海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业时的思考方向 -------遗忘的学习   
dansong1999

加入时间: 2006/04/12

海归分: 61

文章标题: 创业时的思考方向 -------遗忘的学习 (1153 reads)      时间: 2006-4-12 周三, 20:41   

作者:dansong1999项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

文/刘义民
多年前,我在学校西门的复印社和一位资深级的哲学家有个一面之缘,那时我出来驾到,认识的前辈没几人,有影响力的人,通常不知道全名,偶尔可以说些几个字,老教授是名字,有一点印象,一时不知道什么原因,心血来潮去听他讲八国联军的历史,起初是对最主流的敬意,颇有名气的老学人让我很吸引啊!就那天我满怀敬慕之心兴冲冲地跑去教室听先生去做学术报告。铃声一响,让我惊讶了,老教授变的认不出来了-----身着中山装,鹤发童颜,一派仙风道骨,缓缓步上讲台,环视全场,徐徐开口道:“我研究40年的唯物主义,在倡导的同时,唯心的思想,至少在我这,开始改变了,我也应当在着方面说下话,……现在的思想在市场经济时代,让许多人的灵魂改成反动的哲学唯物,,,,”
  话音未落,我便收拾东西,悄没声儿地从后门溜出教室逃之夭夭,并从此断了去听他讲课的念想。那些不象我这般顽劣的同学老老实实地听完了他的报告。一场又一场的,他培育许多优秀的人才,至少现在都出名了,年轻的也有几本专著了,让我感到很是羡慕。读研时,我的导师,让我接受洗脑,他高考时原本是应当学习哲学的,因太多的因素,研习法学,20多的教学生涯,他可从来没放弃过对这方面的思考,况且我的国人功底不怎样,每天好象陪太子读书的一样,装的很听话,就这样过了一年,临近开始写论文时,只听见睡在我上铺的学长捧着笔记本嘴里念念有词:“老师,你不是法学家,是一个反动我们思想的哲学家……”
  工作之后,我用了很多年的时间努力忘记所学的东西,尤其是历史,法律和政治课上学到的东西。10多的文科学习中,让我感到十分的可惜,可惜有些东西入脑太深,怎么也忘不干净,结果至今一提起抗日战争先想到敌后根据地,说到义和团便冷不丁想起反帝爱国,一听到八国联军这个几个字,第一反应仍然是:老教授,现在的思想在市场经济时代,让许多人的灵魂改成反动的哲学唯物……
  后来读到一个有名的禅宗公案:南隐禅师以茶招待访客,不小心把茶倒溢出来了。访客好心提醒,南隐却灵机一动,说:“你就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”在佩服南隐禅师的机智之余,不知怎地,忽然想到江湖上人人耳熟能详的一句话:此山是我开,此树是我栽,若想从此过,留下买路财。这样的思想太实在,太有意义了,很直接,对我的思想一时很有效果。创业时,我谈判的最关键的时刻,我的一个合作人,给我说过一句话:思考才是进步,才是成功的开始,我在去思考几年,,,,
  其实机会就这样应当把握,思考多了,反对自己的思想不好。有些山是非过不可的,困难也同样,不能学愚公把山一移了事,只好老老实实地奉上买路钱。更冤的是,一路上连树影子都没看见半棵!这也许是文人个性的思想。创业可没时间去思考,思考可是在活动中不但进步,实践出真理,才是重要的,,,,

作者:dansong1999项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
下周小周要去宁波考察一下创业园,如果有兴趣的同学,我们可以一起同去。 海归主坛 2007-12-16 周日, 23:23
热趣 寻欲回国创业的朋友, 另不慎遗失MR ZHOU的SKYPE号(商业计... 创业论坛 2005-9-03 周六, 12:02
“科技创业、报效祖国-2003海外学人回国创业周” 海归论坛 2003-10-23 周四, 05:07
[讨论]还在为创业为难吗!请来跟我们一起合作吧 海归招聘 2024-5-23 周四, 09:50
创业【招网店管理】每天30分钟、自由、日结 海归招聘 2024-5-22 周三, 10:31
创业园区最多色情广告,是否也算是创业? 创业园区 2019-4-04 周四, 08:43
[原创]我想联合创业,希望感兴趣的支持一下我。 海归主坛 2016-10-24 周一, 14:09
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18

返回顶端
阅读会员资料 dansong1999离线  发送站内短信 发送电子邮件 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb