海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]“我想早点退休,恩,30多岁退吧”——有关退休年龄和退休后的生活   
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章标题: [原创]“我想早点退休,恩,30多岁退吧”——有关退休年龄和退休后的生活 (3003 reads)      时间: 2012-6-09 周六, 10:44   

作者:davidbeacn生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

跟一些职业经理人聊天时,他们有时会提到:“我想早点退休”,甚至有的人说出具体年龄,“到50岁时”,“到45岁时”,更有甚者说:“我打算30多岁退休”。
30多岁?oh,my God!是的,你没听错,真的听人这么讲过;当然他有如此的潜台词——后面就不用再辛苦上班,可以只做些投资的事情,比如炒股或者投钱给别人拿分红。
我对这位“30多岁退休”的仁兄的说法不怎么感冒,首先我很早前就计划着70岁再退休,而在年纪尚轻就说已经退休了,恐怕除了炫耀外一个人也难以真正退下来。现在我所知道的是这位仁兄工作蛮刻苦,每晚1、2点钟睡,早上9、10点钟开始上班,正处于创业阶段。
之前还碰到过另外一个创过业的候选人,号称挣的钱已经够这辈子花的了——啧啧,这话听起来很过瘾——后来谈期望年薪他说3、40万都可以,他那时年龄有40出头,可以算是已经具备了退休的条件。在这么年富力强的时候谈退休委实为时尚早,这类的话题在这个年龄层次的人中应该是没有市场的。
有力气不使出来是可悲的,我甚至认为人的潜力不发挥到极限是令人遗憾的,有能力的人应该得到发挥的舞台,自己也应该保有将能力发挥到极致的向往。70岁再从公司退下来是我很早以前就跟我的身体达成的“共识”,最好从公司事务退之后还有30年的活头儿(即活100岁),然后再了无牵挂地离开,这是我的设想。我计划着到了70岁再开始我的“第二春”,比如去系统地学弹吉他、写回忆录、写小说、写评论(影评、时事杂评、书评等等)、含饴弄孙、去四处演讲、作曲、学画画等等,更多地去参与和享受艺术,我相信我届时的生活一定比现在多半忙着挣钱、创品牌的生活精彩得多,也更加值得期待。

想写这个话题是有感于晚上听的《真情守望》电台节目,有一个74岁的老伯讲述了他的经历:他原本是一名教师,快60岁退休的时候考了驾照,然后买了个富康,便“跟车干上了”——“开起了长途车”,与老伴儿自驾游——完全不跟团的那种。国外自驾玩儿过美国、澳洲、新西兰和泰国,最牛的一次是下飞机就开租来的车直到上飞机离开,前后花了19天;国内他们最远从深圳开到了内蒙(这时时间已经来到了2010年,坐骑也已经换成了SUV,),老伯还遗憾着没有从深圳开到过新疆呢。我私心眼里想把这叫做“深圳精神”的一部分——敢于做自己,敢于去实践。
这位老伯很有意思,他老伴儿说感觉坐过的最舒服的沙发就是车里面的沙发座(当然应该是副驾位置),老伯很认同她的话,竟真的买了个汽车座椅放在家里。

这还让我想起了另外一个退休后的故事——《真情守望》主持人之一的温教授讲的:他哥哥和嫂子退休后全国“游走”,每到一个大城市就租房住上一个月,在那里生活、游玩一个月然后再赶往另外一个城市,深度体验,真是很是有个性也充满乐趣。
这对老人家的方式跟我之前曾经的梦想有一点类同,我20多岁时曾想过:每年抽出一个月的时间去流浪,比如去写生、去体验不同的生活和风土人情,我后来起所谓的网名为“郭浪”也因此情结。不过时去经年,这个梦想大概不会有机会实现了,如果可以重来一次的话倒是可以用“Gap Year”来实现它(Gap Year:间隔年,国外有些大学毕业生在正式工作之前会花1年左右的时间去旅行,谓之Gap Year)。

Samuel Ullman曾经说过:“Nobody grows old merely by a number of years. We grow old by deserting our ideals”,(自萨米尔•乌尔曼的《青春》:理想丢弃,方堕暮年;或译为:老态龙钟是因为放弃了对真理的追求。)我的体验是:人应该保持灵性和活力才不致轻易老去。
既然都要老,那就老得慢一点,也老得帅一点吧。

近期有国家“延迟退休年龄”的讨论,我的观点是:限定范围,由其自定; 比如50~70岁之间的,爱咋地咋地;而退了的人也可以照样发挥余热,可以拥有“第二春”。

作者:davidbeacn生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中平安夜突然想到] 我退休生活的三大支柱, 有老婆的话就全玩儿完了!!! 海归酒吧 2007-12-25 周二, 01:52
[老中原创] 退休海归生活拾零 -- 快乐的三月 海归酒吧 2006-2-25 周六, 15:51
[原创]我想联合创业,希望感兴趣的支持一下我。 海归主坛 2016-10-24 周一, 14:09
[原创] 先去实现别人的梦想 -- 《我愿意,I Do》观后感 海归茶馆 2012-2-17 周五, 08:45
[原创] 梦想加行动就是成功 海归商务 2011-10-09 周日, 17:22
[原创]试想一下,如果国际版已经开通 谈股论金 2011-8-09 周二, 15:45
[老中原创] 给想HUG彭老师的英语角MM们的一封信 海归酒吧 2010-12-01 周三, 14:03
[原创]感想大家的讨论,我的一些想法和计划。 新的CPU缓存电路 2010-10-23 周六, 20:05

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb