海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 追不追由我,爱不爱由你 - 转贴[   
canucks

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/15

海归分: 119677

文章标题: 追不追由我,爱不爱由你 - 转贴[ (596 reads)      时间: 2007-1-25 周四, 12:52   

作者:canucks海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在公司上班是一件很被动的事情,所谓享受工作的快感或者感知它的美丽都不是那么容易的事情。
居士去了躺美国,回来告诉我那里的人开酒吧能开几十年,纯粹为了乐子,不是赚钱那么现实的目
的。也许我们都浮躁地紧,干一行厌一行,比如我做客服,每天能遇上十个不讲理的顾客,怪道同
事形容地如此绝妙:“我们每天就在杀人与忍住不杀之间徘徊。”我断想不出比这更好的句子来。
可能过不了两年,我还得换工作,总觉得自己的位置还没有找准。记得高中语文老师在他离开学校
的前一天跟我讲,让我以后千万不要从文,要学就学理科。可惜我理科成绩太差,没有可能专攻这
让我呕吐的专业,所以最后还是读了文科。若干年后我偶然遇上他,谈起当时他对我的告诫,他笑
笑说是因为我对文学这玩意儿过份敏感,行文又超人的成熟,让他感到害怕。我猜想他应该看过我
写在草稿本上的言情小说,所以被我的冲动搞得有点尴尬,于是我笑他教书时为什么总是给我们讲
十分钟的课本,然后就开始聊电影鉴赏或现代文学,弄得我每次考试不复习书本。我们相视而笑,
居然没有恍若隔世之感,反而走得更近。想来他当年从学校不辞而别可能也是因为害怕,怕永远被
埋没在这个小镇上。母亲是王琦瑶式的女人,从小就精致惯了,可能美貌对她的全部含义就是年轻
时被一群狂蜂浪碟追随之风光。后来怎么会选择父亲的,到现在她讲起来还是咬碎了银牙,恨恨道
出那是因为父亲是唯一一个读过书的追求者。而父亲当年也很惶惑,母亲答应嫁他时都不敢相信自
己的耳朵。而婚后母亲一直在抱怨当初错了,现在那帮曾经的裙下之臣均功成名就,假如当初她挑
了另一个现在就可以住别墅了,而父亲却依旧是个写写小文章,无事在家弄管弦的小老百姓。其实
母亲只是不明白她骨子里的清高与灵性,初中时我看《红楼梦》看不懂,问父亲为何大家说宝钗是
坏人,而我看着她很好,母亲当即道:“宝钗如果是好人,就不会冒充黛玉嫁给宝玉了!”虽说她
看的是“通俗版”的《红楼梦》,却看得很通透。她也会看《马桥辞典》,我问她观后感,她只给
了一个字————脏。妙评!她看书比我历害,借过一大堆张爱玲和李碧华回来,当年我就是在这
样接受地早期教育。所以后来我在电台里听到有人采访杨珏莹,问她是不是喜欢看张爱玲,这个作
做的女星居然答:“张爱玲是十六岁的事情了!”我当时就想笑出来,十六岁就能谙透张爱玲?这
个牛吹地真是不大不小。虽然我的确是那个年纪看的《十八春》,可当时觉得那些文字平淡极了,
激不起一点儿观看欲望,直到快十八时点燃了《第一炉香》,才晓得她的妙处。母亲不是的,她一
直就在读那些言情书,也许从来没有穿过旗袍,但是却经常到我父亲的戏班去换戏服,化花旦的
妆,再让人家给她拍照。她扮过很多美丽的花旦或小生,不会唱,可身段仪态不比那些练家子差。
所以我看到电影中的王琦瑶用蛋清敷脸时,心中不禁想起母亲也是这样在镜前挽留青春的样子。回
想起来,原来每个人都有过风华的骚动,母亲也好,父亲也罢,还有第一个教我如何写剧本,怎么
看电影的老师。也许没有他们的影响,我如今还是一个普通的上班族,可惜被塞进过梦幻了就难以
再装尘埃或者甘心当尘埃了。我不懂追寻过去的脚步,那不是今后要走的路,我只能是在爱与不爱
这间挑挑拣拣,有些随我,有些随缘

EMAIL:

作者:canucks海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
受不了了。不辞辛苦转贴过来,娃娃鱼你不用追楼了,给你易读链接:但愿我从未让... 生活风情 2009-6-29 周一, 22:13
追问参加聚会的人,6点钟起,顺时针:猿人,九浅,幽忧,爱主任,蝴蝶,野猫,... 海归酒吧 2005-11-28 周一, 22:24
宋家三姐妹三兄弟那一辈的最后一位终于走了,昨天在旧金山追悼会,就是 生活风情 2012-8-16 周四, 02:44
[转帖]动车追撞后,国内网络现在全面流行“高铁体”了 海归商务 2011-7-29 周五, 00:00
沪京房价不久是否会直追纽约,伦敦? 春秋茶馆 2011-4-15 周五, 00:25
[注意] 年轻人,听我一个老人的忠告吧: 遇到美女一定要追上去,要电话,。。。 海归茶馆 2010-1-21 周四, 02:59
[贴图]叶公好龙现代版,老惦记着追美女,被美女追反而不知所措,俺应该怎么办... 海归茶馆 2008-11-09 周日, 17:29
【坑人坑到底,送佛送到西】好姑娘不是追到的,而是碰到的---------zt石康 生活风情 2008-5-26 周一, 12:25

返回顶端
阅读会员资料 canucks离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb