海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《文明的回声》我看过的书   
笑狮子
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导
加入时间: 2004/06/12
海归分: 494811

文章标题: 《文明的回声》我看过的书 (1410 reads)      时间: 2005-9-28 周三, 17:47   

作者:笑狮子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很久都没有开帖子了,最近一来太忙,二来对自己的事业生活也是一个反思的时间,有些业务想放弃,有些业务想出售,还有些的业务不知道该如何处理。而且觉得自己手上的东西,也没有一个能真正作出大事业来,不够crazy。

总之,不是写东西的时候。

但看来司令的帖子,觉得该写点什么。

第一本影响大的书,说来可笑,是现在可能也没有读完的论语,几次去买,都卖完了,看的都是零星的东西。半部就可以制天下,我这点肚皮里面的货色,估计管我自己够了。论语是水一样的哲学,天天饮用,都不会厌倦。小时候,我爸爸东一句,西一句的引用,就开始学了。

第二本可能是一本完全没有名气的书“从零到无穷大”,那是高中读的。我那个时候物理奇佳,老师有意栽培,说我融会贯通,如何如何。差点就报了物理系。幸好后来读了这本书,发现了几个大问题,第一,妈妈的我的数学能力不够用。都15,16了,读200年前的数学还有困难。第二是发现物理学本身处于一个极大的困境中,估计是我们这代人不可能有什么爆发期了,需要解决基本问题。当时我就已经十分功利,不肯做没有希望的事情。

第三本也是没有名气的“新技术革命知识讲座”,直接影响了我后来的职业选择。到现在我还在做这个。发明新的机器,多兴奋啊。直到自己都申请了4个专利以后,发现妈妈的专利原来是一门生意。理想又破灭了。现在就知道钱。

第三本是“围城”,唯一的一本放在枕头底下读的小说。我学工的。有道是学理的歧视学工的,学工的歧视学法的,学法的歧视学管理的,学管理的歧视学语言的。学外语的歧视学中文的。读过围城的就知道这一段出在围城。说回来,我们学理工的,对小说之类,骨子里头轻蔑。觉得这东西是没智力的人看的。围城不同,有智力难度。我太太也是围城迷(她拿过物理竞赛的奖,她都看的小说,除了琼遥(没办法,毕竟是女人),就是围城了),后来我们就结婚了。所以对我人生影响大。围城的人生态度,蛮奇怪的。基本上是冷笑看人生的味道。非儒非佛,非道非耶。既十分冷,又有热血在里头。

第四本也是钱先生的,谈艺录,也是放在枕头底下读的,就是喜欢而已,欣赏那种功底和见识。把我小时候读的千家诗,古文观止,文心雕龙啊,诗词格律啊,那些杂东西串在一起了。使我的文学欣赏能力上升到新的高度。麻烦出来了,没有看上眼的东西了。尤其是“芙蓉诗派”的作品:-),看一个恶心一个。我自己写的,也看不上。毁了。

第五本是海明威的,老人与海。我欣赏和接受那种态度。生命不息,奋斗不止,其实也是孔夫子的态度,天行键,君子以自强不息,和成败没有关系。奋斗先于成败,存在先于本质。我自己一直都觉得自己很失败,loser。所以成功人士的牛x态度,我学不会。这个我非常羡慕小周同学。只好选择这种失败前人士,或者成功前人士的态度。

第六本。不知道算不算,因为我读了很久,但可能并没有被它真正影响,换句话说,自己没有读进去。“seven habits of effective people\"。这本书我是慢慢读的,想要化自己,往成功人士的方向前进。但读完了,记下来了,不一定融在生活中了。

一命二运三风水四贵人五读书。说的是变化气质,改变自我的读书。如雷锋同学。不是我们的硕士,博士的读法。我没有读好书,

顺便说说,我的硕士博士的读法,也不行,硕士退学了。觉得没意思。

所以没有读过书,生来如何,现在还是那个掉样,没文化啊。

作者:笑狮子海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由笑狮子于2006-2-19 周日, 12:13修改,总共修改了1次

相关主题
《文明的回声》我们今天如何看待传统 海归茶馆 2005-12-10 周六, 23:29
[好贴回放]《动物的文明》涨声响起来(一)BY 笑狮子 海归主坛 2007-9-14 周五, 23:23
【十七大之前】《〈动物的文明〉涨声响起来(五)——关于抢银行》的参考资料 海归主坛 2007-7-17 周二, 09:35
《动物的文明》涨声响起来(五)--关于抢银行 海归主坛 2007-7-16 周一, 10:18
《动物的文明》涨声响起来(四) 海归主坛 2007-7-11 周三, 01:41
姜昆-李文华 老相声《如此照相》 海归茶馆 2005-11-17 周四, 16:10
《动物的文明》涨声响起来(三) 海归论坛 2005-5-24 周二, 03:11
《动物的文明》涨声响起来(二) 海归论坛 2005-5-05 周四, 23:40

返回顶端
阅读会员资料 笑狮子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb