海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 闲话信任-说到合伙人, 我当海龟的时候和几个合伙人一起在北京创业...   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 闲话信任-说到合伙人, 我当海龟的时候和几个合伙人一起在北京创业... (1323 reads)      时间: 2006-3-13 周一, 10:31   

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

夫妻之间,似乎老公不信任老婆的例子不少,但是总觉得跟男人的普遍性格不太一致,因此那种对老婆无端猜疑的男人就显得很小心眼,不够男人。反过来,老婆不信任老公的现象似乎更普遍,但是没有人会责备说她不够女人。

一个周末上午加完班,我的一个男同事问我:“你下午有什么计划安排?”我说:“累死了,当然是回家睡觉。”他说:“我老婆要陪两个朋友逛街,不许我去,所以我得到处找人组织活动。”我问:“为什么不许你去?”他说:“因为我老婆说那两个朋友都是漂亮女孩。”我哈哈大笑,说:“不用问就知道,你肯定有前科,所以没有credit!”他发誓赌咒说绝对没有。

不被老婆信任,是一件很辛苦的事情。因为越是不被信任,就越发的要费劲整出一付可以被信任的样子。手机、邮件、购物收条等等一切有痕迹的地方都要多一道检查工具,把自己放在老婆的位置上进行一遍自我审计,和女性的通话联络尽量都安排在老婆在场的时候进行。这一点,很像在银行申请贷款,千方百计的让银行相信你能还钱,保不齐哪次失误,不管是成心的还是无意的,都会造成生活态度的疲劳和成本的提高。有的银行,看见你一直在按时还钱,就可以给你更多的信任,也有的银行,不管你的记录如何,一直都提高警惕,绷紧弦儿。娶一个多疑的老婆,就如同被迫在后一种银行开户贷款,够郁闷的。

朋友之间的信任不会表现在每天的生活当中,而是表现在“事儿”上。我有幸有一些朋友,每次想起他们,我都会想到那些一件一件具体的事情,他们的表现让我永远记得,他们也就成了我永远的朋友。

再说说合伙人。

我当海龟的时候和几个合伙人一起在北京创业,其中D参加过对越打仗,什么事都爱用打仗时候的情况来打比方。他曾经给我讲过一个当年的故事:有一次,他们几个小战士负责偷偷到越南人那里去抓舌头,需要穿过我军精心布置的地雷阵,再过一条河。等他们抓了舌头,在回来的路上,被越南人发现了,于是就开枪打他们,他当时正要过河往回跑。忽然,他发现前边的战友扑通扑通的被打死在河里,是被自己人这边开枪打死的!当时这个十几岁的孩子D站在河里彻底傻眼了。后来他侥幸活了命,才知道如果他们跑回来,那条没有埋地雷的小路就暴露在敌人眼皮底下了,所以宁可打死他们也不能暴露秘密。D说从那以后,他就再也不信任任何人了。

我们的公司初创,头绪繁多,加上发展的快,很快就二十几个人了,我负责公司运营和市场,几乎每天都工作到半夜两点。公司里另外一个合伙人T,负责产品研发,拍了胸脯拿了founder股票承诺的产品就是出不来,到最后干脆给我发了个邮件,说声对不起,然后就一溜烟儿的撤了。另外一个C,学过MBA的,负责融资,看见我们每天加班,就召集我们开会说要我们注意身体,他的身体不行,就不陪我们了,他得去陪潜在的下一轮投资人。D和他的秘书弄到了一起,我跟D说:“我真不明白,你是忙啊还是闲的?”他说:“你不懂。我老婆生病,公司里压力大,我得有个解脱方式。”我说:“那你不是把人家这个女孩给坑了吗?”他说:“她乐意。现在的小女孩,就是这样,跟着我过眼前的好日子,过段时间还没准是她把我坑了呢。”不过说到底,这属于他的私事,我尽管看不惯但是对D说千万不要影响工作。后来那个女孩动不动拿着老板娘的态度乱讲话,两个工程师愤而辞职,我才真的跟D急了。

D对我说的一段话很有意思:“咱们这儿就像一伙人憋在老山前线的猫耳洞里,困了得轮流睡觉,安排有人值班。你呢,安排给你没问题,保证一直瞪着眼睛,不会出错。T呢,属于能够答应下来的,但是这位老兄自己近视眼,其实没那瞭望的本事也不吭气,等出了事才说。C呢,等大家都睡了,他就出去玩高尔夫了,比较小资比较懒。我呢,到是可以放心,不过你醒来看见我其实是在搂着小蜜值班,一枪就把我的小蜜给崩了。”说的我哭笑不得。不过有一点他说错了,后来我们才发现,C不是自己出去玩高尔夫了,而是跑到敌人那里把我们都出卖了,呵呵,还不如小资一点懒一点呢。

后来公司开不下去了,人都散了伙,我把公司清了盘回美国。很快就赶上国内非典,我的任务就是陪儿子玩,我俩都喜欢钓鱼,几乎每天都去。老公说,你趁钓鱼的时候好好总结一下这次的教训。过了四个月,我对老公说,我总结好了,你听听看,然后我就从市场说到产品,从客户说到技术,说了半天。到最后,老公说:“笨死你算了,你那个把谁都当亲人的毛病就是改不了。最关键的一条,是要有值得信任的合伙人。”

真理啊!

说个题外的后话:一年多之后,在一个会议上我意外的见到了C,他主动过来对我说:“我就想跟你说两句话,第一,过去的事情已经发生了就不要再提了。第二,以后有机会希望还跟你合作。”我当时一句话都说不出来。等他看我不说话,悻悻的走开了,我才把那种惨遭信任的委屈情绪整理好,对着他的背影嘟囔了一句:“你大爷的!”

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[闲聊]刘德华世界巡演上海开幕 10月30日北京开唱 流行歌曲 2013-9-12 周四, 18:56
[闲聊] 休斯顿-北京 直航,差点误机 海归酒吧 2013-7-23 周二, 07:18
[闲聊]北京一小学课间跳江南Style 称系新操否认追风 海归茶馆 2012-11-02 周五, 10:56
[闲聊]我现在在制作一个站点...算不算是在创业? 创业园区 2012-5-11 周五, 16:35
上网闲逛时也可以创业 创业园区 2012-3-13 周二, 03:57
[闲聊]天团驾到!演唱暮光之城-新月插曲的美国超大牌独立摇滚天团Death... 海归茶馆 2012-2-17 周五, 17:58
[闲聊]土鳖大佬和小海龟,张邵刚 vs 刘莉莉 生活风情 2012-1-18 周三, 02:33

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt 闲话信任-说到合伙人, 我当海龟的时候和几个合伙人一起在北京创业... -- ycm - (1975 Byte) 2006-3-13 周一, 10:31 (1323 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb