海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 再贴篇原创旧作(心情散文类)   
xingplain
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 再贴篇原创旧作(心情散文类) (1222 reads)      时间: 2005-11-10 周四, 14:08      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

差异

那是一个疾风扫荡下的寒夜,万叶都在飞舞,万木都在萧瑟。我正跨车随着越来越疾劲的风横穿校园,望望漫天的风沙,我下意识的裹紧了身上的外套,塞紧了头上的耳机并加大了音量。在经过那栋古老建筑边昏黄灯光下狭窄的小道时,我习惯性的略放慢了车速,准备带着小心穿越,因为这条窄道的一边靠墙,一边挤满排列并不太齐整的自行车。这时,我看到了一辆自行车不太和谐的横倒在路的中央,也许是被风所刮倒,也许是车主慌张的赶着上课,随意的停在路边而滑到路中,总之它使道路一下子几乎全塞住了。不过,尚有一线可容挤过,对于惯使单车的我自是小事一桩,我便准备侧身一擦而过。

正在这时,几声清脆的自行车铃声穿透了我加大音量的耳机塞中的音乐。借着建筑物窗间泄露的微微灯光,我看到对面路上有两位老人正骑车过来。他们的骑行与他们的步行一样蹒跚,我于是猜测他们只能推行而过这道路障。出于对年长者的尊敬,我便刹车,单脚支地的等待着他们先过。他们果然下了车。但令我惊异的是两个老人并未推行而过,而是支起了他们的车,然后走到横倒的自行车前。其中一人吃力的提起它,另外一个人便在旁边协助。他们扶起它后,又费劲的提着上了锁的单车把它挤进路边排列的自行车队列中。

我默立风中,静静的看着他们简单动作的每一个细节,感触一时。经历了一些事情,我已随遇而安于平淡的生活,每日里只知听些庸俗的商业性电台,跨着单车四处乱逛。懒散的日子使我早已不再习惯于关心别人的事,自己的事也是能逃避便逃避,能推托便推托,能绕行便绕行。对着这辆横在路中的不守规矩的自行车,只要它不防碍前行的路,我就不会动念头要去帮它归类到整齐有序的那一列或试图即使只稍微改变它的不妥当位置。

夜渐弥漫,两位老人离去的身影像来时一样蹒跚,风中的白发一丝丝飞扬。我并不认识他们,只知道他们是前辈的学长,三四十年前或更久远的从前他们也当在这里学习。我们所处的时代和环境有天壤般的差异,我却深信他们年轻时也曾像我们那样浪漫与天真去试图对社会和国家负神圣的使命,也曾像我们那样失望与徘徊当面对理想与现实的残酷差距,也曾像我们那样经过了痛苦的磨难与沉默的思考,但他们最终是不是也像我们这样的逃避与麻木呢?从他们这些细微末节的行为上观察,他们显然还在或正试图改变着前路上无序的一切。以平日之所见闻,像我这样的年轻人在同龄人中不算少数,像他们那样的老人在那代人中也大有人在,他们所曾经,正在或即将进行的改变,大到国家民族宏图设计,小至鸡毛蒜皮琐事处理,遍处可见,而这些都是我们这代人所极力规避的责任。尽管经历了比我们丰富得多的挫折和失败,他们却还没有气馁,他们却还没有放弃!这也许就是两代人之间的差异吧。

回望前路,果然一下宽阔了许多。没有他们的努力,绕行会多花一些时间和气力。老人们都已远走,还来不及欣赏他们的改变为后来的路人所带来的便利,和也许像我这样的知情者对他们这些有心人的感激。我内心有所触动,于是关掉了做作伤感的音乐,摘掉了使大脑充血的耳机。重新审视了一下自身后,我准备沿着老人们新开辟的道路前行。

更大的一阵狂风沙,吹在脸上已是生硬的痛。就在这阵风中,老人们刚矫正的那辆单车由于是硬性插在排列本就不太好的自行车行列中,使得那边情况更糟,于是新加入的车又在狂风中倒下,而且带动原本濒于摇坠的其它单车都在骨牌效应中纷纷垮倒,一起发出阵阵的轰响。但老人们已去得更远,不可能欣赏到他们不懈努力的改变所带来的最终结果。

我沉默不已。假如刚才的两位老人预期到这样的后果,他们是否还会不假思索地采取同样的行动呢?又试若我并未目睹这骨牌效应而是另外的后果,日后再遭遇同样的情形,我是否还如今日一样的无动于衷呢?也许我根本不能做这样的假设吧。我坚信人的不同经历造就人的不同观点。对总徘徊在旁观和参与边缘且更偏向前者的我而言,今日之事已成为一段经历,很难再确定它对我看法的影响。对他人,道理或许类似。但我更倾向于老人们即便知道后果也会照做不误,只是方式当会有改进,可预期的结果也会有提高而已。他们的时代、他们的经历毕竟太不同,很多的事对他们而言没有为与不为的选择,只有如何为之的问题,他们几乎没有逃避的可能,他们几乎没有逃避的方法,这也是一种不同吧!

我在黑暗中又独自呆立了一会,胡思乱想了一番,也许还暗自叹了口未出声息的气,接着重新打开音乐,塞紧耳机,放大音量,翻起外套的领子,在狼藉中慢慢的行去。

一九九二年

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
贴篇原创旧作(心情散文类),不知是否贴对地方 海归论坛 2005-11-08 周二, 16:07
波儿的波-积极响应功夫王-(抒情散文创作)我老了 海归酒吧 2006-7-21 周五, 20:22
[原创]富贵网中求 (15) --- 回忆篇:创意产业的情结 海归茶馆 2006-8-01 周二, 14:07
[分享]邀请海归朋友参加南通海外精英创业周(报销差旅费) 海归商务 2012-5-16 周三, 14:21
[斜阳茶话]是哪处曾相见(附情侣照哈) 生活风情 2008-11-27 周四, 00:28
【转帖】中国股市发展史:毛ZD的父亲毛顺生经商融资发行股票 - 韶山毛氏家... 海归主坛 2008-9-06 周六, 13:22
zt Movie: 2007最佳女士电影300壮男裸奔<<30... 海归酒吧 2007-3-14 周三, 05:50
革命的中国, 自满的美国 (非政治文章) 海归论坛 2005-9-16 周五, 22:51

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb