海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 波儿的波-睁开眼看中国(2)-吃在广州-我为什么进麦当劳   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 波儿的波-睁开眼看中国(2)-吃在广州-我为什么进麦当劳 (4148 reads)      时间: 2005-2-13 周日, 08:02   

作者:波儿海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

睁开眼看中国(2)-吃在广州

比较我去过的这几个城市,广州给我印象深刻的有三点,一是吃得好,二是树木多,三是扒手也多。

上海的气势自然是全中国之冠,与国际接轨也接得最好,高楼大厦富丽堂皇,从硬件上看,真跟国外差不多,生活在上海是很方便也很热闹的。但是上海有一缺点,就是高楼太多而绿树太少,虽然政府强行栽种了很多草坪,但草坪不是树,所以整个新城区都光秃秃的,如同一座水泥森林。倒是一些老租界的街道绿树成荫,令人感觉比较舒服。

广州不同,她不愧为“花园城市”的美誉,湖边公园里到处郁郁葱葱,很多花园开辟成了食肆乃至“食城”,加上天气好,大家就坐在花园里露天处吃饭,这点可以媲美悉尼的露天餐桌 咖啡桌,人与自然和谐相处,为吃带来更进一步的享受。

广州的吃自然是五花八门,其中尤以海鲜最为人乐道。过五关斩六将之后,到达广州已近午夜,朋友说,我带你去吃饭吧!

我大奇,这钟点,难道还有地方开门不成?

嗨,有的是!

于是我们驱车就近到了一处“美食城”,花木扶疏之中有好几家餐馆,我们去的叫做“粥城”。桌子就摆在露天花园里,店小二不分男女,一律着黄灿灿的T恤,背后一个巨大的“粥”字,朋友笑说, 你看,像不像一群清兵在忙活?

两个“清兵”不一会儿端来一盆半熟的粥,放在桌边的炉子上炖着,足有脸盆那么大。朋友说,一会儿还有几条活鱼放进去。

我们旁边是一桌十六七岁的少男少女,大家嘻嘻哈哈正在宵夜。我说,这些孩子半夜三更还泡在饭馆里,家长不担心吗?朋友说,司空见惯了吧。我说,哪儿来的钱呢?答曰:家长给的。

喝完粥,我坚持把盆里的剩粥打包拿走,我说,在悉尼,剩饭不管多少,我一律拿走。结果打了两大包。这两大包粥拿回去一剩两天,还是给倒掉了,因为每天都有很多吃的项目,实在轮不到吃剩饭。我由衷地感慨,中国人民的生活水平真的大大提高了。或者说, 吃的东西实在太便宜了, 所以浪费在所难免.

除了喝粥,广州最好的自然是海鲜,这要等下文分解。除了海鲜,广州还有各种小吃,兰州拉面,饺子馆,包子铺等等。吃的多了,我发现一样小秘密,就是要想检验一个地方是否发达,要看她吃饭的时间有多早或多晚。越早开饭越早吃完的地方,就越落后。

比如说,悉尼午饭时间一般从十二点开始,直到下午三点,下午两点左右吃午饭,在公司是司空见惯的,西餐馆的早餐也可以持续到下午两点钟甚至全天供应。可是中国的早餐即便在大酒店也最晚到上午十点就没了,一般小铺过八点就是剩饭剩菜了。

我在无锡回上海的火车上,因为是从新疆乌鲁木齐来的过路车,全车无座,旅客全都东倒西歪,我就灵机一动,想去餐车吃午饭,也好混个座歇歇脚,不至于一路“挂”着回上海。可是才中午十二点一刻,餐车已经关门歇业。我问,午餐几点开始?答曰:十一点。几点关门?十二点。天啊!

广州和全中国一样,兴起很多西餐馆,那些老少皆知的连锁店不在话下,什么麦当劳,肯德鸡,星巴克,必胜客(Pizza Hut),街边还有很多小的咖啡馆,西餐馆。不过,里面的菜大都强差人意。

我去过一家很大的西餐馆,在曲径通幽的花园深处,桌子在露天,还有蜡烛。这餐厅叫做“绿岛西餐厅”,名字挺动听,大约取名自一首怀旧的老歌,“绿岛小夜曲”。正好我也是来怀旧的,我有二十年没到过广州了,所以特别感动。

“绿岛”里面有意大利粉,葡萄牙饭,也有客家竹筒饭,虽然我对这里的西餐怀有相当的好奇心,但是想了想,还是要了滑鸡冬菇竹筒饭。我可不愿意用我的好兴致,以及大把人民币来冒险,吃我没把握的西餐。吃西餐,还是回悉尼吧,我们悉尼有世界上最好的西餐啊。

我在广州,还是未能免俗地去了一趟麦当劳,啃了一个“巨无霸”。不是我喜欢麦当劳,事实上,我没有别的选择才会去麦当劳。原因是广州的扒手实在太多,多到令人心惊胆战的地步。

朋友嘱咐,出门一定要小心手提包,千万不能离开你的手提包,或是让手提包离开你。我也能明白这个道理,可是做起来却不太容易。我买东西,总得试试衣服啊,鞋子啊,试衣的时候,总不能包不离手吧。有一次我试鞋,把包放在身旁,眼见一个烂仔伸手要拿我的包包,我大声“哼”了一下,他假装走路绕道走了出去。

经此一吓,我看马路上满街都是扒手啊,真可怕。于是赶紧结束逛街,正好午饭时间到了,到处人头涌涌,这么不安全,只好去麦当劳。老远地看到黄色的大M标志,我几乎要感激涕零了。幸亏有美国人!幸亏有麦当劳!

作者:波儿海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿的波-睁开眼看中国(8)-大上海的小市场-我为什么不在襄阳路买假名牌 海归茶馆 2005-3-18 周五, 20:49
波儿的波-睁开眼看中国(7)-中产精英-美女教授海归之烦恼 海归茶馆 2005-3-09 周三, 20:00
波儿的波-睁开眼看中国(6)-中国的硬件和软件-硬的太硬而软的不软 海归茶馆 2005-2-28 周一, 19:47
波儿的波-睁开眼看中国(5)-穿在中国-PLMM胸前伟大的秘密 海归茶馆 2005-2-23 周三, 10:55
波儿的波-睁开眼看中国(4)-出租车和私家车-马路变成停车场 海归论坛 2005-2-18 周五, 10:44
波儿的波-睁开眼看中国(3)-足球场餐厅-王公老外吃不过寻常百姓 海归论坛 2005-2-16 周三, 08:01
波儿的波-睁开眼看中国(1)-在香港过境-人民警察"爱"人民 海归论坛 2005-2-12 周六, 16:26
【波儿的波】忽闻城中来了吃喝玩乐新时尚。。。【多图】 生活风情 2015-11-01 周日, 13:22

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb