海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 有关城市的印象   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 有关城市的印象 (1892 reads)      时间: 2013-11-02 周六, 02:51   

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有关于城市的印象

很多的城市大同小异,一样高大的建筑物,一样的餐馆装潢,一样的各种品牌卖场,走过去竟然也没有多少印象,记得的总是有限,更多是一种主观认识,说到某地:哦,我曾经到过那里,那里怎样怎样,几个有限的怎样,就算是对那个地方的印象了。

南方生长的我,曾经对北方深深好奇过,第一次出远门是18岁,从昆明到北京。站在公交车上,看着窗外灰蒙蒙的天,火车站的广场上铺满躺在报纸上歇息的人,一瞥之下竟是很多,场面壮观。三夜两天的火车让我眩晕,挎包从肩膀溜在车厢里都不想弯腰去捡,怕一弯腰就再也站不起来。一个十五六岁的男孩站在傍边,他提醒我,我只是虚弱地朝他笑一笑,他帮我捡起来给我挎在肩上,我说谢谢。去了皇帝的花园、看了皇帝的住所,到了皇帝的陵墓,正是暑假的时候,天气真热。从香山回到城市,在一个公交车站,找到北大的公交车,问了很多人都没人理睬,一个长相方方正正的男孩子告诉了我,带着我去找那路公交车的站台,我们走了好长一段路,交谈中告诉我他的名字叫谭怀宇,在某大读书,北京本地人。我们竟然聊起唐诗宋词,他陪着我等到那路公交车,我们挥手道别。拥挤的车厢,有着浓重卷舌音的售票员,宽阔的街道,来来往往漠不相干的人,那一直在闪烁的黄灯,他在灯火阑珊处处站着的影子,就成了关于北京的记忆。后来来来往往飞到北京很多次,对北京的记忆却越来越模糊。

一个和叔叔一起在云南当兵的人,他家在烟台和蓬莱之间,我认识了他,他们一家就认我做了亲人,他成了我的二哥。一家人,干爹干妈,还有大哥,小弟,常常在过节的时候给我寄东西,甚至花生米,羊毛衫。我第一次去的时候,大哥来接我,带着几个家里种的又香又大的苹果。大哥走到海里,撩起海水,说:小妹你尝尝,海水是咸的。在街上买的鱼也是咸的,我就一直以为海里的鱼是咸的,直到很久以后我重新吃到海里的鱼。再去烟台,海水似乎变得干净,还找到了许多海星星,海边的鹅暖石晶莹透亮,忍不住捡了很多邮寄回来。干妈去世后,还有老爸和大哥在家,地里不种麦子,全都种苹果和桃子。城市变得越来越繁华,农村还是那样没很大的变化。二哥住在烟台,给我找了个很漂亮的嫂嫂,生了个漂亮的女儿。小姨住在蓬莱,她唯一的儿子小时候得过佝偻病,大了腿有点瘸,在福利厂上班,她给儿子介绍了一个漂亮的健康女孩,可是孩子不喜欢,她气得没有办法,跟我说起这个事情就流泪,她说儿子问她:我和她过的长,还是你和她过的长?小姨说当然是你和她过的长。儿子说:那就是我说了才算。

蓬莱的海滩很美,很宽阔,我们在那里游泳。小弟还没有在蓬莱工作的时候,我和大哥曾经带着父母一起游蓬莱,可是他们两个老人总不舍得我花钱,说蓬莱阁的门票太贵,不去,等他们春节的时候再来,那时本地的人都可以免费游,不用花那个冤枉钱。我怎么说他们都不听,不去,最后是小弟陪着我去了,每当想到辛苦恣睢的父母为我节省那一百多元的门票费,我的心总是酸酸的。干妈去世时我甚至不能赶回到她身边参加她的葬礼,等我再次回来,大哥把她留下的一对金耳环给我,说母亲交代要留给女儿做个念想。干妈没有女儿,她的父母多儿多女,从小就吃尽的苦头,得了我这个远方的不中用的女儿,当什么宝贝似地。

到青岛的时候遇到台风登陆,大雨下了整整两天,出不了门,在房间呆着。青岛开发区有个作家大哥,他本来是青海人,当兵、转业、上大学、和高干出身的妻子离婚后到了青岛,我给他带去点云南的干巴菌和鸡枞菌,可是不知道他到底吃了没有,我想对于从来没有吃过云南菌子的人来说,也许并不习惯,认为那样的山珍是什么美味。他建议我去黄岛的金沙滩,那里的海水真蓝,他安排了我们去崂山,送给我一本很有纪念意义的画册,承担了我在青岛全部的住宿和游玩的费用,后来不知道为什么大家渐渐失去了联系,可是对于青岛的印象,除了小青岛、栈桥这些浅淡的记忆,只剩对于他的怀念了。

从烟台赶去大连,因为得到台风快要登陆的消息,只好提前匆匆忙忙的去,来不及到二哥在烟台的家。干爸的大哥早年去了大连,偶尔回老家哥俩见一面,我们来的时候大伯早已经去世,留下几个儿女,平时和烟台的大哥二哥他们联系的也不多。第一次回去时就听老爸说起远在大连的大伯,说那时逃难的情形和几件琐事,我都没有记牢。二哥电话给大连的开诚哥,让他来接我们。傍晚我们到大连,开诚哥和二姐开车来接,虽然第一次见面,却感觉特别的亲切。开诚哥自己做一个铸造厂,朴实,真诚,不多话,点了一大桌子菜,笑微微的听我们说话。二姐皮肤白皙,着装得体,温婉漂亮,举止优雅,我以为她是在政府机关工作的公务员,她说自己是在某机关食堂做饭,有时开诚哥忙不过来也要去帮帮忙。年轻有为的二姐夫四十岁不到,中午吃午饭的时候忽然脑溢血去世了,剩下她带着15岁的女儿,照她的条件,追求她的人很多,可是她总是顾念着女儿,说自己上班远,不放心让女儿和一个陌生男人呆在家里,就一直没有考虑个人的事情,现在女儿已经毕业上班,自己也可以很放心去过自己的生活。如果不是她亲口这样微笑着告诉我她的故事,我怎么会相信?我从她的脸上看不到任何不幸和哀伤。看不到往事在她身上刻下的痕迹,甚至你不会相信这样知性,优雅美丽让人如沐春风的二姐,只是个做饭的临时工人。

二姐带我去逛商场,买了不少丝绸的裙装,大连是时装之都,没错的,各种品牌和款式都很多。我们打车去各处看看,在我想象里,大连不仅有各色时装,干净整洁,也有着干净美丽的海滩。可是我们到海滩去,拥挤的海滩,污染了的海水,到处可见的塑料垃圾,没有谁愿意在这样的海滩花更多的时间,扫兴而归。出租车司机说:现在的大连大不如从前,从前薄*lai在的时候很多方面很好,治安、卫生,现在随着内陆,尤其是哈尔滨那边有钱人的大量涌入,大连正在变得越来越脏,因为那些从内陆来的人不大讲究卫生。

大连是充满活力的城市,有很多各色餐厅,有日本韩国的餐馆,它的任何地方都体现着新与旧,传统与现代、本地和外来的交融结合,这个城市让人感到温暖,觉得它的独立和自尊,雅量和分寸,像二姐。走的时候,开诚哥送我们到机场去,二姐为我们准备了很多的饺子,遇见大妈下楼来拿钥匙,我拿一点钱给大妈,说匆匆忙忙的来不及给她选什么礼物,可是大妈怎么也不肯收,把钱塞回给我急急忙忙离开了去。

这些去过的城市,不知道什么时候还会再去,一切都有注定和机缘,这么大的世界,一个城市去过一次已是一件奢侈的事,有很多地方,很多城市,你终生也不会涉足,没有你认识记挂的人在那里,就仿佛一个陌生的与你没有关联的地方,你并不会有特别的好奇。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
城市足印 (徐小凤) -- “流氓大亨”主题曲 海归茶馆 2005-11-11 周五, 14:00
[原创]国内城市印象系列 - 广州印象 海归商务 2010-12-21 周二, 02:06
【还是这个哥们生动】回国印象:上海,一座被generalized的城市ZT 生活风情 2010-7-06 周二, 01:25
[原创]城市印象之杭州——杭州印象 旅游风光 2007-12-27 周四, 16:58
中国城市印象 -ZT 海归酒吧 2005-7-18 周一, 10:51
【东欧快线】(4)比罗马更古老的城市—普罗夫迪夫 生活风情 2018-4-25 周三, 04:56
美国大城市房租太高?我可以住在车里呀(组图) 海归茶馆 2016-7-26 周二, 15:58
专家:农民工到三四线城市买房 月工资得达5千 海归茶馆 2016-1-13 周三, 15:50

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb