海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从酒吧娱乐看深圳各阶层生活状态 (ZT)   
桑桑
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 从酒吧娱乐看深圳各阶层生活状态 (ZT) (1063 reads)      时间: 2003-9-22 周一, 06:32      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

深圳是一个移民城市,移民人年轻、充满朝气、热血沸腾、群情激昂,每个人都以不是猛龙不过江的雄心在此搏击、冲杀,寻找自己的梦想,实现自己的梦想。然而对于这些身处异地他乡、远离父母、妻儿、亲戚朋友的寻梦者而言,其在精神的恐慌、感情的需求、生存发展的压力、生理的冲动、危机感等身心感触则时时在寂寞的夜晚使其倍受煎熬。

他们需要一个释放的空间,他们需要一个谋杀寂寞的场所,而酒吧作为城市生活的一个重要组成部分则在一定程度上折射出这些移民的部分生活状态,深圳的各类酒吧更是成为寂寞灵魂的暂时“收容所”。

经过二十年的发展,深圳已经渡过了高速成长期,发展势头逐渐趋于平和,与之相伴的就是娱乐场所逐渐多了起来,感受生活、体味生活逐渐占了上风,这其中酒吧成为其中的一个代表。晚上十点,内地不少居民逐渐将活动的焦点聚于家中,然深圳这个骚动的城市,人们的夜生活才刚刚开始。节奏分明的士高音乐、橙黄的啤酒、粉红的葡萄酒,将深圳人从金钱的欲望中暂时解脱出来,大大小小,形形色色的酒吧开始了自己的收容工作。深圳酒吧非常之多,福田、罗湖、南山、盐田无一例外。DJ、根据地、龙胜吧、都市牛仔、芝加哥、圣保罗等等不一而足。根据其娱乐人群、需求点,笔者个人将其分为四类,并以其中某一代表型的酒吧为例评述。

第一类:让青春更加快乐!

DJ广场是第一类酒吧的代表,此类酒吧以华强北DJ广场为代表。DJ广场是笔者在深圳所见到的蹦的最大的地方(可能还有最大的,俺没发现,就先此为例)。此类酒吧的娱乐群体可能是深圳最年轻的一批,其年龄差不多为25岁以下,一般是16岁到25岁之间,平均也就21、22岁左右。这类消费群的来源,或是深圳早期移动的下一代,或是随父母刚迁移到深圳不久的小移民,还有一批是刚开始到深圳的年轻的大中专毕业生、亦或是一些公司一线的销售女孩子、服务员,亦有一批从乡村步入深圳的小姑娘,总之其整体的特点一是非常年轻;二是经济收入处于深圳的低层,对于当地的小移民来讲有的可能现在还没有经济收入,用的是老爸老妈给的钞票。在那里见到中学生、高中生或是刚从学校步入社会的年轻人是不奇怪的。

蹦吧!将青春的能量尽情释放;跳吧!将青春的火焰在扭动的身躯中纵情挥洒,这是他们逐渐了解这个移民城市、开始体验这个社会的第一步,他们由此逐渐向这个社会的纵深挺进。这些人是最容量被领舞的DANCER挑起欲望之火的,深圳是一个更快催人早熟的城市。午夜时分,身材壮硕的DJ一句“您好吗?”使这些年轻人振臂高呼。DJ “哼——啊——”的叫声中,抬下时不时就会发生小美眉对临近小哥哥骚扰的不满之情。

他们勇敢,他们天不怕地不怕,他们初生牛犊不怕虎,衣服可以穿得少之又少,头发可以染得黄上加黄,他们鼻孔可以挂着“耳环”,他们另类!他们无畏!他们将青春的激情写在脸上、挂在身上、在激越的节奏中喊出:让青春更加快乐!

第二类:成长让人困惑!

龙胜吧是笔者认为的第二类酒吧的代表。此类酒吧属于混合型,去过龙胜吧的人都知道,龙胜吧有表演、DJ跳舞、卡拉OK、吧台等四个大厅。此类酒吧的消费者可以说是深圳移民成长的过渡群,其年龄范围介乎于25——30岁之间。这些人有的来深圳已经有了一些时日,对深圳已经有了一些了解,经济上已经马马虎虎,25块钱一支的啤酒喝了就喝了。他们寻求新的动向,而龙胜吧位置正妙,地处交通要道,东进西征南来北往皆十分方便。也正是如此,听说一些港人经常会光顾龙胜吧,港人的港式消费与另一批的消费方式混在一处,使得龙胜吧的过度特色更为明显。

龙胜吧,跳舞厅最大,如果没记错,一共是两个。这两个厅是其的旗舰,人气最旺,消费吞吐量也最大。年轻人,跳动的心,涌动的情,蹦的是其青春的延续。累了可以去吧厅一坐,休息一下,幽雅一下,看看他人如何过,瞧瞧他们怎么娱乐。见人神侃、男女斗智倒也是别有一份风情在心间。迷惑!迷惑!原来不蹦也快乐,原来聊天也算一种娱乐!

身在酒吧中,想来思绪多。工作不顺心,情感还受挫,成长怎么有困惑?有人心中烦,有人心中闷,为何会有孤独与寂寞?有人想不开,有人要摆阔,搞点药品叫爪哥(不好说了,取英文音)!
你在舞中迷,他在酒中惑!“成长让人困惑!”

第三类:今晚与谁渡过?

芝加哥酒吧是第三类酒吧的代表。有人称芝加哥酒吧以一ye情得名,真假笔者不知,但为了说明第三类酒吧,权以此作为代表,仅想说明这一类酒吧罢了。错了我道歉认错,这里先弯个腰。此类酒吧的消费者年龄主要在30——40岁之间。这些人在单位算是中坚,在社会中也算是中流砥柱,经济上已经过了马马虎虎阶段,去酒吧可以三五成群架车前往,这车或是公家的,或是私人的,这就是另外话题,反正这车绝对是小车,不是两个轮的单车、架子车,也不是三个轮的三轮车,总是是四个轮的,档次就五花八门了,三五万的,三五十万的,如果权利大点、钞票多点的可能也架着奔驰、宝马杀去的。再差一点的,就委屈打个的,给的士大佬晚上交点辛苦钱了。当然车是表面的,房也是表面的,只是想说明这些人经济上更加有点底气,当然气有多大就另当别论。

从经济上,这些人过得去,然而其也并非高枕无忧。工作同样有压力,拿钱多,操心也多,上得看老板颜色行事,下得注意员工动向,就是自己当了老板还得时刻关注市场的风云变幻。今天能赚个钵满盘赢,难保他日不亏得遍体鳞伤,成败与否全系自己怎么一个玩法。就算安稳拿高薪也难保他日公司关门大吉,老板来个携款潜逃,自己又得重拾旧山河,一切从零开始。总之是这批人虽有阳光,但不灿烂;虽然灿烂,但也危机重重。逆水之舟,进难退易。

从情感上来说,此类消费者要么是与老婆天各一方;要么是身价虽说,还想再当王老五;要么是一半出差,家有空位等人来;再不就是他人二房还差一新郎;要么刚与某人分手,尚处欲望疯狂期;再不就是撒出弥天大谎,寻找另份刺激情;亦或是随心所遇,嬉笑怒骂,喝酒吸烟只管开心尽兴随情去。。。。。。总之不去此酒吧的原因是一样的,去的原因各有各的不同。

长夜漫漫、空虚寂寞;辗转反侧、欲望折磨;上班好说、假日苦多,于是身不由己去了芝加哥,酒酣舞浓,柔情如火,环四顾:今晚与谁渡过?
呵呵, 上段逗乐,算我是胡说。

第四类:直扑某人胸窝

上述三类,基本上写到了40岁的酒吧娱乐者。还有一类酒吧,此时可能就不叫酒吧就称某某夜总会、某某某某某了。这类娱乐者身份已经处于公司的高层,地位已经显赫,经济自不待说。他们事业有成,五子登科,妻儿老小皆存,皆相伴左右。他们是被人请或是请别人,或是出于公,或是出于私,总是是要应酬一下的。
吃是吃饱了,喝是喝高了,乐总不能没的乐。去哪里?DJ吗?蹦的还怕闪了腰!龙胜吧?恐怕碰上儿女一起喝?芝加哥?马仔在那玩,那是小儿科!左思量右揣摩,还是进了酒吧夜总会。

进包房,唱首歌,XO下肚舒服多。小女孩,人亲切,冲“爷爷”直喊“小哥哥”,一下直扑“爹”胸窝。
文章草成天已大亮,又一个通宵不眼夜。酒吧虽小,天地却大,人间百态尽在不言之中。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[酒吧娱乐信息]Chivas music experience Shang... 海归酒吧 2005-11-02 周三, 22:07
旅游娱乐业:F1,不仅仅是看的 (转贴) 海归论坛 2005-11-16 周三, 00:54
娱乐业:高尔夫球场的秘密 (转贴) 海归茶馆 2005-11-01 周二, 14:39
旅游娱乐业:主题公园该降温了(转贴) 海归论坛 2004-11-23 周二, 16:11
酒吧拉票帖,献给亲爱的小泡泡(续) 海归酒吧 2010-1-17 周日, 15:31
音乐系列:腾格尔《天堂》(flash) 海归论坛 2004-1-20 周二, 00:41
音乐系列: 电影《人鬼情未了(GHOST)》的音乐Unchained Me... 海归论坛 2003-12-03 周三, 13:26
小周请看: 假洋酒充斥国内娱乐场所 成本几十元卖价上千元 海归商务 2012-8-31 周五, 08:55

返回顶端
  • 从酒吧娱乐看深圳各阶层生活状态 (ZT) -- 桑桑 - (5782 Byte) 2003-9-22 周一, 06:32 (1063 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb