海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-21   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-21 (1958 reads)      时间: 2010-10-25 周一, 21:21

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一个周姓汇丰银行经理前些天打电话给我,告诉我他辞职了,现在跳槽到渣打银行去了,问我最近有没有兴趣开个理财专户。我还是说,没有兴趣。他也很识趣,连说没关系。又说他还记得我的爱好 - 听高端讲座和欣赏艺术。虽然明显有些躲他,但还是满喜欢这个人的,很有些上海人的精明,识体。只是可怜他的招数用在我身上全然没有效力。我没有“吃人嘴短”这个弱点,尤其送上门来的,我享受的理所当然。所以,我几乎没什么朋友了。人家投桃,我从来都不报李。人家给我敬酒,我从来又不反敬。人家送礼给我,我收了就是。没想过还要回礼的。礼,从来对我就是个负担,所以我也就从来不去考虑它。自然,也就对礼迟钝的很。碰到那种很懂礼,很会来事,很会说话的人,我只有佩服的份,自己是万万做不来,也做不到的。

好了,就这么一个人。现在因为创业需要,我要主动去跟人家送礼,问候,关照,周旋。突然发现,要学的东西很多呢。也突然能意识到平时忽略掉的那些个人和事了。比如我常去买包子的那个早点铺子,老板娘已经给她老公买了一辆Audi车了。她的店从早上到中午人流就不会断,开始是两口子加一个伙计,现在是4个伙计了。她旁边先后开过另外两个早点铺和她竞争抢生意,但是一个开了两个多月就关门了,另外一个现在差异化竞争,只做这家没有的 - 炸油条和茨饭团。我比较了一下这个老板娘为什么做得这么好,而另外两家为什么做不过她。最后只能将结果归为这个老板娘的服务让人觉得舒服。她知道来这里吃早点的人追求的是价格便宜,干净卫生,味道好,分量足,服务快,品种多。而这个老板娘似乎天生就勤快,薄利多销,指使着几个帮工也忙个不停。自然就显得这边人气很旺。人也就都愿意到她这里来买了。因为是买早餐,很多人都似乎很不耐烦,插队的,大声嚷嚷的,什么素质的人都有,而这个老板娘能真正做到始终笑脸对人,尽管自己都能给自己老公买辆Audi(她自己说的,她说这话时她老公不在),可是她还是每天能真正做到降低身段,服务好每个客人。她讨好客人的手段就是发自内心的讨好。从一个卖早点的女人身上我学到很多。柔弱胜刚强,很多才高八斗的“成功人士”似乎不屑于将自己摆在“弱势”位置,周围环境似乎也不允许他这样做。但是如果真能做到,那一定是天下无敌。因为中国人吃这个,吃这套。在中国,真正的强者是看上去弱弱的那些人。他们或者她们总是能通过将自己摆在下风,弱势地位而得到更多的帮助,好处和实惠。

员工私底下叫我法西斯。这是我最近一次从一个将要离职的人那里直接听到的。我有些惊讶,愕然。但想想我的所作所为,难道不正是法西斯行径吗。要求大家加班,减工资,只有批评,没有表扬,只有高压政策,不懂得怀柔。不光对员工如此,对家人,甚至对自己亦是这般。这又是不懂中国国情,人情的表现了。一个公司的健康发展离不开这里工作的每一个人的同心同德。七八年前我第一次管理40多人的研发部门,父亲曾经送我一句话,“没有不好的员工,只有不好的领导”。我一直记着这句话,可是对这句话的理解却不断在变化。也许以前相信这句话在50%的情况下是对的,随着年龄提高,经验增多,现在这个比例在不断提高。也许当我认为这句话100%正确的时候就成熟了?同心同德靠高压政策是行不通的,必须要耐心地做思想沟通工作。关键是耐心。我耐心不够,沟通不够,再加上“没有人性”的高压政策,叫我法西斯还真是形象呢。 所以,我知道了我这个外号后,反而感到轻松了。知道自己的问题了,也就有解决的方向和办法了,不是吗。

对账对出十几万的现金亏空,必须平掉。这个必须要相关负责人负责。企业财务制度的健全应该是创立企业的第一天开始。深刻的教训啊。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb