海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 老外看中国:16年前上海没有香槟和鱼子酱   
Annran

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2005/06/04
海归分: 14660

文章标题: 老外看中国:16年前上海没有香槟和鱼子酱 (1523 reads)      时间: 2005-12-09 周五, 12:16   

作者:Annran海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老外看中国:16年前上海没有香槟和鱼子酱

JanetW.SSuryasta-Cheung(英国)/文 尉迟皎皎/编译

我记得那是在1989年,父母告诉我,要将英国利兹的家搬去一个叫上海的地方。上海吗?不好意思,那是哪儿?在英国的每个周末,妈妈都要带我去麦当劳。所有这一切从此都要开始改变了。

我到上海的时候,还是有粮票和外汇券的时代。当时我觉得很奇怪,如果没有这些蓝色、橙色和黄色的代币券,为什么就不能买米、面粉和糖呢?由于那时在上海几乎没有什么玩具可买,也没有什么我能读的书,当然也没有电视,妈妈就让我玩这些彩色的纸。直到今天,我仍然保留了一些,现在它们被当成中国历史的一部分,当然也是我童年记忆的一部分。

1990年上海外滩有了第一家肯德基。此时我已会说普通话,同时也已经习惯用砖块和棍子,和朋友一起建造堡垒。那时真没什么可做的,除了骑着自行车去公园玩,这个公园就在我所住的虹桥附近。那时候的虹桥一片荒凉,没有发展的迹象,当然更没有今天这样的五光十色。

有一次在餐厅,我很兴奋地点了法式烧烤,并狂热地指着收银台后挂着的照片。但是我所得到的回答是:“对不起,这只是照片,我们不提供法式烧烤。”我的心受到了些微地打击,好吧,那就点土豆泥吧!我再一次指向照片,这次的回答是:“不,那只是照片装饰而已。”

时光飞逝,十里洋场已经大变样儿了。现在你沿着马路走,到处都是肯德基、麦当劳,还有新开的汉堡王(BurgerKing),在每一个街角几乎都有它们的身影。

我曾就读于上海美国学校,这里活跃着一群有些迷失的美国小孩,他们从西方文化进入到另一种截然不同的文化中去。我们有一个很小的操场,啦啦队用树枝当作荧光棒来加油。有人告诉我,仍有一两个当年的老师还住在上海。然而现在他们在一个艺术院校执教,在世界都很有名。而我们念书的学校,已经变成了一个非常热闹的地方,甚至几乎超过了周围最著名的几所大学。

当1992年我离开上海时,我从来没有回忆过什么,也不认为还会再回来。我珍惜这段回忆,和此时所交的朋友。但这些都发生在MSN这样的聊天软件出现之前,分手时通信的承诺说了一遍又一遍,但很快我便失去了和朋友们的联系。我从来没有想到,在四处完成了初中、高中和大学的13年后,我竟然身处上海卢湾区。宝贝,我回来了,天啊,这个城市已经天翻地覆。

今天的上海是一个人们因为做生意、旅行和获取某种“阅历”,而聚集在此的地方。每天我都被世界各地的朋友团团围住,他们用各种问题炮轰我,询问如何到达上海并留在这儿。游客来了之后还会再来,离开了朋友总是想方设法地回来。10年前如果你问人们,他们是否想留在上海,大多数人一定会说他们想离开,越快越好。但是今天,外国人在这里大规模置业和投资,试图在这儿建立真正的生活。能看见这个城市进步成今天的模样,是一件让人兴奋和美好的事情。

浦东从一个寸草不生的地方,变成一个未来派的城市,充满了各种富有挑战性的建筑。东方明珠电视塔看上去就像一本漫画书中的形象。我曾经送了一张电视塔的照片给住在纽约的朋友,他问我是不是用photoshop做出来的图片,他根本不相信这竟是一座真的建筑。虹桥已成了外国人聚居区,这里有许多和他们的国家类似的超市,住宅区的风格也可能从西班牙移植而来。外汇券的时代一去不复返了,人们迫不及待地想要离开上海的日子一去不复返了。对外国人而言,现在的一切就是如何留在这儿,并在这儿开创新生活。

降落在浦东机场,我走入这个我不再认识的城市。就好像在这之前我从来没有来过这个地方。我很高兴地说,我回到了上海,我也很高兴地说,在没有香槟和鱼子酱的时代,我曾有过那么一段艰难的经历。

(本文作者现居上海,为电视节目主持人)

作者:Annran海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
老外看中国:16年前上海没有香槟和鱼子酱 海归论坛 2005-12-09 周五, 12:29
老外看中国:中国城市生活让西方人羡慕 ZT 海归论坛 2006-8-15 周二, 04:33
[转帖]老外看中国:我们在中国的生活并不愉快 海归论坛 2006-8-03 周四, 12:11
zt 北京语言学院老外看中国:周围真的没有淑女吗? 中国倩女大谈缺吃少穿没... 海归茶馆 2006-4-10 周一, 11:48
zt 老外看中国:中国人长不大,成年人仍像个孩子. 中国的少年以及青年人承... 海归茶馆 2005-12-10 周六, 02:15
老外看中国:我爱上海 可上海对我们却如此无情 青年参考 海归茶馆 2005-9-02 周五, 02:00
没事找事系列:老外侃中国:向往名利鄙视平凡的中国大学生们(转贴) 海归茶馆 2004-5-29 周六, 00:41
[转帖] 活在加国:移民生活 我在subway打工的日子 海归主坛 2006-5-16 周二, 08:25

返回顶端
阅读会员资料 Annran离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb