海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 柴米油盐说海归(女人看海归)之三   
athena

头衔: 海归中尉
声望: 讲师
加入时间: 2010/01/21

海归分: 4764

文章标题: 柴米油盐说海归(女人看海归)之三 (4452 reads)      时间: 2010-1-23 周六, 07:31

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

******只在wwwdothaiguinetdotcom发表,谢绝转载*********

首先谢谢大家的跟帖和加星。 谢谢你对这个话题的关注。 在谈下一个话题之前,罗嗦几句别的。

俗话说,屁股决定脑袋。一个人的经历,经验,和他所处的位置(包括财力)决定了他的对问题的看法,视野和处理问题的方法。这也是我当时为什么会鼓励我老公回来的原因。 你没有去经历,你就不会有积累。没有积累,你就不会有更宽更远的视野,就是老外所说的vision. 我们中国人说站得高,才能看得远。 当然,人的悟性造化有高低之分。在interview的时候,对方从你的言行举止里,对你的过去可能略窥一斑了。

看着大家对上一集的反应,不知怎么的就有了上面的感想。 说起上集,大家的好多反应真是出乎我的意料之外。 其实我根本就没有打算写最后一段的。没想到反而成了大家议论的焦点。那最后一句“go for it” 其实是我的反话,但大家好像都没有领会到。看来是我的词不达意造成的。 我是想说,如果你能都搞定,又是determined的话,谁能阻挡得了你?把后果想清楚了,去做吧。不要到时候还委屈地说“今天的结局不是我的本意。” 说实话, 我还真没看到哪个海归能两边都搞得妥妥帖帖的。 可能是和我们这一代的所受的教育和我们的价值观有关。 再说,我们这些女人们哪个不是在海外摸打滚爬过来的,哪个是认输的主? 相反,我倒有看到本土的财主们外面彩旗飘飘,家里红旗不倒的。 在后面我会谈到我身边的海归圈子家庭生活。

同学们看到了,这就是想到哪儿就写到哪儿,无构思无组织无计划的结果。但咱做人做事可不能这样,对吧? 哈哈!不过也是一件很好玩的事。好,我们言归正传。今天谈一个严肃的问题。

关于孩子教育

要海归的朋友,如果有上学年龄的孩子,这是个很重要的问题。 如果你的孩子在美国上过学,那么上中国本土学校对他们而言是一件很痛苦的事,一般来说啊。 基本上除了枯燥的academic作业还是枯燥的academic作业。都是硬碰硬的东西,通过考试能衡量出来的东西。 什么social skill development, leadership development 等等soft skills 的教育几乎没有。 有一个海归朋友,她的女儿进了北京人大附小,北京人都知道这是一个多牛的学校。后来实在受不了他们的教育方式和价值观,转到国际学校去了。

我认为不同的孩子适合不同的教育方法。我们估计也不能绝对地说到底哪个教育体制更好。可能每个父母对教育的认识会直接影响到他们对教育方法的取舍。 但是有一点是肯定的, 本土学校的孩子们苦,功课压力很大,而且是从小学就开始。美国的学校一到周末和假期,一般是没有作业的。学校让孩子们玩个痛快。 而中国学校,一到周末和假期,好家伙!还记得你小时候的假期作业吧?现在的再乘个10倍,20倍吧。 绝大部分的孩子都觉得功课压力太大。估计我家老二去了没太大问题,他是属于不怎么用功(人家可是博览群书哦),作业能不做就尽量不做,没心没肺,却很能考试的孩子。就光是他现在那么一点点作业,这个小P孩还写了篇论文“homework is a waste of time“拿到学校去辩论呢。 但他是少数。

本土学校的孩子们一般每天都只有8,9小时睡眠时间。但我朴素而固执地认为,上小学的孩子,应该有足够的时间睡眠 (至少9-10小时),这个比学什么都重要。人这一辈子要吃的苦多着呢。 那么小就不能睡够,这也未免太苦了吧?如果孩子因为作业太多没有完成,我会宁肯让他们先睡觉。

另外, 学业太重了, 孩子们就没有时间和机会去接受非学业方面的软素质教育了。比方说孩子平时就不可能有时间做家务了。尽管自从他们出生以来,我家里一直有佣人,但我要求他们学会做家务。我认为我的孩子可以不会弹钢琴,但不可以不懂得柴米油盐。这些是生存的基本。 生活的点点滴滴才是生活的本质 (我承认我很土)。 我的孩子们不到十岁就都学会了洗衣服,做饭,叠被子之类家务。而且做得比我们想象的要好。平时也没有多少时间,但到了周末和假期,他们都知道他们要做这些事的。 对我而言, 孩子学功课,无非就是培养他们的自学能力,逻辑思维能力等等。 但是一个不懂得做人道理的孩子,这方面能力再好又有什么用?所以,相比而言,我们认为读书成绩不是像我们想象的那么重要。上不上什么名校,也不是那么重要。 重要的是培养出一个有责任心(对自己,对家人,对社会),有爱心,尊重别人,追求上进,懂得感恩,充满自信和有创造力的孩子。当然,我还是很希望孩子能上名校的,我没有那么脱俗。但有主次之分,本末之别。

在这一方面,容姐O哥这样大功告成的过来人更有发言的权利。我们还是现在进行时。

那么你如果送孩子去国际学校的话,即使是中国学校的国际班每年学费也要5,6万人民币(好像是),而一般的国际学校每年学费从十多万到将近二十万人民币。看你要读什么学校,什么年级了。一般两个孩子的话,一年25万到35万不等, 税后哦。这是一笔不小的费用。国际学校一半以上的学生不是家长自己付学费的,是公司付的。 还有的一半绝大部分是自己开公司的。 在国内要过在美国相当质量的生活是要比美国贵的。 最贵的无非是房子和学费了,其他都不是大钱。房子还好说,是个不动产。而学费付出去就没了。孩子小,而且好几个的话,则是个无底洞。一个孩子还能应付。一般有一个以上孩子的,靠打工自己付学费的,都不能长久的。 倒是有看到一个孩子的家庭,长期自己付学费的。

******只在wwwdothaiguinetdotcom发表,谢绝转载*********[u]

作者:athena海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由athena于2010-1-23 周六, 08:28修改,总共修改了1次

相关主题
柴米油盐说海归(女人看海归)之六 海归茶馆 2010-2-07 周日, 12:56
柴米油盐说海归(女人看海归)之五 海归茶馆 2010-1-26 周二, 11:44
柴米油盐说海归(女人看海归)之四 海归茶馆 2010-1-25 周一, 23:23
柴米油盐说海归(女人看海归)之二 海归茶馆 2010-1-21 周四, 23:34
柴米油盐说海归(女人看海归)之一 海归茶馆 2010-1-21 周四, 12:22
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:14
[柴米油盐实话实说]【自创】悲情华男面临的永恒话题------何处是老子家... 海归主坛 2010-1-13 周三, 00:07
[波儿的波]超短流水账小说-多边恋时代的柴米油盐 海归茶馆 2010-5-18 周二, 20:12

返回顶端
阅读会员资料 athena离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb