海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 清明将至,贴一篇旧文怀念我的父亲   
加国居民

头衔: 海归上尉
声望: 讲师

加入时间: 2004/02/23

海归分: 7546

文章标题: 清明将至,贴一篇旧文怀念我的父亲 (1716 reads)      时间: 2004-3-28 周日, 21:47   

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(家父是一位著名的学者,无奈天妒英才,在七年前他六十岁时就辞世。今年是他任教的学校成立八十周年,我将他的一万多册藏书捐献给他的母校,希望能物尽其用。

只是每每想到总是辜负他老人家的期望,不禁潸然泪下。

三年前家母也追随家父而去,贴此文也一并怀念家母。)

父亲,一路走好

父亲就怎么走了,带着他对人世的留恋,带着他的遗憾,就怎么走了,给我们留下了无尽的哀痛。病痛中的父亲一直在抗争,可生命却是那么脆弱,父亲眼看着自己一步一步滑到生命的谷底,这种痛苦并不是每个人都能承受得起。最后,他说:“生命已到了尽头,再也挣扎不下去了。”走时,父亲显得平静而安祥,可我知道,这对于他来说,是一个多么无奈的结局。再没有比活着更重要的了,这是父亲一贯的信念。是的,他有太多的事情要做,跟出版社约定的书稿要完成,博士生要指导,学术会议要参加……,活着的意义对于父亲来说就是工作。为了学术,为了事业,他可以把生死置之度外。直到现在,母亲一直都在埋怨,他为什么连“留得青山在,不怕没他柴烧”的道理都不懂呢?!

父亲就怎么走了,在黎明前的那一刻。父亲的身后是一个艳阳天。我知道,热爱生命的父亲也热爱每一个晴朗的日子。虽说父亲总有忙不完的工作,可他却有办法忙里偷闲。他知道国内外每天发生的大事,他知道街上流行什么,他知道各种电器的价格,当然,他最清楚的是书店里来了什么新书,所以他的书房里的语言学方面的书籍总是比学校图书馆的要新、要全。现在,每当我走在大街上,穿行于熙熙攘攘的人群中时,我常常会猛然意识到,在这明媚的阳光下,在这川流不息的人群里,再也不会出现父亲熟悉的身影了。生活依然按照它原有的轨迹前行,今天的街道和昨天的并没有什么两样,不同的是,我再也不能挽着父亲的手走在这大街上了。商店里传出阵阵歌声:“在我还需要你牵手的时候,你却离我远去……”我的心随着歌声一路往下沉……

父亲就这么走了。他说他最不放心的是我。我不知道,父亲是不是担心我学无所成,抑或是担心我不懂人情世故,不会待人接物,或者是二者兼有?父亲是一位教育工作者,在对待子女的教育问题上,他奉行的是“无为而治”的方针。记忆所及,他是很少过问我们的学习的。我自小养成一种习惯,凡写文章,作好后必让父亲过目,但他一般只是改改错别字,很少作大的改动,如他认为有大不妥,则会让我重写。他对我们的学习要求其实很简单,他总说:“合格就行了。”他认为一个人的能力并不表现在分数上,他一向不看重我们在学校的分数,他说一个人重要的是要培养自学能力。当我走上学习语言学这条道路后,父亲也不时给我开列一些书目,让我多读书,但他却从来不会强迫我,他常说学习的事应该靠自觉。在待人接物上,他要求我们待人要诚实、宽大,不可斤斤计较。父亲为人热情、慷慨,但同时他又是一个原则性很强的人,遇到原则问题,他决不姑息、让步,也许正是由于这种耿直的性格,使他得罪了不少人。父亲走了,人们都说这是语言学界的重大损失,可谁会知道,损失最重大的其实是我。父亲是我的活字典,从今以后,我再也不能在临上课前想起某个问题不知该如何解答时,打电话询问他了;父亲是我的人生导师,我知道,从今以后,再也没有人能像他一样给我指点迷津了。

父亲就这么走了。临终前他交待,不搞告别仪式,火化后将他的骨灰洒进江河。人们都说这是他的高风亮节,可我却情愿将这看作是他的智慧和好心肠。他是不愿意他的至亲好友在告别仪式上为他伤心落泪,他更不想让那些内心不愿意、但碍于情面不得不违心地为他送行的人出现在他的遗体前。他不愿看到虚伪,即使是在他身后。

父亲就这么走了。我不敢说我能完成他未竟的事业,但我一定会好好努力,一步一个脚印的走出自己的事业和人生。可以告慰父亲的是,他有一群很好的朋友、很好的学生,他们会帮助父亲达成他未遂的心愿,而在这里,我只想说一句:安心去吧,爸爸,一路走好!

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【克勒系列原创】大约在冬季(几年前写的一篇旧文,回忆一下上海的马路) 春秋茶馆 2011-2-24 周四, 14:00
看潘石屹的一篇旧文,也许可以得到一些北京房价现在疯长的线索 海归主坛 2009-7-31 周五, 18:51
我的一篇旧文送哈女。。。青山不改,绿水长流 海归茶馆 2005-9-07 周三, 23:38
陕西颂--送给完颜大侠 (在下一篇旧文,望将功补过) 海归论坛 2004-4-16 周五, 08:02
zt建议删除课文<背影>: 父亲违反了交通规则,行为触犯他人利... 海归茶馆 2010-7-05 周一, 12:12
(转一篇旧文)宜搜CEO汪溪:中国将挑战世界无线互联网格局 海归主坛 2010-6-22 周二, 03:13
转贴篇旧文: 社区研究之网站的三种黏度 (by 固若Gintonic) 海归主坛 2007-11-13 周二, 09:53
[给旧友]贴一篇旧文:汉城小记 刚改首尔那阵去的 海归论坛 2007-3-24 周六, 09:46

返回顶端
阅读会员资料 加国居民离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb