海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【ZT】困惑麦绿龟的回国原因及新动向   
agent2000sf
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/04/17
海归分: 259348

文章标题: 【ZT】困惑麦绿龟的回国原因及新动向 (776 reads)      时间: 2004-9-16 周四, 01:24   

作者:agent2000sf海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

是不是又要有人说葡萄酸啦? Just kidding Rolling Eyes Laughing Sad

【北谷回美国后的幸福生活】

文章来源: 北谷 于 2004-09-13 20:05:58 文学城 海外原创

回硅谷一年多,找到了三个工作,一个老公,买了两个房子,可算收获不小。回国前一直割舍不下中国情结,在美国呆了七年也摆脱不了那种身在异乡的感觉。海归之后,圆了七年的中国梦,心态一下子改变了很多,不再留恋中国,这时后突然发现美国原来对我来说比中国好很多,自己也更认同美国文化。现在真的觉得美国是我的家乡了,因为后路已断,知道自己已经不再属于中国。

都说对面的草地更绿,真的隔山涉水,到对面的草地上打了几个滚儿,才发现对面的草地虽然远看缤纷多彩,真正踏上去却有各种各样的缺憾,转了一圈发现其实还是自家草地最好,所以现在可以很安心地在美国过一个平平静静的生活,因为知道这是对我来说最好的选择。

【北谷的回国原因】

文章来源: 北谷 于 2004-09-14 21:33:22 文学城 海外原创

回国的原因,我想有三:

第一,太深的中国情结。在美国呆了七年一直都想回国,那时候我真的很patriotic,对中国充满了passion, 总觉得中国是我的祖国,是我真正属于的地方(当然回国之后才发现自己错了)。毕业时在美国两家很大的咨询公司的旧金山office都拿了offer, 还是选择回国,因为我这个人不到黄河心不死。

第二,为了父母。从小和父母很close,是父母的掌上明珠。回国一半是为了父母,不想让他们晚年独守空巢,倍尝孤独寂寞的苦处。回国之后明白不管我多么爱父母,我不能为了他们生活,需要寻找属于自己的幸福。

第三,为了事业。当时想读MBA的,在美国发展事业上会受到各种各样的限制。二十岁到三十岁的十年我把事业放在家庭之上,一心追求自己的梦想。回国之后意识到在中国男人事业成功得到一切(四十多岁的成功男人周围有很多二十多岁的妙龄女郎追求),而女人事业成功很有可能失去一切。我在麦肯锡的女海归同事,或是单身找不到男朋友,或是丈夫有外遇(因为嫌她工作太忙,事业又太成功,丈夫做男人的自尊心受到伤害),真正幸福的不多。想想如果上帝给我两个选择,一个是象吴仪那样事业辉煌,做到国务院副总理,却一辈子孤身一人,无儿无女,一个是做一个普通的贤妻良母,有一个幸福的家庭,我会选择后者。因为对我来说即使事业再成功,没有一个幸福的家庭,我是不会真正快乐的。所以决定回美国,寻找我一生的幸福。

海归的困惑这篇文章对海归回国所面临的种种现实问题只谈了皮毛,我会写个续篇,仔细谈谈中国的很多现实问题(这些现实问题不是仅仅靠改变心态就可以解决的)。Stay tuned.

【回复:再啰唆几句...】

文章来源: 北谷 于 2004-09-15 04:32:53 文学城 海外原创

谢谢新港的跟贴。我同意你的观点,中国情结不可能完全根除,毕竟中文是母语,况且父母还在中国,那是免不了的一份牵挂。我想对我来说中国情结只是淡化了,淡化的很多时候我都感觉不到了。同时我意识到在美国看中国比在中国看中国好很多,笔友们看了我的续篇会更明白。

至于你想为中国做点事的愿望,我很理解。我在申请business school的essay里写到"After graduation I want to go back to China to contribute to the economic growth and development of China". 我的确履行了自己的诺言,毕业就回国了。只是在中国的经历不尽人意,让我很失望。没有改变社会,却把自己的身体累坏了,伤害很深,痛的我很长时间不敢想中国。当然这和麦肯锡的crazy hours 和我的个人生活问题有很大关系。我想如果我是一个男孩子可能就会选择留在中国。我对你的建议是如果你想为中国做点事, 最好不要回国打工,太辛苦,贡献也有限,放弃美国的好处又太多,不如在美国赚够了钱后回国投资,开个工厂或学校什么的。找professional management帮你管理,这样既可以保持美国的舒适生活,又可以为国出一分力。两全其美。不过理想的scenario很难实现,要靠机会和努力。祝你好运气。

作者:agent2000sf海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【明眼困惑:买还是不买?】中国花旗提供一款保本挂钩股指的类似option的... 海归主坛 2009-8-16 周日, 15:04
【南】《此时此刻》中国狼,雨霁初虹演唱,雅歌和声编曲 流行歌曲 2012-11-23 周五, 07:20
【海不如妾】不读不快: 海归回国求职必胜高招 ZT【归不如鸡 - 肌肉】 海归茶馆 2009-9-18 周五, 13:32
ZT:海归的困惑:谈谈我回中国的逆向文化震惊 海归茶馆 2004-9-13 周一, 10:43
【旧贴回放-整理文集】油盐酱醋系列: 回国要不要买车 (特别奉献给黄埔一期... 海归茶馆 2004-6-08 周二, 00:29
[老中ZT/胡不归] 加拿大海龟:回国半年,谈真实感受,很贴切? 海归酒吧 2006-6-09 周五, 01:38
给海龟们回国发展前的参考:我的回国工作四个月经验(ZT) 海归论坛 2006-1-25 周三, 00:30
【ZT】市场困惑与转型痛苦 夏斌 海归商务 2011-7-02 周六, 14:48

返回顶端
阅读会员资料 agent2000sf离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb