海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]济宁市“东方巨星”借招聘之名行诈骗之实,竟敢将法学硕士海归选为目标人物   
竹林

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2006/08/17

海归分: 22865

文章标题: [原创]济宁市“东方巨星”借招聘之名行诈骗之实,竟敢将法学硕士海归选为目标人物 (3505 reads)      时间: 2006-11-02 周四, 06:19   

作者:竹林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在我决定开始求职、并将简历放到网上后的第三天(10月27日),接到了一个电话,是一个女声,口才并不是非常流利,但显然属于职业女性一类,而且听起来善解人意、童叟无欺。这位董经理声称在网上看了我的简历之后,认为人才难得,有意要聘我去他们公司担任销售部经理、法律顾问或者人事部经理,三者任我选。如果我也有意的话,请尽快去他们公司参加面试和试用,一旦面试成功,则直接转入一个月的试用期,所以要我做好一个月不能回家的准备。

要知道,我在网上公布的条件可是年薪至少20万。虽然我经常地自我感觉良好,但面试电话这么快打进来,还是让我有些意外。也尽管电话里面的声音真诚而急切地对我说了很多,但我还是要求对方将书面资料发到我的邮箱。

接到电话已经是星期五下午快下班了,但是第二天早上7点多就接到了3个附有公司简介和营业执照的邮件(其中2个是重复的),第4个邮件是那个董经理给我写的几句话。

引用:
jndfjx <jndfjx> 致 我 10月28日 (5天前)
发件人: jndfjx <jndfjx> 邮送域: 163.com
收件人: [email protected]
日期: 2006-10-28 上午7:02

山东省济宁市市中区东方巨星珍珠制品销售中心是一家集产品研究、开发、生产营销为一体的高科私营企业,也是山东省首批认定为自产自销的高科私营企业之一。厂址位于驰名中外的孔孟之乡——济宁市高新技术开发区。

我公司珍珠系列制品全部选用上乘合浦南珠、珍珠贝等精心研制而成。并严格执行ISO9000国际质量认证标准,同时致力于珍珠产业的研发,产品广泛应用作药品、保健食品、化妆品的原料或添加剂、饰品等行业,具有补充维生素,营养补充,减肥和美容功能。年产珍珠系列产品达 100 多吨,大多数量销往香港、欧洲、 加拿大等地。其中主要以南珠粉为类主打产品,目前产品主要分为三类:
①中药材类:珍珠层粉、珍珠贝等等;
②工艺品类:天然解氏贝、企鹅贝、马氏贝、白蝶贝等,可制成指甲装饰用的颗粒、按摩坐垫颗粒等等;
③营养粉类:南珠粉、珍珠末、水溶南珠粉、南珠粉胶囊系列产品等等。

其中“喜仙”牌珍珠粉系列产品于2005年12月15日获得由中国中轻产品质量保障中心认证的 “全国珍珠粉产品质量公证十佳品牌”奖。
我公司拥有大型珍珠养殖场一个,除了自供自给的生产使用,可向外界提供大量优质珍珠系列制品原料,并可根据客户的需求加工不同规格的珍珠粉,产品具有良好的质价比。

近来,我公司扩大了生产经营范围,涉及到水果和蔬菜,主要产品有:大蒜、姜、圆葱、花生、芸豆、苹果、梨、马铃薯等。产品主要销往加拿大、韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、印度及西欧一些国家。
我们一贯坚持平等互利、尊敬合同、讲究信誉的原则,热烈欢迎广大国内外朋友与我们合作.

食品主营产品或服务:
大蒜及其制品; 姜及其制品; 圆葱及其制品; 花生及其制品; 芸豆; 苹果; 梨; 马铃.
企业法人:Monwei Ma
供应商品类目:饮料,酒类茶叶及制品,咖啡,可可及制品,罐头,速冻食品,方便食品,休闲食品,保健食(药)品,豆制品,蛋制品,蜜制品,乳制品,糖类,淀粉,食用油,调味品,糕饼面包;面条,粉丝,食品添加剂.饮料代理,饮料加工,鱼及制品,虾鳝鳖及制品,藻类及制品,冷冻食品加工,休闲食品加工,罐头食品加工等.

珍珠制品主营产品或服务:珍珠末;珍珠层粉;珍珠粉;珍珠;珍珠肉;珍珠母贝;水溶南珠粉;珍珠液;珍珠钙粉;鲍鱼壳;中草药材;牡砺钙.;珍珠系列产品;保健食品;马氏贝;解氏贝;天然解氏珍珠贝;白碟贝;彩色贝壳粒;亚戈雅贝;

主营行业:医药中间体 原料药 血液制品 中药饮片 补钙、补血
经营模式:生产型
企业类型:私营独资企业
注册资金:500万人民币
员工人数: 100-500人
公司成立时间:2005年11月
年营业额:人民币 1000 万元/年 - 5000万元/年
主要市场:中国大陆、中国香港、欧洲、 加拿大和印度尼西亚等地
联系人:董经理
电话: 13287267894或13455599136或0537-2120720
地址:中国 山东 济宁市高新技术开发区商贸大厦608室
邮编:272000

引用:
jndfjx <jndfjx> 致 我 10月28日(5天前)

发件人: jndfjx <jndfjx> 邮送域: 163.com

收件人: [email protected]
日期: 2006-10-28 上午7:27

林先生:
你好!
我公司现招聘职位有法律顾问,销售部门经理,人事主任,会计及翻译等人员。我公司有意让你担任经理一职,兼翻译人员,主要是法语方面。你阅览我公司资料后请速回音,可以给我电话联系,因邮件我一周浏览一次。电话:13289267894

当时看了之后,我觉得有几处疑点:

1、通知我面试的电话是个手机13287267894,而不是固定电话,这不符合常规习惯。一般情况,都会用办公室的固定电话而不是个人手机来通知面试。我后来故作不在意的“顺便”问到此事,对方回答说是情况比较紧急,用手机联系可以在下班后依然接到电话。

2、传给我的营业执照是“个体工商户营业执照”,而不是公司。对于一个注册资金数百万元、要请20万年薪的销售经理的组织来说,不成立公司而以个体户的形式来经营是让我不可理解的。当我在后来的电话里面专门问到此事时,那位满腔“真诚”的董经理回答说:“这个问题,等你来了之后我们再慢慢探讨;其实成立公司,对我们来说一件很容易的事情……”

3、董经理一口答应了我的全部条件:月薪20000元,如果面试不成功得报销来回费用,还主动说提供吃住。

4、在网上所有已经发出的招聘信息上都没有招聘“销售经理”、“法律顾问”等字样,看起来有点像是专门为我临时“度身定做”的。

当然,可信之处也有不少,否则仅仅靠那份薪水的口头承诺怎么就能打动不了我?

1、这个东方巨星珍珠制品销售中心有它自己的网站
(https://www.jiuye114.com/companyHtml/dfjxdf/default.htm),而且上面留的手机号码跟打给我的是一致的,我想骗子再怎么大胆也不至于把自己的手机号码都公布在网上吧?

2、对方(董经理)的口吻总是显得无比的真诚和迫切(听起来比真的还真),并带着没有丝毫破绽的职业特征,对我的所有提问也都是回答如流、丝丝相扣。

3、我反复强调我刚回国,现在很穷(穷得连飞机都坐不起——暗示对方别打我的钱财主意),我想像不出一无所有的我,还会有什么东西会让他们花心思行骗的,也想像不到他们会以什么方式来欺骗我(绑架?)。

4、他们的招聘信息在我之前就早已经发布了,而且查不到任何负面的资料。如果真是诈骗,为什么在网上竟然查不到任何哪怕一丁点的负面信息?

5、我在跟伙伴们商量的时候,大家总觉得挑一个经历丰富、并且是法律专业的海龟来欺骗似乎有点说不过去,要找也得找一个别的专业或者没什么社会经验的吧。

但是,尽管有着这么多的可信之处,我最终还是决定放弃了,因为我分析来分析去,觉得还有一种可能,那就是传销。我当时就跟朋友们说了:“如果万一是带有黑势力性质的传销组织的话,那我本事再大也难逃厄运。再说,乘车也不方便,还得转车。既然相信自己个人才,何必急在一时呢,还是先把周围的资源用尽了再扩大范围吧。”

但是——又一个但是,在我晚上给董经理回电话说不去应聘的时候,对方表示了强烈的遗憾,说公司已经准备好迎接我这个人才,还给我说了很多公司的事情和其他事情,其中还穿插了这样一个故事:

说是有这么一尊雕像,它的面部被头发遮住,可在脚上却还生有一对翅膀。有个少者就问老者:"这尊神叫什么名字?"老者回答道:"机遇之神。"少者不解地问道:"那为什么它的脸藏起来了呢?"老者答道:"因为在它走近人们时,人们却很少能够看见它。"少者又追问道:"那它为什么脚上还生着翅膀呢?"老者意味深长地说:“因为它很快就会飞走,一旦飞走了,人们就再也不会看见它……”

她劝我要抓住机遇,还说公司里面已经有两个海归人员,一个是英国回来的,一个是德国回来的……

听着她那“比真诚还真诚的声音”,让我反而有点不好意思,我又有点犹豫了……

当然,光凭这个谈不上甜美但还算职业女性化的声音还不足以让我做出决定,促使我最后决定要去单刀赴会的是我在挂电话前的一个灵机一动的问题和她的回答(由此可见其撒谎手段之高明、临场应变之灵活)。就在双方互道“保持联系、以后有机会再合作”之后、收线之前,我心头一动随便问了一句:“怎么这么晚还在开会?”(因为之前在讲电话的时候,董经理说她正在开会,要去打断一下——连这个细节她都考虑到了!)

她说:“目前公司正准备在河南和浙江开分公司,有一大堆事情要做。”

我就说:“既然这样,为什么不把我直接放去浙江分公司呢?我对公司筹建方面也很有经验的。”

对方马上回答说:“那不行。所有的新人都要到总公司进行统一培训,等总公司认可了才能分派到下面去工作。我们招你就是因为将来有个分公司在浙江,要考虑到当地的人力资源。”

各位看官,这个问题是在我已经决定不去之后而随机提出来的,应该不在对方的预想之中,而且这么好的一个说服我的理由她之前竟然没有动用,而且回答之时又是如此之快且合情合理,把我那颗已成死灰的心又给搅动了,于是我说:“能不能再让我考虑一个晚上,明天早晨再给你一个最终答复?”

董经理来了一句:“希望你明天的决定是我们共同希望的结果。”

放下电话后我就在考虑,我该不该去冒这个险呢?我现在倒不是眼热这么一份职业,只是觉得,如果对方真是一片真心看中了我,而我又因为有所怀疑而爽约,是不是有负知音之恩啊?

我历来强调宁可人负我,我不负他人,怎么现在反而小人之心在先了呢?

就这样反反复复,第二天,当我参加完法语角的活动之后,就背上行囊一个人孤身上路了……

引用:
Lynfang 致 jndfjx 10月29日(4天前)
发件人: Lynfang <lynfang> 邮送域: gmail.com
收件人: jndfjx <jndfjx>
日期: 2006-10-29 下午1:29

董经理:
你好!

经过昨晚跟你的电话交流,打消了我原本打算放弃的念头。

我当初想去不仅仅是为了那一份薪水,到我目前这个层面,打工挣钱已不是我的主要目的,我更多考虑的是如何在自己感兴趣的天地里自由发挥。

而曾经有过的放弃念头,也不是因为我对自己没有信心或者出现了实际上的困难,而是因为国人之间的信任危机再次不可避免的横亘在我们之间。我一次次地给予世人信任和宽容,但我更多得到的是伤害和被骗。就在前几天还又再次重演了这相似的一幕,事后我在给对方的短信说:“不是因为你比我聪明,而是因为我一直把你当人看……”我的聪明从来不放在市井狡狯上面。

现在我决定前往贵公司参加面试和试用,一是报谢你对我的信任和赏识,二是觉得如果情况真如你所说,那我在贵公司肯定会有一番用武之地。

论法律,以我国内大学本科4年的专业基础、多年的法律顾问工作经验和国外2年的商法攻读,堪称法律事务专家;论管理,我具备优秀经理人所具备的一切管理、组织、沟通、号召等能力;论销售,没有人能具备我这样的自信乐观、胆大心细、能说会写……

这里再确认一下前几次电话里面已经达成的有关聘用方面的协议内容:

1、职位是部门经理,月薪不低于2万元;
2、试用期一个月,试用期工资2万元,试用期过后会有所增加;
3、报销来回机票、车费。
4、公司安排食宿。

好了,我要出发了,详细情况见面再谈。

(未完待续……)

作者:竹林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由竹林于2006-11-10 周五, 13:06修改,总共修改了1次

相关主题
[推荐]济宁市东方巨星借招聘之名行诈骗之实,竟敢将海归选为目标人物 by 竹林 海归风情 2006-11-10 周五, 07:39
[原创]【成都】外资银行招聘 资深ASP.Net工程师,3人,急! 海归招聘 2013-12-10 周二, 16:26
[原创]【猎头招聘】海外上市互联网公司招聘财务分析师/内控经理 海归招聘 2013-7-10 周三, 17:47
[原创]CSC科技中国区总部招聘IT销售人员一名(应届生培养) IT 2015-7-22 周三, 14:28
[原创]猎头招聘-钢结构设计主任工程师 20-30万/年-上海 海归招聘 2013-9-11 周三, 07:58
[原创]北京某奢侈品品牌招聘MKT Manager一职 市场营销 2013-6-27 周四, 17:17
[原创]北京招聘:全职英语翻译,口译,60-80万 外语翻译 2013-5-03 周五, 10:09
[原创]北京招聘:法律事务主任,英语流利,50万起 海归招聘 2013-3-08 周五, 06:47

返回顶端
阅读会员资料 竹林离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb