海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT----我的创业动机主要源于我的理想-----改变中国的教育体制!!   
老刀
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 75704

文章标题: ZT----我的创业动机主要源于我的理想-----改变中国的教育体制!! (495 reads)      时间: 2004-6-09 周三, 14:22   

作者:老刀海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的创业动机主要源于我的理想。

而我的理想是:改变中国的教育体制!!

因为中国的教育体制既培养不出有用的人才又不能塑造出能为国家献身的民族精神。

很显然在21世纪的中叶我们要实现在中华民主的伟大复兴。说白了就是“称雄”全球,维护世界的和平与稳定。而实现这个目标我们靠谁??靠的是我们吗??我们这一代就是拼了老命也没法实现这个目标!!靠的是我们的下一代。是我们的孩子,是他们在掌握者我们国家命运。如果他们不能挑起我们民族的重任,那么我们就无法抵御外辱更别提什么实现中华民族的伟大复兴了。

然而看看我们的教育体制吧!!

看看我们这些学生吧!!喝着国家的奶水,用着国家纳税人的钱,拿民脂民膏培养出的却是一个自私自利的学生,师范里培养出一批自私自利的老师们(不是指所有的老师),你们想:我们的国家会有前途吗?我们的孩子读书的方向都错了,读书不是为了自己,读书是为了我们的国家,我们国家需要人才,需要干部,需要建设国家的栋梁。国家为什么培养我们??是国家是欠我们的吗?我们的学生能白白吃国家的饭吗?白白享受着宽敞宿舍和明亮餐厅、白白地享受这一切的资源和环境吗?我们凭什么?我们对国家有什么贡献?我们对社会有什么贡献?有什么牺牲吗?一切一切都没有,我们大多数人只是个造粪的机器而已。每天吃饭睡觉打游戏无所事事,我们对国家有什么贡献?国家在期盼着的贡献,期盼着我们的未来,期待这我们学有所成,所以国家才在我们身上投资,让我们为国效命。

再问问我们的学生在干什么,有些整天看不到人影,一天到晚考这个证、那个证的。说是要到外国去!!去干什么??在国家要干的事多着呢!!整天的考英语,在学校一半时间浪费到学外语上!!到底能学到什么!!到国外留学是为外国人打工,好不容易挣了钱交了学费读完了博士就在外国公司就了职,当起了打工仔,挣了第一笔钱后回国了就买了日本家电,把钱全他妈的给了小日本。

像英语、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民!怎么看待这个问题?德国著名教授说不出英语的多得是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢?陈景润如果是处在今天的中国,他绝对是要去讨饭的,因为他不会去搞产业化,他的英语也不好,他说话都不流利,中文都讲不好,按现在的标准,他是个文盲,还谈什么教授!语言就是一个工具!就像计算机软件一样,你学的再好能好过电脑,目前的许多工具软件已经让不少工具型人才下岗了。要清楚我们不仅仅需要的是知识更需要是智慧,需要记忆的知识只要了解一下就可以了,需要时可以去查去用。而我们的学生都去学这些死知识去了,我们拿什么去创新、拿什么去同国外的先进技术竞争。 我们连自己民族文化都没有学好,却天天学英语考英语。

当然我也不是说不要学英语,是没必要全部都要学英语。中国人学英愈是我们的国耻行为,学英愈是中国最可悲的行为,但我们不能不学,因为别人超过了我们,敌人的枪炮、科学压过了我们。今天我们必须出国学习他们的科学,然后才能打倒他们!!超过他们!!我们要以夷制夷!!我们的留学生非把英愈学好不可,所以要咬牙切齿学英文!但并不是要我们全都出国学习,毕竟国内还有更重要的事要做。更不能是我们的留学生去了国外学了先进的东西就不回来,当了卖国贼!我们学了英语一辈子也没有用过的是大多数。我是主张他们可以不用学英语,可以学更有用的东西节省更多的时间。

再看看我们的老师吧,一个观念落后、毫无知识的老师不知要毁掉多少学生!老师爱国,学生自然爱国!!如果老师都不爱国,天天发牢骚,只是把教师当成一种赚钱职业,而没有把他当成一份振兴中华百年大计的事业。天天想转行,天天想下海,那下一代还有什么希望?俗话说:“一言以兴邦,一言以勿国”。做老师就要“传爱国之道,授兴邦之业”只有这样才是合格的老师。

所以在高中时我就想能成为一个“传爱国之道,授兴邦之业”的老师。但我却发现已经有许多具有同样理想的老师并不得志。原因是自身无法和大环境相抗衡,个人的力量在整个教育体制下显得苍白无力。只有自身有实力才能按自己的意图来做事情。所以我选择了自己创业,因为通过传统的教育体制下既不可能实现我的最终理想,也不培养一个企业家。所以我放弃了做老师的愿望,选择到中国地质大学来学市场营销。来此的第一个原因是学校离清华、北大、人大等等这些学校很近,可以找到相关的资源。第二是学营销是目前最能帮助创业的专业。第三是北京有丰富的信息和人际关系资源。可以找到志同道合的朋友。

我想先通过创业实现拥有一笔巨大的财富,但我本身对金钱没有兴趣,赚钱只是我的手段。我的目的是创建世界最好的大学(名称待定)高中、小学。我的办校宗旨就是“传爱国之道 授兴邦之业”。我们的老师也是那种能传爱国之道,授兴邦之业老师。从而通过我们学校的巨大成功引发社会的舆论与思考,从而自下而上的推行教育界的改革运动。所以我的创业理想只是我总体目标的一个分目标而已,是不得以而采取的曲线方式。

我创业成长战略计划
如果要创业的话,肯定需要具有相关的资源,比如基本的资金,人脉和经营管理能力。
对我是这样规划的,首先要发挥自己的优势塑造自己的核心竞争力,我选择学习营销做为突破口。而且我非常喜欢营销也比较适合学营销。
首先营销和技术创新是目前创业的两大导向,我既然不适合搞技术,就只能选择营销。学好营销既可以清晰的解读市场分析行业规律,掌握各行业的运行态势以及对各行业的前景做分析预测。又可以帮助筛选市场机会,分析各种行业机会,才能把握好机遇创业成功。
其次,我以营销策划为工具和技能,既能参加各种社会实践,又能作为一项必要原始积累的来源。
第三,用营销来作为我的核心竞争力与达到交往企业的老总的筹码,既可以建立人脉关系积累人脉资产,又可以将自己的营销管理理论应用于实践,提高自己的营销管理水平。
第四,学好营销还是给准备自己的退路,因为社会到处都需要营销人才,当自己在30岁前还不能创业成功的话我还可以去打工,加上我十年的实践经验和创业经历作为我的筹码去打工还是有希望的。
所以,通过以上的论述,关键点转到营销上。如何学好营销知识,如何把营销知识提升到大师级的水平是当务之急。
所以我目前的核心任务如何学好营销,通过怎么样的一个途径达到营销大师目标成为我眼前的问题。对于营销这个实践性非常强的专业,传统的大学(尤其是我们地质大学)是培养不出营销大师级的人物的。而且我的学习计划就不能走传统的道路,根据学习营销的三个基本步骤(老师讲述知识只能让学生了解知识,老师讲述切实的案例会让学生相信知识,通过学生在实践中运用理论才能真正掌握知识)。制定了学习营销的计划:
第一,要学营销就跟最好的老师学,起点高成长才能快,所以我选择在人大,清大,北大的营销老师做为自己听课的导师。达到集百家之大成,才能成为成为真正的大师。
第二,以半年为期限采用学半年实践半年的计划,或者有更好的机会争取能到著名的营销咨询管理公司学习,这样能事半功倍。

作者:老刀海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
诚征创业伙伴(具有“网络音频开发技术+资金+教育资源”者均可) 创业论坛 2005-8-16 周二, 19:18
【李静聊创业动机:也许就是受不了变态上司】 海归商务 2013-5-24 周五, 19:26
怎样从马斯洛的需求层次分析创业动机、合伙内部矛盾的产生和正确处理投资人与创... 海归商务 2012-8-05 周日, 23:10
[原创]创业日记-262 (创业时机与时代) 海归商务 2012-5-24 周四, 11:05
[分享]eCosway电子商务,最佳创业时机,让你实现月收入上万 创业园区 2008-1-30 周三, 20:58
给自己一个创业的机会! 海归社区 2008-1-06 周日, 21:15
[原创]捉住创业商机 创业论坛 2006-11-29 周三, 10:17
创业商机 创业论坛 2006-11-15 周三, 16:21

返回顶端
阅读会员资料 老刀离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb