海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (ZT): 中国员工眼中的 外国老板   
Baldeagle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/12/07
海归分: 99383

文章标题: (ZT): 中国员工眼中的 外国老板 (1100 reads)      时间: 2005-4-21 周四, 19:08   

作者:Baldeagle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老板和下属的关系,曾经被人形象地比喻为猫和老鼠。只要身在职场,只要自己不是老板,就永远面临这个职业关系。

只是老板,感觉不出是老外

章先生(三星电子中国公司):我的韩国老板非常和蔼可亲。三星被派到中国来的员工,都是自学成材的汉语,一般听说都很流利。而且,韩国人从上中学时,就写毛笔字,所以书法比许多国人还好。大多数时间,我意识不到他是外国人,只是能意识到他是老板。

韩国老板都比较有责任心,初期相互有些摩擦,也是可以理解的,他急于把工作做好。现在相处非常融洽。他非常愿意了解中国人,从生活方式到饮食习惯。出去吃饭,他总是很乐于让员工推荐。

我认为,大家心中往往容易有一些先入为主的概念,比如欧美老板民主、有人情味;德国老板严格、一丝不苟;日韩老板是工作狂,不近人情。其实接触起来,只有人与人之间性格、个性的差别,而没什么国家之分。相对于中国文化,外国文化都是比较开放的,所以,我觉得他们都比较容易接触。三星老板也都比较有人情味,如送生日蛋糕,加班订餐等。

敬业精神是我们欠缺的

陈先生(某网站经理):参加工作以后,我的上司一直是外国人。以色列老板很敬业,但不爱出去玩,他们对安全问题很敏感。我的英国老板很幽默,会讲一些简单的中文,有绅士风度。他对工作非常主动,有时候,我们认为办不成的事,不知是不是由于他们的努力,居然能办成。工作氛围很轻松,但是压力是无形的。

他要求你做的事,你应该按部就班去做。他不会追着你问,但会抽查。我感到老外在对待工作:工作方法、时间安排、项目进展等方面,要求非常细致、职业化。工作之余,你会发现他判若两人,非常随便、轻松。吃饭时,开玩笑、讲笑话,聚餐时唱歌、跳舞非常放松。我感到和外国老板在一起,人际关系比较简单。我觉得外国老板具备的敬业精神普遍是我们欠缺的。

缺少幸福的感觉

珍小姐(日本某商社驻华机构):初次见到日本老板,你会发现他对你非常客气,有礼貌。但是,一旦你成为他的雇员,他的要求是非常严格的。尤其是对时间要求极为苛刻。我感到和日本老板很难成为朋友。似乎他们对中国人比较有戒心,很难真诚相待。

在日本公司,中国雇员很难升到高位,一般也就是到课长一级。我认为绝大多数日本老板非常看重金钱,比较吝啬。而且,40岁以上的人往往家庭负担很重,很少有大气的。在日本公司的中国女性大都是年轻、未婚的女孩子,所以来自上司的性骚扰的威胁也不是个别现象。总之,我感到在日本老板手下工作,心情紧张、压抑,真是缺少幸福的感觉啊!

等级森严,不能Ask why

祝先生(印度某驻华机构):我曾经在80年代初,在印度老板手下做事。我感到也许是由于受英国殖民地的影响,再加上印度曾是种姓制国家,所以,老板和下属之间的等级差别非常明显。我认识的印度老板大多在英国读过书,非常傲慢,有威严,与下属保持很远的距离。一起吃饭都没有,更不用说成为朋友了。与老板在一起,都是他吩咐,你记录,绝对不能ask why(问为什么)。所以,工作时心情十分紧张、压抑。

现在我还很怀念那些时光

高先生(美国某中国有限公司):我曾经在德国老板手下工作过。他对待属下很有礼貌、和善,但除了工作,绝不谈私人话题。德国老板做事有时比较古板、武断。遇到一些事,他一旦认准了,你就千万不要和他争执了。在工作时,德国老板还是很宽容的,如果有些事,你完成得十分出色,又是他感兴趣的事情,他会很高兴地听你汇报。反之,他连问都不问,就过去了。也不太追究你的小错误。美国老板没什么架子。与德国老板相比,我感到美国老板最大的区别在于他不真诚,假装关心你的样子。也经常出去谈谈天,到酒吧坐坐,但能让你感到他不是发自内心的。

美国老板重视整个工作的过程,如果你能够制订完善的计划,并且有客观化的指标,然后统计出数据,做出清晰、严谨的汇报,他就不太干涉你的工作。我感到无论是美国,还是德国老板,在完成工作的观点、策略等问题上,该坚持的还是要坚持,不能一味迎合。他只看重结果,结果令他满意,就行了。总之,与他们共事令我比较轻松愉快,现在我还很怀念那些时光。

作者:Baldeagle海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【明眼看老板与员工】该怎么当老板?该给什么样的老板打工? 【有请GOGOG... 海归主坛 2009-7-15 周三, 12:03
[转帖] 一名美国老板在北京厂区被讨薪工人围困4天 海归商务 2013-6-25 周二, 08:20
移民加国工作经验--黑心老板剥削移民的借口 海外移民 2007-9-11 周二, 14:14
外媒:看中国高管如何帮德国老板裁员、发奖金zt 海归论坛 2006-5-25 周四, 11:23
[闲聊]现在LEBRON撤了,工资CAP 了,黄老板 点算? 生活风情 2010-7-11 周日, 11:47
[中老泣血奉献] 我的十六个美国老板 【四之三】 海归酒吧 2009-5-04 周一, 12:24
【老中泣血奉献】我的十六个美国老板 (4-2) 海归酒吧 2009-4-30 周四, 12:44
[中老泣血奉献] 我的十四个美国老板 【四之一】 海归酒吧 2009-4-29 周三, 12:07

返回顶端
阅读会员资料 Baldeagle离线  发送站内短信
  • (ZT): 中国员工眼中的 外国老板 -- Baldeagle - (1756 Byte) 2005-4-21 周四, 19:08 (1100 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb