2) --- 做普通人? 还是做需要喝100美金一瓶矿泉水的牛人?   
创业

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/10/13

海归分: 5054

文章标题: [原创] 人生转折(2) --- 做普通人? 还是做需要喝100美金一瓶矿泉水的牛人? (4189 reads)      时间: 2009-10-21 周三, 09:47

作者:创业海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本来这一章应该写”什么是好工作”? 恰逢看到不少人跟着议论该喝什么样的世界一流高档矿泉水,一瓶日本高档有品位矿泉水要100美金云云。所以谈论”好工作”之前,我想还是先说说”做普通人”这个话题。

这篇疑似/假冒孙振耀的文章,有很好的论述:
“我发现中国人的励志和国外的励志存在非常大的不同,中国的励志比较鼓励人立下大志愿,卧薪尝胆,有朝一日成富成贵。而国外的励志比较鼓励人勇敢面对现实生活,面对普通人的困境,虽然结果也是成富成贵,但起点不一样,相对来说,我觉得后者在操作上更现实,而前者则需要用999个失败者来堆砌一个成功者的故事。
  我们都是普通人,普通人的意思就是,概率这件事是很准的。因此,我们不会买彩票中500万,我们不会成为比尔盖茨或者李嘉诚,我们不会坐飞机掉下来,我们当中很少的人会创业成功,我们之中有30%的人会离婚,我们之中大部分人会活过65岁……
  所以请你在想自己要什么的时候,要得“现实”一点,你说我想要做李嘉诚,抱歉,我帮不上你。成为比尔盖茨或者李嘉诚这种人,是靠命的,看我写的这篇文章绝对不会让你成为他们,即使你成为了他们,也绝对不是我这篇文章的功劳。“王侯将相宁有种乎”但真正当皇帝的只有一个人,王侯将相,人也不多。目标定得高对于大多数普通人来说,反而比较容易灰心沮丧,很容易就放弃了。“

这段文字对一个年轻人的重要程度,远比我们想象得要高。很不幸,幻想着自己是小概率的成功者,的确是我们教育体系的一个大问题。所谓的远大理想,雄心抱负,男子汉大丈夫干一番事业,云云。
活生生的现实却是:绝大多数不甘心“平庸”的普通人,奋斗了半天,不仅摆脱不了普通人的宿命,还要搭上达不到自己远大理想的失败造成的挫折和沮丧这一更坏更可怕的结果。本来可以做一个快乐的普通人,结果却成了一个沮丧的,闷闷不乐的,怨天尤人的,失意的普通人。

反观我自己走南闯北这十几年,是不是把自己当成普通人,事后看来对自己的幸福指数影响巨大。我从小喜欢数学,一上初中就参加了那时还是一种高智商小孩才有特权参加的学校推荐免费奥数培训班,高三还获得过省级奥数比赛二等奖。工作以后,也是一直放不下做“大事业”,过“大生活”的远大理想。

十几年来瞎折腾,直到我真正从内心深处认命了,想好了自己就是一条普通命,然后才豁然开朗。我现在每天下班按时回家,晚上陪着我老婆一起看看书说说话就是我最开心的事;听她唠叨说如何惦记着我,就是我最幸福的时光。我发现,当一个人真能从内心深处说服自己认命,老老实实当一个普通人的时候,快乐和幸福就不是那么遥不可及,甚至是触手可及了。如果我当初就能有现在的这种认识,不在刚走入社会有体力有激情有干劲的青涩时期,一山看着一山高,既换了不少工作,又换了几个行业;我现在的发展,虽然也一定是普通人的命,但是会顺很多,好很多, 幸福指数高很多。

自甘普通,不是不去努力工作的宿命论,更不是自甘堕落。我照样天天努力工作,努力见客户,努力调动公司内部资源,努力磕生意,对得起大老板对我的信任,担起领导团队发展整个部门的重任。自甘普通,是指在内心深处对自我有个准确的定位, 有个准确的指向。每个人都希望过上好日子:住更好的房子,开更好的车,穿更体面的衣服,培养更有出息的子女,不输给身边的人。。。我上面说的我最开心的时候,就是下班回家和老婆有说不完的话的时候。这些说不完的话,很多很多都是规划世俗物质生活的内容,如房价的走势啦,哪里好玩如何计划攒够银子去国外旅游啦,理财的新体会啦等等。

这些都是人之常情,人性里的东西,无可厚非。我这里说的,是要在甘心做普通人的自我定位之下,象一个普通人那样踏踏实实靠自己辛勤的汗水和一点一滴的积累,改善自己的物质生活条件,以普通人的定位用普通人的智慧不断提高幸福指数。

说句不客气的话,我发现海归们被所谓的远大理想折磨的程度,比土鳖高得不是一点半点儿。是不是去了外面西方先进国家,看到先进的科学人文理念制度,就忘了自己依然还是吃普通干饭的凡夫俗子,却异想天开把拯救中国,拯救炎黄子孙当做己任了? 这也是为什么我看这里的愤青特别多,骂娘的特别多,不开心的普通人特别特别多的重要原因之一。

这几天大家关于喝100美金一瓶的天价矿泉水,讨论得不亦乐乎。要我用甘不甘心当普通人的这个标准来看,甘心做普通人的,对100美金一瓶天价水这种没影的事,眼睛都不会夹一下。

我要找能跟我踏踏实实干事的土鳖,就是那些领悟了这个道理,真正能从内心深处把自己定位为普通人的,对讨论喝100美金天价水不夹一眼的本土人士。我相信,那些从内心里认命的普通人,才能沉下来认认真真踏踏实实地做事,才能抵御住当今中国社会的浮躁,才能高高兴兴快乐起来,才值得我信任把重要的业务分担给他们,把稀有的资源分配给他们。

说到当今中国社会的浮躁风气, “社会上一夜暴富的新闻很多,这些消息,总会在我们的心里面掀起很多涟漪,涟漪多了就变成惊涛骇浪,心里的惊涛骇浪除了打翻承载你目标的小船,并不会使得你也一夜暴富。只见贼吃肉,不见贼挨揍。我们这些普通人既没有当贼的勇气,又缺乏当贼的狠辣绝决,虽然羡慕吃肉,却更害怕挨揍,偶尔看到几个没挨揍的贼就按奈不住,或者心思活动,或者大感不公,真要叫去做贼,却也不敢。”

我在写这段文字的时候,正巧电视里在放电影《阿甘正传》。正象假冒孙振耀文章里所说的那样,中国没法能拍出这样的电影,很难推崇象阿甘那样自甘普通却认真干好每一件事的,一根筋缺心眼却能积极面对人生的人。

对有远大理想的天才,对有兴趣喝100美金一瓶天价水的牛人,对既羡慕他贼吃肉又不怕自己当贼挨打的苗子,我祝福他们能成功登顶 0.1%的人尖行列。

但是,我更愿意跟99.9%的普通人分享我亲身的体会, 那就是:

自甘普通才是我们这些普通人的人生转折点。

对99.9%的人来说,自甘普通地踏踏实实做事,一定要比心比天高命比纸薄地不甘普通,有更好的发展,在普通人里能排得更靠前一些, 能活得更开心更快乐一些。

我希望我要找的土鳖们,能从内心深处想明白自己就是一个普通人这个貌似简单但不容易做到的人生哲理。

(3),什么是好工作
待续

作者:创业海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由创业于2009-10-21 周三, 12:30修改,总共修改了2次

相关主题
[原创]西藏高端矿泉水开发寻找投资人 创业园区 2010-7-26 周一, 19:06
[原创]和校长一个贴:德国的矿泉水 海归茶馆 2006-9-04 周一, 17:14
[原创]人生转折 (7) 最后的话 – 重拾理想 海归主坛 2009-11-09 周一, 09:33
[原创] 人生转折 (6) -- “职业岗位选择”与“职场制胜” 海归主坛 2009-11-04 周三, 09:30
[原创] 人生转折 (5) --- 跳槽与等待 海归主坛 2009-11-02 周一, 18:10
[原创]人生转折(4) 什么是好工作? -- 老板篇之“跟对人” 海归主坛 2009-10-29 周四, 09:46
[原创] 人生转折(3) 什么是好工作? -- 起始篇之“入行”与“转行” 海归主坛 2009-10-26 周一, 10:42
[原创] 人生转折 (1) 海归主坛 2009-10-19 周一, 14:54

返回顶端
阅读会员资料 创业离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb