海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-155   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-155 (1273 reads)      时间: 2011-11-03 周四, 12:14   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“Whizzbang,
pronounced Sleep is for the weak”

这是我在硅谷位于Mountain View的新创公司Outpurchase Inc。工作时印在T恤上的一段话。在互联网泡沫破裂之前的硅谷是“今夜无人入眠”的硅谷。最有趣的现象就是一到晚上,居住区一片漆黑,而公司区却到处灯火通明。这是硅谷的传统。苹果在早期开发Mac的时候,Mac团队印了T恤,上面写着,“每周工作90个小时”。丽萨团队也不示弱印了T恤上面写着“每周工作70个小时,但按时交货”暗讽Mac团队产品的开发时间上落后。Apple II的团队Hold不住了,印了T恤“每周工作60个小时,但养活丽萨和Mac”揭露丽萨和Mac团队不赚钱的事实。

硅谷是个疯狂的地方,我在第一家公司做了无聊的数据处理和分析工作三个月不到就辞职跳槽去了Outpurchase。在第一家公司最大的成就就是做黑客一个月赚了1500美元。写了一个可以自动骗取点击计费的小程序,然后装了5,6台电脑一天24小时运行,月底就可以收到Alladvantage公司寄来的几十张支票,少则20美元,多则50多美元。那家公司真应该好好利用我的写程序的天分,然后他们太有钱了,太成功了,太不需要我了。于是我走了。去了一个刚刚创立不久的小互联网公司Outpurchase。

我的第一项任务就是维护一个1500多行程序的超级复杂的文件。公司里已经没人能看懂那个程序文件了。原来的程序员不辞而别,代码没有注释。而几乎所有其他文件都会和这个文件发生关系。这个文件太重要了。这对我来说并不难,如果时间允许,我可以重写它。我总是认为重写远比维护别人的东西要简单,尤其别人的东西是垃圾的时候。就算不是垃圾,也带着别人的体臭(你也可以说它是风格),我一般都不喜欢。我是个熟练的程序员,有过一天写600多行程序然后编译一次通过的经历。我在这家小公司里不出一个星期就奠定我技术老大的地位了。

公司运气不错,拿到了一大笔风险投资,我的工资也一夜之间就翻倍了。公司搬家到Mountain View的一处园区,和Google相距不远。在Chemdex斜对面。一切都是新的了,21寸的显示器,最新最快的电脑,笔记本配的都是双核的,完全可以跑服务器端所有程序。公司也招来了更牛的架构师,程序员,他们带来了新的理念,新的技术,新的开发流程。我们要采用Java J2EE的技术重新开发我们的平台。而我不懂Java。

公司请来了《Master EJB》一书的作者,也是Server Side公司的总裁来给我们培训Java,一个星期后,我们就开工了。不得不说,那时的Java技术实在有很多毛病和问题,做为一个不是很熟练的Java程序员我做起来很有些吃力。而我还要带团队。公司于是又将Server Side公司的几个讲师留了下来(给以优厚待遇)协助我们一起开发。

在一年多的时间里我带队去Boston的MIT考察一个为我们做架构设计的团队,发现对方的设计漏洞百出,而且严重落后时间表,请示终止与对方的合作,而改由我们自己设计开发,得到支持和批准,后来证明我们自己也有这个能力,产品还提前完成开发了。我找我的老板抱怨数据库工程师拒绝按我的思路修改他的存储过程,当天下午,我发现那个工程师被开除了。甚至连申诉的机会都没有。我被宠坏了。

公司最后还是倒了,NASDAQ崩盘的那天,公司就开始裁员了。看着公司从200多人到100多人,到60多人,30多人,每天都有人哭,每天都有人离开。最后连我的老板也被炒了。他哭着对我说,“They told me that I didn't push hard enough”我变得异常消极。早上11点才来公司,下午3点和剩下的另一个程序员去Starbucks喝咖啡,晚上7点再去看电影。每天如此。看着空荡荡的公司,我最后也选择了离开。

硅谷是程序员的天堂,在那里技术人员是被当作神一样对待的。现在中国到处都在建中国的硅谷,吸引科技人才去创业,去发展,可是如果仔细比较一下的话,真是差了十万八千里了。我们对人才的尊重很多只是嘴巴说说的,我们也不懂什么是真人才,什么是傻蛋。所以我们搞一刀切 - 看文凭。唐骏这样的沽名钓誉之徒在中国这么有市场,靠的就是中国这种不懂人才装懂人才的傻蛋们的热捧,傻蛋自然欣赏傻蛋,因为傻蛋只懂傻蛋。

别以为我自认为自己是人才,我不是,我巴不得自己是个傻蛋,一帮子傻蛋在一起干傻逼的事,说傻逼的话,挣傻逼的钱,不是很好吗?在中国要想活得明白点,你会发现很糊涂,而你糊涂了,你就明白了。哎,一个傻逼的社会。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb