海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
你能看出哪些地方胡说八道么??。。。北京女孩只身闯硅谷:时光催人 靓女也愁嫁(ZT)
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 你能看出哪些地方胡说八道么??。。。北京女孩只身闯硅谷:时光催人 靓女也愁嫁(ZT)
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 讲师

加入时间: 2004/02/20

海归分: 882856

文章时间: 2006-1-11 周三, 05:14    标题: 你能看出哪些地方胡说八道么??。。。北京女孩只身闯硅谷:时光催人 靓女也愁嫁(ZT) 引用回复   

你能看出哪些地方胡说八道么??。。。北京女孩只身闯硅谷:时光催人 靓女也愁嫁(ZT)
作者:HiThere海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

北京女孩只身闯硅谷:时光催人 靓女也愁嫁

初进“黄金谷”

我1974年出生在北京怀柔。22岁那年本科毕业后,以优异的成绩到美国著名的斯坦福大学攻读计算机硕士。学校地处硅谷,步出校门不远就能看到英特尔、IBM、苹果等世界著名公司的办公大楼。

因平时听多了从硅谷传来的创富故事,加上斯坦福大学也曾有许多靠奖学金上大学的优秀人才,他们几天前还是穷学生,但很快就因自己的某个程序在硅谷被推广而一夜暴富。拿到硕士证书后,我义无反顾地正式闯入硅谷,成了P&W电脑公司的一名程序员。

成为“黄金谷”的一名职员后,我才吃惊地发现,那些清华、复旦的顶尖电脑人才,大都集中在这里。一位中国同事告诉我说:“在硅谷现有的近8000家电子、通讯及软件公司中,约有3000家由中国或印度工程师执掌业务要津,而华人员工的总数已达25万之多。”据说,当时已经有18%的华人担任着硅谷公司的总裁!

因在试用期间表现突出,正式成为公司的软件研发人员后,老板给我开的年薪是8万美金。加上年终奖金,和每位白领职员都拥有的公司股票,做好了大概每年有12万美元进账。我一下子有了富翁的感觉。但我的富翁梦很快就像肥皂泡一样破灭了。

这里只需算几笔大账,就可以看出我这位“富姐”是什么级别。按年薪12万计算,上完个人所得税,只剩下10万,月收入不足1万美金。再看看我每个月的花销:伙食1000,房租2000,网络电话水电各项杂费800,购车按月付1000外加保险200汽油300共1500,知识更新费(含书报费、电脑升级费、参加各种培训费)700,服装费600,总共支出6600。轻轻一减,所剩无几,就算我年薪12万,充其量也不过是硅谷的一介贫民罢了。

领略硅谷文化

考虑到硅谷人饱受工作压力之苦,这里的公司为员工们缓解压力的方式也各有妙招。我们的美国老总在这方面做得很人性化,他的观点是,只有在一个独立的富有个性的环境中,软件开发人员的智慧才有可能最大限度地发挥。所以,无论你是软件工程师,还是大学刚毕业的黄毛小丫头,只要进入P&W工作,就会拥有属于自己的单间办公室,尽管面积不大,但绝对整洁、舒适。而且每一间办公室都有个朝外的窗户,在你劳累时,可以推开窗,尽情地呼吸清新空气。

当然,个人办公室里面怎样布置,完全可以根据你自己的兴趣安排。这下就有趣了,有的同事在电脑桌上放着家庭照片和自己亲手调制的鸡尾酒;有的在办公室里放着形形色色的工艺品和星球大战的模型;有人在室内挂着比尔·盖茨和爱因斯坦的画像;我们女孩子则喜欢在身边放着芭比娃娃、各种零食以及香水和五颜六色的花草。

此外,最能充分显示“美国式自由”的一个制度,就是硅谷的公司允许员工们带宠物上班!这一点可能会让许多中国人感到匪夷所思,但美国佬有他们独到的见解。我们老板说,带着自己的宠物上班,不失为激励职员工作士气以及放松压力的好点子。而且员工们看着身边的宠物,觉得像在自己家里上班一样自由,怀着轻松愉快的心情去工作,更能干得出色。于是,推开员工们的办公室,你就会发现沙皮狗、挪威猎犬、小松鼠等等,甚至有人牵着一身“名牌打扮”的宠物猪上下班。

硅谷人的另一个特点是不拘小节、着装随便。我们在自己的办公室,可以舒舒服服地将腿放在电脑桌上,可以一身牛仔打扮,甚至穿着睡衣工作也绝没有人指责你。

我的老板,就是一个喜欢穿沙滩裤上班的人。他有着一头不羁的卷发,看人的目光很温和。这位50多岁却依然精力充沛的小老头,像许多硅谷老总一样,给人的感觉风趣却不失严肃。或许是因为他和夫人曾在上海生活过两年,他对中国一直念念不忘。

一次,我陪老板去参加一个软件产品展示会。到了会场,我拿着展览会的入场券,连忙跟一位同事去窗口办理进场手续。自己似乎天生就有不排队且见缝插针的习惯,我看到一边排着长队,而另一个窗口的队伍明显稀稀拉拉,有足够的空间让我穿插,就低着头悄悄插到了队伍中间,果然大家都在忙自己的事情,并没有发现突然出现的我。我正在为自己的“小聪明”而得意,冷不防老板闪了出来,大嗓门地喊道:“你怎么一会就排到了这里!”他将近1.9米的身材和极富穿透力的嗓音,立即引起了我前后左右的人的注意,大家虽然没有直接用语言和行动将我这个入侵者赶出队伍,那鄙视的眼神却足以杀死爱面子的我。

我灰头土脸地退出刚刚占领的位置,用眼角狠狠地瞪了他两下,乖乖地排在队伍的后面。“张,我希望我的员工既能遵守时间也能遵守最基本的社会公德。”无奈,我为自己的行为向他道了歉。这次,我算第一次领略到他严肃的一面。

我进入P&W两年多了,眼看身边的同事一个个都涨了薪水升了职,却唯有自己还在“原地踏步”,我不由开始反思哪儿做得不好。但想来想去,都觉得自己一向兢兢业业挺对得起公司。在一位同事的鼓励下,我最终决定壮着胆子和老板谈谈。

得知我的来意,老板语重心长地说了一番令人震惊的话:“你和许多中国员工一样,虽然很聪明,但是缺乏主动性,总是被动地等着我去安排工作。这也许是中国人的习惯。美国人则不同,你是公司的一员,你有权利说话,有权发表你的意见。我开会时先提出问题,然后谈我个人的看法。问有没有意见,大家都不说话,我就指名道姓叫他们说。有趣的是你们时常指着自己的鼻子反问我‘是叫我吗?我没有意见啊。’我认为这并不是好事情。每一个人都有思想,怎么会没有意见呢?这说明你们对这件事根本不关心。记住要把公司当作自己的公司,我不需要唯命是从的员工,我需要他们敢于发言,对公司发展有自己的看法。而这些,你做到了吗?”

讲到这儿,老板又缓了缓口气说,至于加薪,我早应该向他提出了。因为我对公司的贡献并不比别人少,而别的员工都先后找他要求过了,只有我没反应。“你不讲出来,我还以为你对目前的薪水很满足,老板怎么会知道你的想法呢?”最后,他问我想拿多少薪水,我壮着胆子提出比原来涨3万。没想到他竟很爽快:“好,就按你说的办!但你记住,以后在公司要敢于发言,而不是一味地埋头苦干。”

靓女也愁嫁

2002年8月,P&W在硅谷设了一个分公司。通过几年不懈的努力,此时我已经成为技术骨干,于是就顺理成章地被派往新公司任开发部总监。这时,我的年收入已飙升到20万,即使在满街富翁的硅谷,也算得上真正的白领精英了。

蓦然回首这几年与冰冷的电脑为伍的奋斗岁月,我才突然惊觉时光催人,已经28岁的自己虽然口袋满满但心灵空空。眼看就要步入30岁,我想我应该抓住青春的尾巴,轰轰烈烈地谈一次恋爱,嫁个好男人。

硅谷的富有闻名全球,近8000家企业年营业总额达2000亿美元,每星期会产生11个新的公司,每天诞生62个百万富翁。这里不仅富人多,而且光棍多(是世界上光棍占人口比例最高的地方,男女比例是7:3 ,加之“硅谷先生”们年龄都在25岁到35岁之间,所以按一般人的想象,对那些想找个“金龟婿”或者靠出卖色相赚钱的女人来说,硅谷是施展魅力的好地方。然而事实上,硅谷男人令女孩们失望之极。

因每天睁开眼睛就盯着电脑工作10多个小时,生活中除了电脑还是电脑,硅谷男人被称作“世界上最没生活情趣的百万富翁”,一份美国杂志说“他们对女人的了解还不如对佛教的了解(比喻几乎什么都不知道)”。为了给自己制造浪漫“艳遇”,也为试探硅谷男性对美女是否真的不“敏感”,我曾在圣诞前夕的假期里,邀请一帮中外同事相聚于地处旧金山豪华区的“城市吧”。

当晚,我将自己刻意打扮得很“女人”,然而当我出现在酒吧后,那帮硅谷先生和平时一样,说话轻声细语,举止得体,无可挑剔,但他们并没有对我表现出过多的热情。

接下来的5个小时,大家一起喝酒、聊天,其间他们对酒吧里播报的电视新闻津津乐道,一个个侃得眉飞色舞。直至深夜,竟没有一个人谈感情方面的事。后来我倒是真“失去了自我”,醉得被人抬上车送回了家。

在硅谷新认识的朋友玛丽娜安慰我说,完全不必对自己的魅力失去信心,因为这是个特殊的地方。她说,硅谷男人的代名词就是“工作狂”和“赚钱机器”,对于他们来说,工作着就是快乐的,工作就是全部。虽然和硅谷几步之遥就是星光灿烂、极尽奢华的影城好莱坞,但硅谷精英们喜欢找的女主人却不是光彩照人,有着魔鬼身材的好莱坞女明星,而是和他们在一个公司工作、其貌不扬的女职员。这样的选择也是出于有助于工作的考虑。玛丽娜是一位服装设计师,非常有女人味,我以为她会迷倒很多人,可谁知她在硅谷都找不到丈夫,竟然是通过互联网找到的,而且是个远隔千山万水的俄罗斯人。

后来我又接触过许多硅谷先生,他们有中国人也有美国帅哥,但要么一单独和女性相处就异常木讷,甚至紧张得语无伦次,要么满口的财富和程序,听得你头晕眼花也扯不到“正题”上。其中也不乏那种超前卫的男人,与你喝过一杯咖啡,就直截了当地提出“上床”,这种家伙尤其令人反感。

随着硅谷经济的低靡不振,许多华裔人才都选择回国发展,我也随这股海归潮回到了家乡。在中国北京这块美丽的土地上,我渴望获取更大的成功,和一份纯净而真诚的爱情。

作者:HiThere海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
简直
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 学员

加入时间: 2005/07/20

海归分: 405989

文章时间: 2006-1-11 周三, 07:39    标题: 通篇胡说八道,你能看出哪些地方是真的? 引用回复   

通篇胡说八道,你能看出哪些地方是真的?
作者:简直海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

1。偷漏税。
按年薪12万计算,上完个人所得税,只剩下10万,月收入不足1万美金。

2。谎报,除非吸毒。

再看看我每个月的花销:伙食1000,房租2000,网络电话水电各项杂费800,

3。开飞机?

购车按月付1000外加保险200汽油300共1500,

4。虚报免费项目

知识更新费(含书报费、电脑升级费、参加各种培训费)700

5。女主人是作者本人吧,所以没人要. 硅谷精英不会学比尔盖兹。

硅谷精英们喜欢找的。。。女主人是和他们在一个公司工作、其貌不扬的女职员。

。。。。

作者:简直海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 简直离线  发送站内短信 发送电子邮件 雅虎讯息通
wiser56
[博客]
[个人文集]

声望: 权威

加入时间: 2005/04/14

海归分: 1151140

文章时间: 2006-1-11 周三, 07:44    标题: 2黑ZT的这篇俺读不下去啊.. 引用回复   

2黑ZT的这篇俺读不下去啊..

返回顶端
阅读会员资料 wiser56离线  发送站内短信
HiThere
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 08:02    标题: exactly, this one is really misleading, ... 引用回复   

exactly, this one is really misleading, ...
简直 写道:
通篇胡说八道,你能看出哪些地方是真的?

we are not living in the heaven, we are in the hell. Smile

返回顶端
wiser56
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 10:10    标题: 黑2你是挨踢的对吧,编的CODE都非常SOLID对吧? 引用回复   

黑2你是挨踢的对吧,编的CODE都非常SOLID对吧?
跟你老板说要加薪25%(根据这MM 12万要3万), 你没说,你就得不到哦. Mr. Green

返回顶端
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 大师

加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章时间: 2006-1-11 周三, 10:36    标题: 没有啊,哪里misleading了,我觉得硅谷就是那样的。嘻嘻 引用回复   

没有啊,哪里misleading了,我觉得硅谷就是那样的。嘻嘻
HiThere 写道:
exactly, this one is really misleading, ...

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
上来下去的海归

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

加入时间: 2005/09/02

海归分: 24972

文章时间: 2006-1-11 周三, 11:02    标题: CHARLES ZHANG说(大意), 在他眼里所有的东西都是粒子, 估计在挨踢人的眼里女人不过是一种CODE吧 引用回复   

CHARLES ZHANG说(大意), 在他眼里所有的东西都是粒子, 估计在挨踢人的眼里女人不过是一种CODE吧

返回顶端
阅读会员资料 上来下去的海归离线  发送站内短信
简直
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 11:27    标题: wiser 这帐怎么算的! 引用回复   

wiser 这帐怎么算的!
wiser56 写道:

8万基本工资加3万,37.5%涨幅。

4万是股权。老板会少发一些股权,羊毛出在羊身上。

返回顶端
阅读会员资料 简直离线  发送站内短信 发送电子邮件 雅虎讯息通
简直
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 11:27    标题: wiser 这帐怎么算的! 引用回复   

wiser56 写道:

8万基本工资加3万,37.5%涨幅。

4万是股权。老板会少发一些股权,羊毛出在羊身上。

返回顶端
wiser56
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 12:56    标题: 哦, 我HOMEWORK没做好,只草草看了一眼那个数字..嘿嘿 引用回复   

哦, 我HOMEWORK没做好,只草草看了一眼那个数字..嘿嘿
简直 写道:

返回顶端
KC教主

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

加入时间: 2006/01/09

海归分: 31879

文章时间: 2006-1-11 周三, 13:44    标题: 教务长,今天本来打算潜水,您这贴逼得偶不得不冒泡: 引用回复   

教务长,今天本来打算潜水,您这贴逼得偶不得不冒泡:
作者:KC教主海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看来黑教务长真是technical 大佬,有时没事喜欢在晚辈面前显摆一哈:这段code 有啥子问题,你们D看得出来? Shocked

简直大哥显然是踌躇满志的少壮派,人家还没来得及反应,他已经跳出来,report 交上 -- 12345...嘻嘻。

偶觉得这个MM太逗了,简直是鬼谷版芙蓉姐姐。偶已经把这篇东东打印下来,贴在墙上,心情不好的时候就看一哈。嘻嘻。 Mr. Green

简直大哥总结得不错,补充一点trivial:

第一段当中“学校地处硅谷,步出校门不远就能看到英特尔、IBM、苹果等世界著名公司的办公大楼。 ”This is very wrong:

* Stanford is in Palo Alto.
* If I remember correctly, Intel headquarters is in north San Jose, most IBM sites are in south San Jose (there is one near SF but still far from Palo Alto), and Apple is in Cupertino. I could be wrong, but there is no way that these three computer giants could be physically close to each other.

How, the hell, can she 步出Stanford 不远就看见这三家公司的办公大楼??? Razz

凭这点可以看出,作者对鬼谷IT行业缺乏了解。偶的感觉是,这是国内哪个青年杂志的编辑翻了点资料自己写出来的。

大佬们不必深究其它,那是拿大炮打蚊子。

不过,真是,真是很有娱乐性。嘻嘻。本来今天工作上碰到一些烦心事,现在又开心了。嘻嘻。 Razz

作者:KC教主海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 KC教主离线  发送站内短信
KC教主

文章时间: 2006-1-11 周三, 13:48    标题: No-no-no, trust me, 引用回复   

No-no-no, trust me,

上来下去的海归 写道:
CHARLES ZHANG说(大意), 在他眼里所有的东西都是粒子, 估计在挨踢人的眼里女人不过是一种CODE吧

这个女人如果是真的,无论在哪里,她都可以等着两腿间长蜘蛛网,绝不仅仅是鬼谷。嘻嘻。 Mr. Green

返回顶端
KC教主

文章时间: 2006-1-11 周三, 13:50    标题: Dear principal, this is one of the rare instances that I'm totally with HiThere, this piece is really, really, really, 引用回复   

Dear principal, this is one of the rare instances that I'm totally with HiThere, this piece is really, really, really,
安普若 写道:
没有啊,哪里misleading了,我觉得硅谷就是那样的。嘻嘻

crap.

返回顶端
wiser56
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 14:03    标题: 这就是我读不下去的主要原因 引用回复   

这就是我读不下去的主要原因
KC教主 写道:

想找MM问是哪儿个校门呢 Mr. Green

返回顶端
bug
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上尉

加入时间: 2004/10/27

海归分: 7662

文章时间: 2006-1-11 周三, 14:33    标题: Intel at Santa Clara, but very close to N SJ. 引用回复   

Intel at Santa Clara, but very close to N SJ.
KC教主 写道:

作者是外星巨人, 一步一个mile.

返回顶端
阅读会员资料 bug离线  发送站内短信
不拉不拉
[博客]
[个人文集]

声望: 博导

加入时间: 2004/02/21

海归分: 693209

文章时间: 2006-1-11 周三, 15:30    标题: 我找到了唯一真实的地方 引用回复   

我找到了唯一真实的地方
男女比例是7:3, 这个听起来比较靠谱。

返回顶端
阅读会员资料 不拉不拉离线  发送站内短信
HiThere
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 16:14    标题: 硅谷同别的地方没什么太大的不同,如果有不同的地方,就是硅谷人多了点骄娇气和傲气,也就是crap。 引用回复   

硅谷同别的地方没什么太大的不同,如果有不同的地方,就是硅谷人多了点骄娇气和傲气,也就是crap。
安普若 写道:

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 16:18    标题: 我去过的所有IT公司里,搞技术的男女比例大概可能还要高些,8比2差不多。。。 引用回复   

我去过的所有IT公司里,搞技术的男女比例大概可能还要高些,8比2差不多。。。
不拉不拉 写道:
我找到了唯一真实的地方

如果10人的GROUP,7个男的3的女的,算是很乐观了。

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 16:19    标题: 简兄比我大,是我大哥,我是小老弟,别搞错了。 引用回复   

简兄比我大,是我大哥,我是小老弟,别搞错了。
KC教主 写道:

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2006-1-11 周三, 16:20    标题: 说IT人不好色,那是胡说八道。:) 引用回复   

说IT人不好色,那是胡说八道。:)
上来下去的海归 写道:

返回顶端
相关主题
[原创]女人愁嫁之SWOT 分析 海归茶馆 2006-9-08 周五, 17:02
【贺铭】几次与白种女人的交往,使我更加坚信那些和美国人结婚的中国女人不是因... 海归茶馆 2005-5-31 周二, 13:32
[问题]为什么现在的女人都愁嫁 海归茶馆 2006-9-06 周三, 21:14
出国后愁嫁吗?走近中国女博士情感世界ZT 海归酒吧 2006-7-01 周六, 05:10
(ZT): 2004最幽默爱情语录:白天愁论文 晚上愁嫁人 海归茶馆 2005-2-01 周二, 11:21
【中国下岗女工必读】49岁下岗女工远嫁美国 为儿孙申请绿卡三代同堂 海归酒吧 2014-5-26 周一, 01:28
23位中国女性想嫁给美加老外 被骗百万元 海归酒吧 2013-7-23 周二, 20:41
抄来的,有点三俗 :) 女儿悲,裙子太紧有点勒; 女儿愁,被人发现小裤头... 海归酒吧 2010-11-30 周二, 18:52

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb