海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 无爱纪之我要我们在一起   
dontbesocute
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2004/08/05

海归分: 624866

文章标题: 无爱纪之我要我们在一起 (1538 reads)      时间: 2004-8-17 周二, 18:54   

作者:dontbesocute海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我要我们在一起

-----“如果有一天我走了,你会像马达一样找我吗?”

------“会。”

------“会一直找吗?”

-------“会。”

-----“会一直找到死吗?”

------“会。”

------“你撒谎。”

------《苏州河》

2003-4-20 阴,有小雨

公元二零零三年。惊蛰之后,谷雨之前,进入无爱纪。

清明断雪,谷雨断霜。

《素问·保命全形论》说:“人以天地之气生,四时之法成”。书上又说,“谷雨节气以后是神经痛的发病期“。以及:“谷雨节气的气温虽以晴暖为主,但早晚仍有时冷时热之时,对早出晚归的人更应加倍小心地呵护自己,避免不必要的痛苦发生。”

“避免不必要的痛苦发生“。?
------如何?

“加倍小心地呵护自己“。?
------又如何?

谷雨前后,终于明白,离开一个人如同离开一座城,不要无谓地难过,更不要再回头去看。城池依然在此。永远在此。你会变成盐柱。

这是一个无爱的世纪,硝烟弥漫,空气中都是肺炎病毒。4月1日,任何的华文报纸都写着:香港艺人张国荣今日坠楼身亡。看着绿色灵车驶去,你禁不住想,时代太离乱,死去微不足道,破碎微不足道,爱情微不足道-----然而具体到个人,还是需要麻醉。你已经许久不知道为一个人,一个拥抱,一只穿过黑发的手兴奋,慌乱,喜悦,或是感伤的味道。这是一个打开电视,战争和死亡都在现场直播的时代;走在街上,阳光下漂白药水的味道酸甜。世人已是普遍感觉麻木,并不需要了解更多。他离开了。看着崭新的伤处,你仍然无法相信。就像无法相信一只口罩可以阻挡空气中的病菌,像无法相信那些流亡中的军阀能够藏着整个军的兵力。沙斯时期的爱情?你们还在一起吃饭,看电视,最后上床睡觉,但是已经看不见对方的眼神。怕什么?会有那么一些离开的恐慌么?

从此有个地方永远在隐隐作痛。虽然你说,心如宋明山水,无所谓欢喜,无所谓愁。世界上有一种爱情像指甲,另外一种像牙齿。

今年五一不放假。
好。你说。
如此更加安全。太阳照不到之处,没有欢乐,却也无需展示你疼的地方。

2003-4-22 晴,有云

天下没有不散的筵席你最好鼓起勇气才能活下去。

想起两个地方都能让人感谢上帝:牢房和病房。没有爱情,仍然健康,而且自由。没有太多的变化。不是所有的噩梦醒过来都会令人面目憔悴。我睡得不太好,可是似乎可以无止境的睡下去。只是太阳每天照样升起,不管你愿意不愿意。

今天有人问候你吗?
-------------“吃药了么?。。。”
-------------“听说。。。”
-------------“还是别。。。”
你会不会有点温暖?有点分叉的思想?

为爱情生?为爱情死?不可能。中午,办公室的人开始带饭菜来微波了。其他的人在泡速食面。没有人为你煮饭的日子是凄惨的。我们抱在一起,和爱情无关。

去家乐福。人少了三分之二还不止。人们还是很HAPPY,买饼干,巧克力,速食面,麦片,酒。不开心,也不见得就要颓废到底。还是走在某个轨道上,有规律的生活永远可以救治大多数的心灵-----不必想,有一只闹钟足矣。生活简单如斯。

2003-4-25 非常晴,晚间落雨

“When I was young,
I didn’t need anyone,
Be in love just for fun,
Those days have gone…”

Those days have gone.
照样起床上班,穿窄身西装,戴宽边墨镜。只要你愿意,什么样的伤心都能够藏匿。我们长大了。我们长大了。
夏日渐渐炎炎,心情浮躁。偶然留连在湖边,看见已经有荷叶田田。天空晴朗,阳光透明透亮,空气似乎也不再那么可疑,关于sars的那些传言,仿佛夜半的鬼影,在中午的湖边,变得毫无根据。如果你没有力气了,去晒晒太阳。太阳之下,万物生长。你有没有过这样的经验呢?在阳光下站久了,闭上眼睛,再睁开,眼泪已经蒸发,脑海却一片空白,忘记了一切,只剩下眩晕的快乐。你在阳光里,莫名其妙地醉了。
花朵与树叶都无色无味。风还是慢慢地吹,太阳在那么远的地方,还是照得到我的身上。为什么又说:人间四月芳菲尽?

2003-5-1 多云,有微雨

一世冷暖片刻知,两杯酒醒无心事。
清早窗帘透出的光散得一地都是。
太阳升起来了,市井闹起来了,昨天晚上的花儿枯萎了,有一杯茶在桌子上的玻璃杯里颜色变深了。
我心里在想,床单很白,城市很脏。

来了,走了,等了,回来了,然后又走了。终点与起点,起因与经过,什么比较重要,永远到底有多远。
今天晚上不吃饭不吃饭不吃饭,我来了,你已成了别人的妻。
如果我走了, 你会不会像马达一样找我?
听着California Dreaming,就想像王菲一样爱一场。
我们就这样在一起了么?是的。那样会更快乐么?
美酒加咖啡,一杯又一杯。我并没有醉,我只是心儿碎。
一二三四五六七,你是说谎精?我是说谎精?

2003-5-31 暴雨如注

L。让我们现在就开始忘记。
L。忘记我们未曾兑现的诺言和未能实现的梦想吧。

L走了以后。我终于明白,这世上的事,竟然全部是遗憾。
一些是没法实现的遗憾,一些是没法坚持的遗憾,还有一些是没有遗憾的遗憾。
王哥哥给我讲过一个故事。故事太长了。我只记得故事里有一只结了三千年网,最后变成了美女的蜘蛛。
蜘蛛在树上结了一千年的网。佛见了。佛就问蜘蛛:何谓“幸福”?
蜘蛛答:得不到。已失去。
蜘蛛又结了一千年的网。佛见了。佛又问:何谓“幸福”?
蜘蛛答:得不到。已失去。
蜘蛛继续结网。一千年很快又过去了。佛见了,佛又问:何谓“幸福”?
蜘蛛答:还是得不到和已失去。

L。
那一年我离开L,飞去了美国。
众所周知,美国是个好地方。春有香花冬有雪,夏有海滩秋有叶。
阴天落雪的时候,他说,我要我们在一起。
春暖花开的时候,他说,我要我们在一起。
七月流火的时候,他说,我要我们在一起。
秋高气爽的时候,他还是很没有新意地说,我要我们在一起。
最后我说好。我就离开了我那时的男人。回来与他在一起。那是秋天,我记得。

2003年。沙斯。战争。夏天来临。他离开我。
疼哭一晚。就此明白,原来一辈子,并不等于永远。

我与L。我已经忘记了如何开始,也忘记是如何结束。自从那天他离开,我就患上了一种奇怪的病。这个病经过漫长的一个酷暑,症状基本上稳定了。如今我可以记得我想记得的,忘记我想忘记的。我知道这并不正常,大概我是得病了。

我的父亲是神经外科的主任医师,对神经内科大概也略知一二。我请教退休在家的他,他讲,这大约是医学上说的“选择性遗忘症”了,临床经验证明,除了上述症状,并没有什么并发症和后遗症。于是我释然了。这是作为生物大家庭一员的我,遭到痛击的身体的某个部位正在自然发挥作用,就像草履虫受了刺激就会缩成一团,就像孕妇的皮肤会变得比较敏感,是一种保护机制,其实并没有什么不好。

L。如果你能够预料未来。在那些年的春夏秋冬。你还会不会说。我要我们在一起。

作者:dontbesocute海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
无爱纪之我要我们在一起 海归论坛 2004-8-18 周三, 00:56
【爱尔兰纪行】(5)寻找完美的炸鱼薯条 生活风情 2017-2-01 周三, 08:42
【爱尔兰纪行】(4)最经典的传奇Guinness 生活风情 2017-1-28 周六, 01:13
【爱尔兰纪行】(3)欧洲最高的悬崖Cliffs Of Moher 生活风情 2016-12-22 周四, 03:22
【爱尔兰纪行】(2)亲吻世上最脏的石头 生活风情 2016-12-19 周一, 11:06
【爱尔兰纪行】(1)都柏林的一天 生活风情 2016-12-17 周六, 09:08
推荐一首歌,容祖儿的“小小”给所有爱怀旧的有年纪的人。 海归茶馆 2015-4-29 周三, 23:19
《葬花吟》 纪念我喜爱的歌手姚贝娜 高山流水 2015-1-17 周六, 06:28

返回顶端
阅读会员资料 dontbesocute离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb