海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 永远的嫂子(二)   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 永远的嫂子(二) (1674 reads)      时间: 2006-2-04 周六, 08:32   

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

二、纯真恋情

接下来的暑期,我和哥哥在家乡的父母家中玩桥牌、下围棋,打发着漫长而无聊的假期。与从前不一样的是,每当邮差的自行车一响,哥哥会第一个冲出去,然后在外面呆上半个小时,再强作平静地走回来,把报纸递给爸妈。我知道他还不愿让父母知道他们的秘密,所以在私底下以此索求一些"贿赂",比如要他饭后洗碗、比如任我选择电视频道等等。那一年的暑假,哥哥比以往提前半个月返校。

他走后第三天,爸妈表情严肃地把我叫去,手里捏着几封信,我一看就明白怎么回事了,那是嫣然还没接到我哥返校信息的情况下再次寄到家里的情书。父母并没有拆开信封,只是对来信的地址表示怀疑和不快。他们知道哥哥在暑期前去北京为论文查资料,现在这些字体娟秀的信正是寄自北京的一条胡同。爸妈担心哥哥在查资料期间认识了一位北京的"胡同姑娘",这种认识方式和姑娘的学历背景都是爸妈不放心的,所以郑重告诉我,要我回北京后按地址找到她,了解一些情况,向父母汇报。

我听后又好气又好笑,觉得爸妈不仅有旧的门第观念,而且还喜欢"秘密调查"。于是不管哥哥的叮嘱,将实情告诉了爸妈。我说了一大堆嫣然的好话,当时连我自己都感到吃惊,不过就见了几面的嫣然,留给我的竟全部都是美好的印象。

我说她不仅人长得漂亮,而且学习很好,是哥哥所在的系里中法班的优秀生,大学毕业后会到法国继续读硕士。她们家虽然住在胡同而不是大院,但那个胡同可是北京很有名的一条胡同,聚集了一大批科学院、社科院的院士、专家。据说那条胡同里长大的孩子,没有一个考不进全国最著名的大学。哥哥能有这样教养
好、才貌全的女友,我虚荣的小心眼里满是骄傲和快乐!

三、武大故事

有一年寒假快过完的时候,哥哥坚持要我去他所在的大学看一看,他说没有那个大学象武大那样有如此优越的自然景观。那里湖光山色,校舍依山而建,图书馆古色古香,校园里的樱花大道在三四月间会把全城的人都吸引过来。哥哥总是不停地向我描述他的学校、他的同学和老师,令我神往不已。

那是我第一次去武大。当天晚上,哥哥的小屋里挤满了同学和老乡,分享着我们才从家乡带来的特产零食。大约八点半左右,有人轻轻敲门,开始没注意,后来声音大了一些,哥哥上前打开门,才说了一句:"你找谁啊?"就听见嫣然有些撒娇和微嗔的声音:"讨厌,连我都不认识了?"哥哥一声惊呼:"你把长发剪了?"我上前一看,楼道灯光暗,嫣然剪了童花头,难怪近视的哥哥一时竟没有认出来!

嫣然的发式并不难看,还显得比过去俏皮和活泼。我觉得没什么不好,但嫣然看出哥哥有些不适应,自己好象也有点后悔了。我听见她小声地对哥哥说:"别担心,我的头发长得快,到了夏天,又会是长发了。我以后不剪了还不行吗?"我心里慨叹:真是"女为悦己者容"啊!在其它人面前端庄大方的嫣然,与哥哥说起话来却是那样的温婉顺从,爱情真是奇妙的药物,它的力量把人与人的关系变得那样的美好与和谐。

第二次再来武大时,我已经是研究生二年级了,是与同学一起外出实习途经这里的。当时哥哥已毕业分到北京某高校任教,但嫣然还在。她安排我和同学一起住在她们宿舍的空床。我们一共呆了三天,嫣然除了在食堂就餐时专为我们买小炒和零食外,还带我们外出品尝武汉的各种名小吃,如老通城的豆皮、四季美的瓦罐鸡汤以及无处不在的热干面。

记得当时虽然未到酷暑季节,但又湿又热的盆地气候,加上大白天也在四处飞舞咬人的大蚊子实在让人难受。不过,嫣然总有办法让我们开心。中午太阳最大,也最热的时候,她为我们借来一些当时的禁书,都是我们在北京非常想看却无处寻觅的好书,然后放下蚊帐,打开房门通风,再买来无数的大冰棍放在一个白色的饭盆里,让我们坐在帐子里边吃边看,既静心凉快,又不怕蚊子叮咬。傍晚时分,她会带我们要么到湖边散步,要么到闹市逛街。

当时我虽然过了二十岁,但对各种毛绒玩具仍旧十分喜爱。有一天在商店看到一只粉色的小毛熊,憨态可掬,我抚之再三,恋恋不舍,但碍于同学在场,没好意思买下来。晚上就寝时,我却惊喜地发现,小粉熊就悬挂在我的枕头上方。原来是细心的嫣然看出我的依恋,在我们走出商店后一个人又折返回去买了下来。直到今天,小粉熊还是挂在我的床头,而把它赠送给我的嫣然却不再是我的嫂子了。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由容于2006-2-05 周日, 14:09修改,总共修改了1次

相关主题
永远的嫂子(五) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:46
永远的嫂子(四) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:43
永远的嫂子(三) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:36
永远的嫂子(一) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:27
永远的嫂子(重贴,支持格格!) 海归文学 2006-5-01 周一, 22:51
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-08 周日, 09:37
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 23:05
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 08:44

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb