海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT: 回国-老调重弹   
wanderer
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 168152

文章标题: ZT: 回国-老调重弹 (1710 reads)      时间: 2003-10-13 周一, 01:46   

作者:wanderer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

发信人: farewell (我是美驴), 信区: JobHunting
标 题: 回国-老调重弹

今天晚上出去和原来的同事一起喝酒,半夜回家,到现在还没睡着,索性趁着酒劲把回国
以来看到的想到的说一说,咔咔

我出国前是在国家机关工作,是个很不错的国家机关,我每个月的工资在我工作的那个城
市属于中上等的,我几乎不愁没钱花,社会地位也不错,欧老妈最喜欢的事情就是听邻居
们说你瞧人家谁谁的孩子,在哪里哪里工作。。。

在美国上完学之后,几经辗转到了一个小公司工作,每天替老板处理一下所谓的业务,需
要的话,说说中国这个行业的情况,因为这个公司要做中国的投资,这样过了几天,然后
觉得句没劲,也考虑到一些其他因素,便决定回国工作

回国之后我就病倒了,所以找工作也有一搭无一搭的,每天到51job,zhaopin上溜达一圈
,看到顺眼的发几个简历,认为不出多久我就会有interview乐,现在的事实证明我太乐
观了

我整整病了2个星期,这2个星期之内我发了大约有10几分简历,到我病好了以后,我都没
有收到一个电话。

这时候我就有点纳闷,即使没有interview,总该有个response吧,句了我也好啊,,可
是p大的动静没有一点儿,tnnd

与此同时,我bf也在发简历,他学术背景比我强,但是工作经验不如我,他打算做r&d,所
以就投研究中心之类地方,大约1周多的样子,他受到了一个跨国公司的电话,问他敢不
感兴趣一个opening,是写code的,我bf对写ccode深恶痛绝,连想都没想就句了,到现在
他还在痴痴的希望会有第二个研究中心给他打电话

我们开始意识到形式的严峻,就决定先拿resume,coverletter开刀,仔细的将resume,cov
erletter改过,还重新排的版,为了看起来更漂亮一些,不过排完版才想起来其实没有大
的必要,很多的招聘要求直接把简历贴到邮件正文中去,不能带附件,赫赫,我们漂亮的
简历大部分是我们俩在互相欣赏。

本来bf是打算回来之后自己找工作,不找人帮忙的,看到这个形式,bf说,算了,找找同
学,看看能不能通过大公司内部递简历什么的。不找同学不要紧,一找到同学却发现,当
年的同学都已经做到一定级别,买了房子买了车,大家都成功人士的样子,我们就很玉门
。。

bf和同学谈了之后,感觉现在大公司招聘新毕业的学生比以前谨慎多了,起薪一般在4、5
千之上,但是对于海龟的招聘,大公司一般答复说,要研究决定

bf的专业还算好,但是他的方向并不是最热的,所以每天也就发一封简历的样子,有时候
就没得发

刚回国的时候bf是到大公司网站上去查工作,但是时间长了以后,就懒得去这些网站,而
图省事直接到招聘网站上去看。

可是不久发现,有几家跨国大公司的招聘每隔几天就出来一次,招聘的职位都一抹一样,
bf对这些大公司很有兴趣,但投简历之后酒没有回音,bf就直接到这些网站上去查,一查
才发现其实这些大公司根本就没有招聘网站上的空缺,tmd.我们愤怒,然后就写信给hr
complain.有一个公司给回信要简历,bf发了以后这个公司回信说,对不起目前没有合适
的位置给你,我们complain的其他一些公司大概是还在放国庆节的假

我这个专业比较热,每天都有很多招聘,但是真正适合自己的也不是很多

也有一些公司的招聘隔两天就出来一次,除了日期变异下,其他的什么都不变,我闲得没
事干也给他们公司的hr complain,不过我没有我bf那么好运,没人搭理我得complain:(

这时候我表妹给我打电话,问我工作怎样,我说没信儿呢,然后她就给我讲了一个故事

我表妹的一个亲戚的什么,,,忘了,,高中毕业之后就干厨师,干了几年以后攥了一点
钱,就找了个留学中介去了马来西亚,在马拉西亚读了两年书然后去了英国,呆了不到一
年。前两年回国了,现在在上海一家公司工作,月薪几万块。。。

我觉得我不应该上大学,这个厨师跟我差不了几届

我又开始上蹿下跳的和我同学联系,我有几个比我早毕业回国的同学,联系的结果非常令
我满意,他们都找到了10k-20k的工作,我仔细询问了他们找工作的方法,并认真的作了
笔记,结论就是我们都用同样的方法找工作,而之所以他们能找得到工作可我却找不到的
原因就是,他们比我牛,工作经验比我多,运气比我好,呜呜

我同学语重心长的对我说,要耐心。。。

我最缺的就是这个了,郁闷之下,和大学同学每晚出去花天酒地,国内真tmd爽阿

跟大学同学在一起我明显的感觉到我在处理社会关系方面已经落后太多了,我同学已经在
这几年建立了自己的关系网,句他说,干他这一行,其实不光光是他这行,很多行业都这
样,不拿钱砸出一条路来是不行的。现在国内的普遍做法是找个国有公司作跳板,进去之
后夹着尾巴作人,然后利用国有单位的关系网和公款杀出一条血路,赫赫,然后跳出来单
干,尤其是中小城市,关系特别多,不知道谁就能跟谁扯上关系,,当然,这种方法不适
用于家里有背景的同学们

我同学说我这样的在美国待的发愚了,不机灵,Sad

说实话,我同学给我的触动还是很大的,不过触动我的不仅仅只有他,今天晚上跟我同事
一起玩儿的时候,有一个以前的同事,今年30岁,非常了解我,他对我说我这个人在自己
熟悉的小圈子里还行,比较会处事,但不知道怎么打开圈子之外的天地,如果要自己干得
话,绝对要八面玲珑,,而且我也不适合干机关,总是把握不好政治方向,有站错队的危
险,而且我这个海龟在机关里锋芒太漏,会被人踩死的,,,,呜呜,伤心啊

一起喝酒的还有我的另一个熟人,他是自己开公司,后来移民去了一个国家a,结果语言
不通又回国继续经营公司,这个人跟我原来机关的一个当官儿的比较熟,那个头头的儿子
去了a国,马上就要毕业,此人跟当地华人组织联系,在这个华人组织的头回国探亲时盛
情款待,后为官儿子谋得一份工作,唉。。

不行,我现在发困了,,

说了这么多,好像尽给大家泼凉水了,其实国内的好机会还是很多的,乱世出英雄,现在
国内乱糟糟的,正是大展身手的好时机阿,,赫赫

从国外回来以后都有一个不适应期,对国内浮躁,什么东西都一窝蜂的风气要做好一定的
准备。比如国内宣传的2500块月薪招聘,3个海龟去应聘的故事,很多人就都以为海龟完
了,有些stupid hr看了这种消息以后就开始对海龟嗤之以鼻,认为海龟都是这个价了。
国内片面的追求学历和毕业学校,也是我所不能忍受的

然后我觉得,如果打算回国的话,最好在美国就做好面世前的所有工作,包括定下面试时
间,省得回国以后人家不搭理你。赫赫

还有很奇怪的事情就是,国内有些hr都牛查轰轰的,甚至包括有些大的研究中心的话务员
小姐,我bf给她们打电话,他们态度冷淡,傲慢,高人一等,赫赫,

赫赫,我该洗洗睡了

作者:wanderer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
当年的处男,小周,已经变成40岁的老周了.....岁月如梭,海归依旧,我若... 海归主坛 2021-1-06 周三, 14:37
殷地安人?中国人在3300年前就发现美洲?【走了半个地球又回了老家?】 海归主坛 2015-12-26 周六, 23:57
zt回国才知道,国人的空虚和堕落有多么不堪。男人落堕就罢了,有些女人们也跟... 海归茶馆 2013-10-13 周日, 00:54
[转帖]打死也不回国 为保老公,老娘宁舍70万年薪 海归茶馆 2013-1-25 周五, 00:59
[转帖]回国见闻:落跑老板的内幕 海归茶馆 2012-12-13 周四, 18:15
[原创] 怀孕30周,老公回国一夜情,我该怎么办 海归茶馆 2011-11-05 周六, 09:45
[新闻]温州最大跑路老板昨回国 将谈判信泰集团重组 海归商务 2011-10-10 周一, 12:40
在美国养成吃不了兜着走的习惯,回国被请很不习惯,老想把菜吃光,让主人误解 生活风情 2011-5-26 周四, 15:19

返回顶端
阅读会员资料 wanderer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb