海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十八)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十八) (1660 reads)      时间: 2004-12-07 周二, 11:44   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

六十八

导火线很快就出现了。

一天下午,我收到蒋宜嘉的一个电子邮件 -- 他将在下星期演示一个所谓“模型” ,邀请我们全部门和其他几个平行部门的人。我一看演示内容介绍,立刻火冒三丈,原来,他根据我们合作完成的设计方案偷偷做了这个模型,做得像模像样,却从头到尾没有提我的名字。给别人 -- 至少是不太熟悉我们的人的感觉就是,他,蒋宜嘉,独立完成了这个项目的设计。

打这么一个擦边球,太过分了! 我听见导火线滋拉拉点燃的声音。

我跳起来,关上门,打开灯,把空调温度调高,叉着腰问他,“你什么意思?”

“你什么意思?” 他脸上居然还浮起一丝微笑。阴笑。

“哼,你心里清楚,” 我指着自己的电脑屏幕,“感谢你老人家总算还没忘记邀请我! ”

“不管我的事,我随手做的,昨天拿给老板看,他觉得不错,就建议我演示一下。” 他轻描淡写地说。

“随手?你好厉害啊,随手就做出这么大一个模型。”

“你想怎么样?”

“我想告诉你,你这样去出风头,是不对的!”

“唉,那你上次帮老板收集那些行业信息做演示材料,可没少出风头啊。” 他果然在记恨。

“搞清楚了,这是两码事。我收集行业信息,中间你没有出力。现在你的这个模型,完全是基於我们一起做的设计,而我,已经死过脑细胞了。所以,你不跟我商量就拿出去表功,对我是不公平的。”

“不错,设计是我们一起做的,但这个模型,可是我一个人一行一行代码写出来的,我现在演示的是模型,不是设计方案,” 他把那个模型的源代码调出来,“关小姐,哪一行是你写的,可否不吝赐教?”

我气得说不出话来,他居然还火上浇油,“你们女人都这么斤斤计较吗?” 他对我有意见的时候,常常会慷慨地照顾到我所从属的整个性别群体。

“蒋宜嘉,我警告你,别开口闭口‘你们女人’ 、‘你们女人’ 的,你跟我说还不要紧,换个美国女同事,老早去告你性别歧视了! ”

我们恶吵一架,互不理睬。我在心里咒他,不要脸,肯定没有好下场。

一个星期后,我的愿望实现了 -- 他果然没有好下场,只是,死得难看的,并不止他一个人。

演示那天,蒋宜嘉其实表现得很不错,讲得头头是道,也没有大舌头。一直到提问的时间的最后两分钟,我都合上笔记本准备开溜了,某个平行部门里一个以吃饱饭没事做专门跟人家过不去闻名的八婆突然像发现新大陆一样叫起来,“这个模型的界面是不错,可是好像不能使用键盘操作嘛!”

原来,美国联邦政府要求它所购买的软件产品可以为残疾人使用,其中很基本的一条就是所有用户界面都要让无法使用鼠标的人可以用键盘完成鼠标所能完成的一切操作。

我和蒋宜嘉一起傻眼了 -- 我们设计的时候根本就没有考虑到这一点,而在审批过程中,也从来没有人提出过。美国政府的这项规定,学校里老师蜻蜓点水似地讲过,我们都没拿它当回事,没想到,居然在这里真刀真枪地碰上了。

一言以蔽之,我们引以为傲的设计方案在众目睽睽之下阴沟里翻船,一败涂地。

前文在:https://wuyue.haiguinet.com

长篇小说“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 版权属於作者吴越 (电子邮件地址 [email protected] 将作为原创依据)

本文所有人物、情节均属虚构,不影射现实中的任何人或事,如有雷同,纯属巧合。

本文目前只以网络小说的形式在 BBS 论坛上登载,暂不考虑在任何实质媒体(书面或者网络) 上刊登

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十八) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 11:48
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(七十八) 海归茶馆 2004-12-17 周五, 11:45
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十九) 海归茶馆 2004-12-08 周三, 11:56
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十七) 海归茶馆 2004-12-06 周一, 04:02
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十六) 海归茶馆 2004-12-05 周日, 03:29
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十五) 海归茶馆 2004-12-04 周六, 11:48
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十四) 海归茶馆 2004-12-03 周五, 11:32
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(六十三) 海归茶馆 2004-12-02 周四, 11:38

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb