海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-164 (谈女性视角)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-164 (谈女性视角) (2379 reads)      时间: 2011-11-12 周六, 10:35   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很多年前我办过一个技术论坛,但是主要讨论的都是互联网技术对社会的意义和影响,有一天收到一封从新加坡发来的Email,一位女性网友在信中问我是不是MCP,我回信问她MCP是指Microsoft Certified Programmer吗?她回信说,不是,她的MCP是指Male Chauvinist Pig (男性沙文主义猪)。很显然,哪怕是在谈论技术,我的男性至上主义的视角冒犯了女性同胞。

昨天晚上,一个女性创业者朋友觉得有必要对我进行一番忠告了,请我在星巴克喝咖啡,和我深入探讨了什么是女性视角看问题。以及这种视角为什么重要。

她首先问了我一个颇令我困惑的问题,“你有过完全接受另一个人,并且真正能够欣赏对方,并且从对方的角度看事情的经验吗?”我实在很难说有,我曾经崇拜过我的偶像,可是当有机会和他接触后,我无法再崇拜他了,我似乎再没有过完全接受一个人,并能从对方角度看问题的经历了。而我也没有觉得这有什么不对或不妥的地方。所以,我老实回答,没有。“你看,如果你能并且有过接受另一个人,并且从对方角度看问题的经历的化,你的心胸就会变大,你的世界也将因此变大。”她很平静地对我说。

我彻底被击中了,但是我并不会这么快就放下武器投降,她激发起我挑战的欲望了。“如果对方的看问题的视角是一堆狗屎,难道我也要从他/她的角度看吗?我也要虚伪地迎合他/她的观点吗?”

“你觉得对方会认为自己的看法是一堆狗屎吗?”
“那不会,没人会认为自己的看法是一堆狗屎”
“那为什么,你从对方的视角看,就是一堆狗屎呢?”
“这。。。。。。”我无言以对。
“这会不会是你还在以自己的角度看呢?或者说,是你的视角看过去是一堆狗屎呢?”
“嗯。。。。。。”我想起佛印对苏东坡说的,“你是陀屎,所以你看别人就是屎。”
“当你能真正从对方角度看的时候,你看到的决不是狗屎,你看到的是另一个世界。”

我觉得自己可怜,可悲。自以为是加自恋而不知。
“那么什么是女性视角呢?”我问她。
“女性视角就是包容,不把自己的观点强加于人,同时又能以对方的视角看问题,理解并且包容。”

“我们女性有时候看到男人们说话做事会感到非常好笑,”她继续说到,“但是我们不说,我们不需要说,我们自我圆满,内心平和,不像男人们那么矛盾。”
“那不是矛盾,那是生命的张力,”我反驳到,“男人就像一座拱桥,上面有了压力才好,而且压力越大越稳固。男人的生命中有了张力,才会有创造性,没有了张力,那就不是男人了。”
“所以你们男人的世界总是充满争执,争吵,这就是张力的结果吗?”
“我不知道这是不是张力的结果,但是我知道这个世界,这个社会中的许多东西,科技,艺术,发明,创造,等等都是这种张力的结果。”我觉得我在这场“辩论”中要胜利了。

“你觉得一个人的成功是建立在另一个人或者另一群人的痛苦上,再引申一下,建立在周围环境的破坏上,这种成功是成功吗?”
“那当然不是成功。”
“你说的男人生命中的这种张力如果没有约束,它会不会对他人,对周围环境产生破坏呢?”
“肯定会。”
“那么我所说的女性视角,其实就是将生命的张力引向善的,引向爱的一种力量。”

我陷入沉思中。
这个世界最伟大的几个人,释迦摩尼,耶稣,老子都是男人,可是他们的成功都是因为提供了一种女性视角看问题的哲学,宗教或者学说。我不得不承认,任由男性的所谓生命张力不加约束地自由发展,这个世界迟早走向毁灭。女性视角不只是一种平衡,她也许就是这个世界的终极视角,自我圆满,平静和谐。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-45 (从印刷角度谈纸和书) 海归商务 2011-2-08 周二, 10:52
[原创]创业日记-44 (谈幸福) 海归商务 2011-1-26 周三, 11:14
[原创]创业日记-520 (共产主义) 海归商务 2015-5-19 周二, 13:24
[原创]创业日记-510 (人道主义) 海归商务 2015-4-14 周二, 08:59
[原创]创业日记-489 (莫言的牛) 海归商务 2015-2-02 周一, 09:06
[原创]创业日记-483 (短期择偶) 海归商务 2014-12-24 周三, 09:33
[原创]创业日记-482 (警惕傲慢) 海归商务 2014-12-18 周四, 09:04
[原创]创业日记-480 (负能量?) 海归商务 2014-12-05 周五, 14:21

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb