海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十五)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: 最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十五) (1798 reads)      时间: 2005-1-03 周一, 03:18   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九十五

到了机场,我从洗手间出来,看见郑滢站在 Starbucks 门口朝我招手。她递给我一杯大号薄荷摩卡,自己手里拿的是卡布基诺。

“给,你喜欢的。”

“这里的 Starbucks 在买一送一?”

“好心当作猪下水,我请你,不行吗?”

“请我也不用这么一大杯吧?”

“放心,现在还早,喝完还够时间上一次厕所。”

我拉着她想去找个地方坐下,她连连摇手,“不要不要,我们就站在这里,” 她呵呵傻笑着,两个酒涡在脸上跳起舞来,“这个地方显眼啊,要是程明浩良心发现跑来,一眼就能看见你,然后你们两个就会演一出很浪漫的戏给我看,那杯咖啡呢,就当我买票了。”

“他不会来的。”

“你怎么知道?”

“我叫他不要来,我还说过再也不想看见他。” 薄荷摩卡刚喝的时候滚烫,仔细品尝却是满口清凉;这是一种表里不一的饮料,就像我自己说出的话。

“说不定会有奇迹发生的。”郑滢乐观地鼓舞我。

奇迹没有发生。程明浩没来送我。我叫他不要来,他就真的没来。

郑滢很失望,“这种笨蛋,活该找不到老婆。”

飞机升空的时候,我正在把航空公司的那份“紧急情况指南” 从头读到尾。我不再去思考是否应该忘记他,因为我已经明白所谓“忘记” ,是徒劳的。

当你想要去忘记一个人的时候,就已经无法忘记他了。忘记,不过是另外一种形式的提醒。爱情里的忘记 ,到头来都是想念。

他是我心里的一枚电脑病毒,碰一碰,就会自动复制、侵袭更多的空间,唯一有效的办法是把他隔离到某个角落里,不去碰触。

回学校以后,我搬到另外一个公寓,免得和杜政平抬头不见低头见。

有一天,在系里的信箱旁边碰见他。他稍微黑了一点,看上去很精神。他看着我微笑。

我们寒喧了几句,他说“你等等” ,然后跑到自己办公室去拿了一样东西出来,“送给你。在纽约买的,前不久才出来。”

我看看题目,是一部动画片“宝莲灯” 。正在奇怪他何以送我一盘动画片,他说,“里面的主题歌是张信哲唱的,很好听。”

那首歌,叫“爱就一个字”。

那天晚上,我在电脑上一遍遍听这首歌:

……

爱就一个字

我只说一次

你知道我只会用行动表示

野花太放肆

守住了坚持

看我为你孤注一掷

……

虽然和“劈山救母” 的故事好像并没有太大的关联,但它无疑是一首演绎得非常成功的情歌。

我在想,如果人一辈子只有一次机会说“爱”,如果爱情真是孤注一掷,那么我这辈子的份额恐怕已经用完,却什么也没得到 -- 我大概把宝押错了地方,而赌场的规矩是落子无悔。

几天后,郑滢打电话来,“我有一个很重要的消息。”

“好消息还是坏消息?”

“那要你来决定。消息是:你那个月亮好像打算卷土重来。”

“什么叫‘我那个月亮’ ?”

“杜政平刚才破天荒给我打电话过来,足足讲了一个钟头,亲切地问候了我的工作和学习,然后也‘顺便’ 问起了你。”

“问我什么?”

“问你现在有没有男朋友。”

“你怎么说?”

“说没有。”

“你至少可以说不知道吧。”

“古人云,‘知之为知之,不知为不知,是知也。’ ” 她居然很得意,“好消息还是坏消息?”

“坏消息。”

前文在:https://wuyue.haiguinet.com

长篇小说“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 版权属於作者吴越 (电子邮件地址 [email protected] 将作为原创依据)

本文所有人物、情节均属虚构,不影射现实中的任何人或事,如有雷同,纯属巧合。

本文目前只以网络小说的形式在 BBS 论坛上登载,暂不考虑在任何实质媒体(书面或者网络) 上刊登

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十九) 海归茶馆 2005-1-07 周五, 11:58
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十八) 海归茶馆 2005-1-06 周四, 11:48
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十七) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 23:44
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十六) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 03:32
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十四) 海归茶馆 2005-1-02 周日, 05:06
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十三) 海归茶馆 2005-1-01 周六, 07:05
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十二) 海归茶馆 2004-12-31 周五, 06:50
最寒冷的冬天是旧金山的夏季(九十一) 海归茶馆 2004-12-30 周四, 11:55

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb