海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 那时,我还没变态呢!   
苏姗

头衔: 海归上尉

加入时间: 2004/12/30
海归分: 8590

文章标题: 那时,我还没变态呢! (747 reads)      时间: 2005-1-06 周四, 00:40   

作者:苏姗海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

八十年代初,全国掀起轰轰烈烈的计划生育潮。学校的小喇叭里,撕心裂肺地喊着:“计划生育好,只生一个好”口号,跟贾樟柯电影《站台》里很类似。闲得发毛的小城中妇们,到处贴标语做工作。一胎生,二胎罚,三胎四胎刮刮刮。

多生孩子是可耻的,这种想法折磨着我幼小的道德感很强的心。我对我80年出生的弟弟很不满意。小学学校后边是一个小型奶牛作坊,每天下午我得去取牛奶,晚上带回去。取奶对我来说,是一件很丢人的事,好像是我生了个孩子似的。可见,我一直虚荣的要命。我偷偷摸摸地去,偷偷摸摸地回来,还是被同学发现了。同桌的男生非常淘气,一直看不惯我装模做样的样子,经常就我取牛奶的事情借题发挥,挑衅我,给我讲一些“黄色”故事,其中有鼓励我多生女孩的:中越战争时,越南人打不过中国人,就派青一色的女兵上阵。到了双方互相可见时,越南女兵齐刷刷脱下裤子,我们的士兵两眼发亮到白;越南女人乘机端起枪一扫而尽。

这个故事清晰地刻在我的脑子里,刚开始是因为被挑衅的“耻辱”,后来就成了强化记忆下的事实了。在比国留学时,一个越南外交官的儿子发誓要在结婚前,交遍各式女友。我“冒着种种危险”没有拒绝和他交往,我实在是太好奇了。等有一天,我终于痛下决心,羞羞答答地谈起这个问题时,他笑得花枝乱颤,鼻涕眼泪一大把,哽咽地告诉我说:他听到的是和我完全一样的版本,只不过双方角色互换了一下,端起枪来一扫而尽的是我们英勇的女兵。由此,我倍加怀念起我的同桌来,那并不是完全的空穴来风啊,还具有国际认同感。

姥爷是个老中医,开着一个小诊所。有时会有一些外地女人或本地女人去做手术,小姨是操刀人,当时不知道是这些人去干什么,现在知道是去做人流了。总之感觉很不正常,鬼鬼祟祟的。看她们拖着羸弱的身躯向我打招呼,想摸我的头,我像得了洁癖一样逃得远远的。那时没什么零食,我常做的事情就是站在柜台后,吃山楂丸,有一阵子我还吃过打蛔虫的宝塔糖,可见馋的问题也是有历史渊源的。我忧郁地望着窗外,想着自己心事:有比我大的学生告诉我,男女在一起睡,会生孩子;我已经害怕好多天了,不知怎样才能摆脱弟弟。

我就这样愚昧地成长起来了。等到学生理卫生课,讲到某些章节时,老师就跳过让我们自习。所有跟男女有关的问题,在我们看来都是流氓问题,都很变态。我想,这也是跟我差不多同年代生的一个男同事在博客上,亲切地把女博客叫做女流氓,男博客叫做男流氓的主要原因吧。

作者:苏姗海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
中国男篮上半场还是不错,张士鹏状态很好。 生活风情 2010-11-26 周五, 20:01
哎,积极生活态度被封了 海归主坛 2009-7-07 周二, 22:38
狗狗前来报道。狗狗现在是世人皆欲杀。这里的大哥大姐有不喜欢俺的,请赶快表态... 行行摄摄 2008-3-26 周三, 12:27
真男人调查,请老中,夏门龟表态! 海归酒吧 2007-8-21 周二, 08:50
新移民,新环境 心态积极事半功倍 海外移民 2007-7-09 周一, 17:27
醉了青梅,醉了竹马,醉了多少春秋!海石:【记住乡愁】 高山流水 2019-3-15 周五, 08:51
唱一首老地雷钢琴伴奏的【女人花】,献给一位故人! 高山流水 2019-3-01 周五, 08:15
WK, 现在上归网得翻墙啊,真是时代变了! 生活风情 2018-1-06 周六, 21:02

返回顶端
阅读会员资料 苏姗离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb