海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]闲看庭院落花   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]闲看庭院落花 (2934 reads)      时间: 2010-6-08 周二, 11:44

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

阳光透过屋顶照过来,屋子的窗户和照不到阳光的角度就形成一些光影的明暗,天空浅浅的蓝,停留着静止不动的薄薄的云,远处有人练唱的和声陆续传来。像任何时候一样,坐在书桌前,看着那些默默的房屋顶。院子里静悄悄的,没有鸟的呱噪,偶尔听到一只两只鸟细微的低语,像是觅食时候,边吃边享受的呢喃。

我爱这个地方,自在地呆着,主要是爱上了这种静谧的时辰。夏天的早上,微风轻拂,人们去上班,我独自在着,看着没有人之后留下的一片空白,一个静谧的空间。我知道自己真是喜欢这样的一片空白。闲着,与世无争,与人无争,独自感受着蓝天房屋之间的安然。不是淡泊,也并非为了积蓄力量以备战,也不是没有了欲望,只是喜欢这样寂静的时光,听着细微的声响。别人的生活,以为我是旁观者,也不是,我愿意是生活的旁观者和加入者,旁观自己的生活,关注自己以外的群体生活。更愿意只在自己喜欢的一块空间里,自得其乐,浪费时间。

在衣食无忧的时候,可以找自己的瓦尔登湖,闲着,看鱼跃出水面,月牙升起。听闲庭落花,静静飘落,我疑心我没有耐心听见花开的声音,有一种叫七点半的花,在夏日的傍晚才开,白色,薄如蝉翼。我看见它打开了,在绿色的原野上,我看着它的花瓣张开,悄无声息,它只开一个夜晚,第二天太阳出来之前,它就变成了粉紫色的,萎缩着,像一个叹号。花落的声音,我是熟悉的,有一天我站在庭院里,看到花轻轻从枝头飘落下来,落在地面上,轻轻“啪”的一声,像留恋和无奈的一声叹息。曾经我和燕子走在博卡拉街头,清晨,一种橙色的花,是整个没有花蕊的花环飘洒下来,因为轻灵,竟然无声无息,它们纷纷落下,一下飞满了燕子乌黑的头发,像一阵杏花雨。我看的呆住:生命这般艳丽,却是这般短促,快速生长,快速凋谢,连思考和犹疑的时间都没有。

好久没有见到燕子,东平说她在忙,忙着赚钱。东平抬起眼睛看着我:二毛,你倒是不要做什么会所去,费那些神哦,你看看他们忙着做事的人,都老的好快,你就这样闲着,瞧,还是这样年轻的。她顺手拂了一下我的发。我的朋友,只有东平是艰苦地奋斗下来,没有资历,没有家世,没有文凭,靠自己的双手打拼到现在,积极活泼地生活着。她叫自己男人婆。可我知道她永远不是男人似的那种女人,我见过那些男人一样的女人,也见过貌似女人实则很男人化的女人。她甚至都不算一个女强人,或强女人。任何一个人,都生活在自己选择或者被生活选择的轨迹上。东平是一个认真生活着的爽直的女子,有一颗太柔弱的心。

男性朋友们,他们觉得我是依靠家人养活着的,遗憾我为什么考取了研究生而不去读,他们恨铁不成钢地觉得我怎么不事业自立,去自我实现一番,徒然浪费了自己的才能。他们又纳闷又羡慕我怎么可以这么自在,有如此悠闲的心境:不为别人的看法而存在,只是为着自己存在,最多只为着家人存在。我知道我的存在对别人无关紧要,只是对家人很重要。不论我怎么样存在着,只要是幸福的,自在的,他们就高兴,这就算是我自在悠闲的意义。在大理,一棵开满乳白色金银花的架子下,花飘着热闹的香气,人们悠闲地坐着吃饭聊天。和过往的熟人打着招呼:有空来闲。我忽然觉得闲这个词,真是妙得很,闲着,也真是美好的一件事。

所有的艰苦付出如果不是为了一个安宁的心境,一份悠闲自在的时光,有什么意义呢?难不成是为了银行存折上的一串数字么?为了所谓的成就感?我知道自己在自说自话,站着说话不腰疼。朋友们本来为着悠闲舒适的生活去努力奋斗的,可是他们身不由己,一旦在那个道上,就再也闲不下来了。忙,成了他们生活的轨迹和惯性,一旦脱离了那样的轨迹,再建不仅是很费心力的事情,而闲太奢侈,他们已经不习惯闲下来,被事业和众多的人们遗忘。而我这等闲人,远在沸腾的生活之外,被边缘化。巧者劳,智者忧,只有我这样的无能者无所求。对大多数人来说,理想的生活,在忙里偷闲之间。

我且独自享乐着这安静的时光。在这清凉的夏日之晨。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2010-6-09 周三, 13:22修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]semis成长的烦恼(十一)闲看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷... 海归茶馆 2006-9-19 周二, 17:25
【宠辱不惊,闲看庭前花开花落】 ZT 同主题阅读:Short sale s... 海归茶馆 2010-6-28 周一, 09:22
[闲聊]老眼昏花徐老狗 海归茶馆 2023-8-11 周五, 11:22
燕南园掠影:庭院深深显岁月沧桑,大师已逝看风流不再 生活风情 2015-1-31 周六, 06:36
[闲聊]丢三落四 海归茶馆 2014-5-08 周四, 09:45
[音乐]【飘零的落花】by 快乐 高山流水 2013-2-21 周四, 01:32
园艺原创《北风吹 落叶追》红卡唱 高山流水 2012-11-06 周二, 09:07
[原创]<北风吹 落叶飞> 唱:方舒,词曲:园艺(garden... 原创 2012-10-21 周日, 21:16

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb