海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 七夕随思:传说,故事,和生活   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: 七夕随思:传说,故事,和生活 (2051 reads)      时间: 2012-8-22 周三, 11:26   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

七夕随思:传说,故事,和生活

每年七夕将至,心里总会莫名地荡起一些波澜。小时候看过一幅牛郎用担子挑着两个孩子与织女遥遥相望的画,那时觉得这一定是最坚贞浪漫的爱情。随着年龄的增长,尤其近几年,渐渐地对这种爱情有了疑问:他们是自愿相守的吗,还是环境不容许只能这样维持着?

原来,我不过就是最普通的一介俗人,在目前这个人与人之间怀疑多过信任的社会,竟然连美好的传说都不肯放过要怀疑一下了。

彼时花开,自然是开在曾经的土壤中,一对相爱的人儿怕是从对视的第一眼起就已经决定即使只能相望也此生非他莫望了。那时候,肉欲非但不泛滥,而且是羞于启齿的,嫁鸡随鸡的思想根深蒂固,哪怕是些凤毛麟角的追求自由恋爱的情侣,同样信奉着一诺千金从一而终。

如今,最没人信奉的,就是爱的承诺了。荷尔蒙上脑,甜言蜜语不过是美化脱衣过程的催化剂;体液排泄掉,剩下的,只有疲惫。人们说,男人为什么喜欢说谎呢,因为女人喜欢听。男人愿意对着一个女人花言巧语,至少能证明他在意她的感受,哪怕仅仅是在意与她一起上床的感觉。相信所谓爱情的人越来越少,相信男女之间存在友谊的人就更少了。

渐渐地我厌倦了跟陌生男人们交往,尤其是那些看女人就看脸,乳,屁股和大腿的男人。我不是尼姑,更不是圣人,我也有欲望,但不是无的放矢的滥欲。熟悉的异性是不是更讨喜些?除了那些兔子想吃窝边草的,其他的都是哥们,与他们的交往,跟性别无关,我懒得去探究他们看陌生女人什么样。

庆幸的是,几周的国内旅行,让我改变了濒临倒塌的异性观。有些插曲说出来,在这个怀疑一切的社会,与其说是奇遇,不如说是故事。

想过把A留在青海,把与他的短暂相逢只留在青海的记忆里。然而A不停地给我看他的微博,我不但看到了他绘声绘色地记录的我们共同经历的一个片段,更不止一次地看到了他的微博昵称。最后,还是如最初他提议的那样,我们互粉了。

很不想把A带入现在时,他让我想起十几年前在颐和园遇到的B,两个都喜欢摄影,两个都获过大奖,A小B十几岁,从事技术,而B曾是某杂志摄影主编。

不同的是,A没有B那么复杂,至少在现在的我看来,与A一起的旅程,我在心理上轻松,可以把握交往程度。而当年的B,虽只大我三岁,北京摸爬滚打已经好多年,一些个事情让那时还是学生的我头痛不已。

有一点没有抢过A。旅程开始时,我是坚持拿自己的行李的,背包客嘛,自己的担子当然自己扛。爬华山时,我的包比同行的俩帅哥都重,他们几次要帮我背,都被我严肃拒绝,直到登顶,直到完全下山。然而A后来是坚决要帮,一定得拿,经过西海镇青旅之夜后,我不再坚持,真当他朋友了。西海镇是不对外开放的镇,我这种没身份证的,根本就没地住宿。平生第一次,借助别人的身份证,住了青旅惊心动魄的一夜。

能说出的,是片段,能保持的,是距离。把与A的相识,留作美好的故事,若干年后,都写出来,让年轻人们看看,生活中,还是有美好。

在微博上,我不止一次说要帮他找女朋友。旅行是很见人性的,A是一个帅气正直幽默善良多才多艺有正事的年轻人,既然他曾叫我一声姐,做姐姐的愿意帮他找到一个美丽善良的爱人,当然,这只是我良好愿望,他的伴侣最终是要他自己碰的。现在想想,他还真只叫过一次姐,在喊我跟医生一起合影的时候,不过我早都象兔子一样蹿楼下去了。

故事只是故事,我现在在生活里。看看前面的文字,只是一个小小的碎片,只能这样了,还不到写出完整故事的时候。我们每个人不时都会书写故事,有的故事,照亮了生活,有的故事,黯然了生活,有的故事,改变了生活。生活,当然也会改变我们,被改变了的我们,又会书写出别样的故事,去进一步的影响生活。

若干年后,A是否还会耐心寻找一个刚有过一面之缘的女士的宾馆房间,大大方方地说,想找你一起去吃饭?生活告诉我,很可能就不会了。传说的,都在远古;故事呢,只在年少;让人们变得世故,多疑,唯利是图的,叫生活。

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[讨论] 怎样理解雷军七字诀:专注,极致,口碑和快 海归商务 2015-2-23 周一, 14:43
转帖:科学家证实白痴可传染,已有半数人染病(图) 海归主坛 2014-12-01 周一, 13:26
中国人的任务:传宗接代,光宗耀祖 海归主坛 2014-4-16 周三, 12:04
【Summer Time】和小卡匪一起《怀念》过去的好时光,并祝七夕快乐! 高山流水 2013-8-14 周三, 03:03
[讨论]刚在微博看到有问:啥叫 价值观传统,人生观现代 ? 反之 价值观超... 海归茶馆 2013-2-13 周三, 18:27
收此信息你就是喜欢我了,删除你就是暗恋我了,回信息你就是想娶我了,不回则答... 海归酒吧 2011-8-06 周六, 10:46
我女儿昨天生,生在七夕 海归酒吧 2010-8-17 周二, 22:22
七夕之际,有请煎饼姐姐给大家谈谈如何在被强奸中产生快感(男女通用版) 海归酒吧 2010-8-16 周一, 14:25

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb