海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 虽言此地好 我仍异乡人--在美国做天涯过客(ZT)   
顽童

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将

加入时间: 2004/03/01

海归分: 136989

文章标题: 虽言此地好 我仍异乡人--在美国做天涯过客(ZT) (1261 reads)      时间: 2004-10-26 周二, 01:06   

作者:顽童海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

是个炎热的下午,小女儿吵着要到附近的购物中心去,因为小朋友告诉她这个周末在购物中心有摆摊子,其中有些摊子有卖做得十分精细的芭比洋娃娃衣裳,都是一些妇人在家自制的,不是一般在玩具店所买到的。

暑假漫漫长日,在家日子也不好打发,到有冷气的购物中心走走也好,住在美国中西部的小城里,实在也没有太多的地方好去的,于是母女二人便驾车至“三城中心”。

首先当然先去找那芭比时装摊,找到了,只见那些洋娃娃衣服真是琳琅满目,各式场合的衣着都全备,比我衣柜的衣服还考究,小女儿是老鼠掉在米缸里,兴趣十足地在一件件研究,做妈妈的便静站一旁慢慢地等。

抬头看见对面的摊上有一些似曾相识的东西,再仔细端详,那是一些在这小城从未见过的中国画,对小女儿说声妈过去看看,便不由自主地走了过去。守摊位的是一个年轻的东方男人。他礼貌地跟我点头打招呼,我问他是不是中国人,他点头称是,并告诉我他姓曲,歌曲的曲,是从匹城来的,沿途在大大小小的城市停顿摆摊卖画,趁暑假出来赚些学费。我说怪不得会到我们这个罕见东方人的小城来,这里中国人最多几十家,大都是本地唯一一家大公司的专业职员,包括我的丈夫在内,其它的就是开餐馆及一两家开杂货店的,所有华人,我们几乎都认得。

我边说边看,曲先生不好意思地搓着手,跟我解释说,“都是些骗洋人的东西,不值自己人看的”,看着那些桃花竹子茶杯茶壶,我说那是情有可原,本来就是卖给洋人的嘛,不得不投其所好。

突然我发现一幅立在角落的字,镶在古朴画框里,苍劲的几行字:

天涯一过客,老年依画生,虽言此地好,我仍异乡人。

下款写着:“山东曲一书”。

我小心地把那幅字移到桌上,喃喃地重复念着这几行字。曲先生说:“这是我爷爷写的。”我跟他说:“你爷爷的字写得好极了,我虽不会作画写字,但在美国我们都是天涯过客,尤其是那两句,虽言此地好,我仍异乡人,轻描淡写的,却道尽了我这个游子的心。”

看看这幅字的标价,才只有25美元,“你爷爷的字,怎么卖得如此便宜?”我问他,曲先生笑着说:“这幅字我已经带来带去好多次了,今天本来还不想带出来的,在这些地方,哪会有人要呀!只是爷爷叫我带着,说或许会碰到个中国人也说不定的。这下给爷爷说中了,回家去告诉他,他老人家一定会高兴极了!”

我从皮包里点出了50美元,塞在他手里,跟他说:“回去跟你爷爷说,有个中国人对他的字好欣赏,像他乡遇故知,宝贝似地捧了回家,说要挂到书房里去呢。”

像个道地的中国人,曲先生执意不肯收那50元,我也说什么都不肯拿回,两人争执了半天,我以要赶去找我女儿为借口,捧起那幅字趁机跑掉了,曲先生还赶上来,再三道谢才作罢。

跟小女儿买好娃娃衣裳,我们便驾车回家。一路上,看着整齐的公路,风驰电掣的汽车,住宅区如茵的草坪,深宅大院的房子……此地真的很好,那为什么那两句:“虽言此地好,我仍异乡人”,让我如此震撼!?

那张在我身旁天真的小脸惊讶地看着我,“妈妈!什么事让你哭了?”

作者:顽童海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]说方言惹恼异乡人? 美华裔新移民餐馆打工遭砍 中新网 [秦始皇的错... 春秋茶馆 2011-4-13 周三, 01:56
中国成人教育的怪异现状、美国社区学院 转贴 作弊搞笑图片 海归论坛 2005-12-17 周六, 13:08
[分享]在异乡无聊的时候怎么找一些大陆的节目看呢? 生活风情 2013-4-24 周三, 15:37
《排华法案》道歉案无异议通过美参议院 海归商务 2011-10-08 周六, 09:27
[转帖]异乡非异客 谈股论金 2010-9-20 周一, 10:39
[转帖]亲历差异:上海人的陋习如何在美国成了“文明” 海归茶馆 2010-1-19 周二, 03:50
[原创]谢谢董大姐转贴美国人权外交-我对东西方文化异同观察和思考 海归主坛 2009-9-19 周六, 06:48
美国打电话的格式与中国的异同之处 生活风情 2009-6-27 周六, 10:22

返回顶端
阅读会员资料 顽童离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb