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主题: 我那跌跌撞撞的暴走啊(ZT)地点:巴黎-阿维尼翁-阿尔勒-蔚蓝海岸-罗马
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作者 我那跌跌撞撞的暴走啊(ZT)地点:巴黎-阿维尼翁-阿尔勒-蔚蓝海岸-罗马   
使劲折腾





头衔: 海归中尉
声望: 学员
性别: 性别:男
加入时间: 2006/12/21
文章: 25

海归分: 5017





文章标题: 我那跌跌撞撞的暴走啊(ZT)地点:巴黎-阿维尼翁-阿尔勒-蔚蓝海岸-罗马 (1332 reads)      时间: 2007-4-05 周四, 06:54
  

作者:使劲折腾海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的故事没有照片,你们要耐心。严禁打哈欠。

行程概述:
人物:本人 + 众多群众演员
时间:本来预计国庆节前后11天,结果发生意外多滞留了5天
地点:巴黎-阿维尼翁-阿尔勒-蔚蓝海岸-罗马
花费:正常花费应该是1.5万左右(包括签证,机票等等一切),结果发生意外,还好后来保险几乎cover了多余的意外支出。- 比较低的花费主要原因是没吃什么大餐(挺遗憾的),充分利用了一切免费资源,住得比较经济,以及由于种种原因没有购物。

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前言: 很早很早以前。。。凡是碰到长假都是躲在家看DVD,今年五一照样待在家里,有天shower的时侯突然醍醐灌顶了 (literally,嘿嘿)觉得时间飞逝如梭这样下去不是个办法啊,于是决定十一一定要出国旅游一趟(因为国内实在太挤了)。当时也正学法语,自然把法国定为主要目的地,然后就在穷游上看法签的帖子,看了10几页的样子,对哪些材料要准备,哪些事项要注意等等比较有数了。6月初电话去预约签证已经约到了8月!本来预计是想约到7月中旬这样有足够的时间做旅游的攻课(因为签证没定之前也没有心思查签证以外的材料),于是在穷游上死马当活马医的发帖看有没有预约到早点时间的人愿意跟我换,结果还真有人约了7月中旬结果去不了就跟我成功对换了(必须分别致电法领馆,领馆的电话自然比较难打,但是一般一两个小时坚持不懈还是打得通的)!

签证在7月下旬顺利到手,开始正式准备行程。两个月基本上在穷游上混,看别人的攻略,举手提问(不用说当然是万分感谢穷游上所有的热心人啦)。其间比较得意的事情是6月份就在法铁上买了10月初巴黎到avignon的TGV高速列车票,因为提前得早所以只要19欧(全价好像要90欧左右), 当时还没去签证呢,而特价票是不退的,所以也是小赌了一把,不过毕竟也不是很多钱。后来隔三岔五的在法铁上看这张票象看股票一样,看到涨价了就觉得很有成就感(这支股票可是只涨不跌的哦:)。不过事实证明其实不用那么早买,19欧的特价持续了很久,结束以后还有35欧的,45欧的。。。我怀疑基本上很少有人买全价票(对了提醒一下,在iDTGV网上买票后不要马上打印,万一行程改变,只要没有打印,人名还是可以改的 - 就是说你还可以把票卖给别人,但是改日期好像是要致电法铁去改的)。而且我那趟tgv是晚上11点才到,临出发了我才突然想到一个问题:青年旅馆大部分都是不接受太晚的check in的,于是去问我订的那家,果然如此,结果害得我只好重新订了50欧一晚的一个家庭旅馆(B&B),主人很好,答应到火车站来接我 -没想到后来发生了很多事情,这个B&B和avignon成了我这次旅行中最美好的回忆。所以便宜的东西真的要考虑方方面面,有时候火车票便宜,说不定相应的住宿就贵多了。

其间也试图找同行的人,没想到世界原来还是很大的,要找到行程基本一致的人居然还是找不到的!我想一个人就一个人吧,多壮烈啊。没想到,后来真的壮烈了一把。。。

第一站巴黎,飞机是清晨到的,飞机到了巴黎的上空,看到下面的璀璨灯火觉得巴黎就像一朵亮晶晶的玫瑰胸针。然后一下飞机就"遇难"了。刚下飞机(还不到进关的地方)就被一男一女两个警察(引用某人的话:这帮bastards还真tmd帅啊)拦着一个个看护照,很多人(几乎全是中国人)护照被扣下来在一边等着进一步发落。我是第二个被拦下来的,开始觉得很没面子不过看到被扣的人越来越多我就一点都不担心了。我正好站在女警察旁边所以有不会外语的中国人过来我就顺便帮他们做做翻译(有点抗战时间汉奸翻译的味道)。结果全部人筛选完后女警察什么都没多说,第一个就把我放走了-估计是看我做汉奸有功吧。警察把其他人带到了一个小房间-因为期间我跟另外一对被扣在一边的中国人聊天提到我知道怎么从机场到市区省钱的乘车法,他们要跟我一起走,于是他们被带到小房间去后我就在外面等他们。大概1,20分钟后他们出来了,跟我说两个警察也没怎么问他们,让他们等了会就把护照还给他们了,倒是有个法语讲得很好的中国女生跟他们理论(因为她急着要去转机),结果两个警察一把就把她的机票抓走不还给她了!不知道这个人最终怎么样,但是我觉得在海关这种地方你千万别跟他们吵,没有用的,尽量顺着点这些bastards吧,人在屋檐下嘛。(其间发现那对同乘350的couple里面女孩的名字差点就跟我一摸一样了,因为我的姓不是特别常见,所以这个巧合还是比较神奇的:)

在机场问了几个人怎么去乘 350(3张普通的地铁票(4.5欧不到吧)可以到东站Gare d'Est,到了东站再乘一次地铁,这样下来几乎比全程RER省了一半的钱),虽然我的法语比较miserable,还是发现法国人不象传说中那么傲慢,还是很热心的(分别挑了个老伯伯和一个貌似飞行员的小帅和一个黑人女士问路:)。 从机场到市区其实应该还有别的公车可以坐的,而且350也不一定要坐到底,当中也有几个站可以转乘地铁的。但是现在也记不清楚了,有几个网站(包括戴高乐机场自己的网站)都可以查循很具体的乘车路线(再配合google earth,这样平面和立体的感觉都有了)。西方国家公共交通等的网络信息非常完善,网上看看就基本上有纸上谈兵的本事了。另外两个同行的中国人被350的司机找钱,找多了很多, 而且是一个很奇怪的数字(就是明显不可能是把两个人的钱误算成一个人的那种错误,而且又不是整数),我们都百思不得其解,后来也没把多找的钱还给司机,怕语言不好解释不清楚,等下司机还以为我们想打劫呢 - 后来我在去枫丹白露的公车上也被多找了钱(现在有点记忆模糊,好像是1.2欧的车票,给了两欧,司机找了1欧?反正是一个看起来不可能搞错的数字),到现在也不知道是法国司机数学太差还是觉得我们看上去穷要存心救济我们呢??但是有一点教训:如果你是急着去赶飞机的,可千万别乘350,慢得要命(我们大概坐了1个多小时)!坐到后来都有时差了!到了旅馆附近的一个地方,明明才早上11点我还问人家"你们'还有'午饭吗?" (我当时感觉已经下午3,4点钟了)结果那其实还是早饭时间所以老板向我推销咖啡面包什么的,我还觉得他挺奇怪的。后来吃着吃着我才反映过来原来还是上午呢(马上就觉得赚了,哈哈)!整个店里就我一个顾客,老板跟厨师在吵架,听他们吵架象在看电视一样,俺觉得又赚了- 还有娱乐表演助兴呢。吃了一大盘蔬菜咖喱鸡沙拉再加一瓶依云。本来要了杯白水,老板问是不是Evian,我想法国的依云肯定不贵,就不跟他罗嗦了,结果结帐的时候那瓶破水(你是否想过Evian倒过来拼就是Naive?)收了3。5欧。

接着去旁边的圣心教堂,- 看了看那些雕像啊彩色玻璃什么的就眼泪哗啦哗啦地往下流,流得真是气贯长虹,止也止不住。不知道是气不过那瓶依云,还是外面太阳太厉害被晒的,还是圣迹显灵了:)答案可能是B,因为后来发现我只要一进教堂就流眼泪-那几天几乎都是艳阳高照的天气。圣心我非常喜欢,J’adore!,第二天早上又去了一次正好碰到他们在晨祷,修女们唱赞美诗的一幕非常圣洁美丽,建议大家以后去圣心教堂一定要去看看(我当时好像是8,9点钟去的,他们已经快结束了)。

我住的地方叫la village, hostelworld上订的。好像是23欧(老了,钱一付掉马上就忘了)4人房包早餐没有床单(床单租一次好像2欧?不过这个可以自己随便带个旧床单用完就扔掉好了),浴室在房间内。La village就在圣心教堂山下。去之前听说那个区很不安全(但是看见网上的评价都很好),结果前两天都是6,7点就回去了,后来有天晚上10:30左右才回去发现还是游人如织,所以感觉还是很安全的。 再说说这家店,房间和浴室都超级干净,而且我住的那间外面是一个小天台,晚上在天台上喝喝水聊聊天看看圣心教堂的一角还挺不错的。但是有一天我跟同屋的德国女孩Britta把早餐从楼下的餐厅端到天台上吃的时候,前台的小姐上来说我们不能在这里吃,否则他们就不知道谁吃了多少(一个人只许拿一份羊角:).Britta 等前台小姐一走就模仿她嗲声嗲气的样子,然后说典型的法国女人就是这样的,总是无比优雅但是同时无比冷酷的告诉你"no"。这点我也很有感触, la village前台的几个人都很客气很礼貌,但是你总是能感觉到你和他们之间的空气中弥漫着一种挥之不去的无边的冷淡。后来在尼斯住的那家青年旅馆就不一样(这个后面交代)。
Britta是个很有意思的人,她几年前在巴黎上了两年学,超级喜欢巴黎。当然也深谙巴黎人的势利。她曾经把她的头发染成 blonde以后觉得巴黎人对她就"much nicer"了,呵呵。。。Britta还超级嘲笑我到处拍照,她摇着头说,"you asian people and your camera!",害得我跟她一起特别紧张,几乎不敢拍照免得被鄙视为"卡擦卡擦两下就走"的日本人(如果你学过Reflets,应该对M. Ikeda在植物园里猛拍的那一幕印象深刻吧:)。后来我相机被盗,照片全军覆没-不知道冥冥之中这一切是不是都有关联的。此是后话。

Britta大清早带我去犹太区兼同性恋区,结果去得太早,啥都没看到。Britta告诉我她男朋友又高又skinny再加上一头blonde卷发,是gay最喜欢的类型,所以只要有男人盯着他看,她就知道人家是gay. 现在她男朋友又不在这里,不知道她来这里作甚,难道是看犹太人?嘿嘿。Britta在这里特意去了palais de the(忘记了是不是这个名字),说是全世界的人都来这里买茶叶。我一看里面装修红黄蓝绿的特别对我的农民taste就又心痒了要拍照,Britta勉为其难地替我问两个sales girls可不可以,优雅的黑人小姐优雅的说non, desole. 呵呵,其实我觉得没什么成文规定不可以拍照的,不过她们肯定跟Britta差不多觉得这种到处卡擦卡擦的人挺讨厌的吧。Britta买了一小罐印度还是日本的茶叶送她bf,然后又要买龙井(记忆模糊了,好像一小罐几十欧吧),我就说算了吧你都要去中国了还在法国买什么龙井啊(当时她跟我说她准备到中国旅游去的。可惜后来Britta的联系方式跟包一起被偷了,所以也没有联系了:)

在la village住了3晚,是男女混住的4人间,上下铺的。第一天晚上因为我的飞机早上到的,所以自做聪明的8点钟就上床了-因为觉得晚上 jeg lag一定会发作的,同屋的加拿大女孩回来看到这情形,有点shocked地说,'oh, that's early!',然后就出去跟同屋的美国姑娘逛红磨坊了,没来得及跟她解释jet lag的事情,她肯定觉得中国人怎么这么农民啊。不过事实证明不是每次都会jet lag发作的,我那天一直到很晚才睡着,早上很早就醒了(-后来不管白天多累,我就从来睡不多,我都受不了我的生物钟了,太过分了。)。回头再说那个美国姑娘,长得很甜美,一头黑人一样的小辫子,1米7的样子,一个大包跟她一样长再加两个小包,第二天一大早她就起来去里昂了,我看她那么大的包(几乎是我全部行李的4倍还多)还穷塞穷塞的塞不进去的样子,实在无法理喻。后来知道她在非洲待了一个月然后直接来欧洲了。(第三天晚上她从里昂回来又住进来,于是我又帮她穷塞了一次包。)顺口问了句Britta不知道美国女孩怎么洗她那一头小辩子,没想到来自资本主义国家的Britta也跟我一样农民,她也很好奇所以特意问了美国小辩子,小辩子说她已经一个星期没洗过头了!Britta讲完后我们俩同时做了个鄙视的表情。

不好意思人物描写比较罗嗦:)不过毕竟景是死的,人是活的嘛。其实暴走到最后,就发现景都是差不多的(最后审美疲劳直接导致记忆模糊,再加上照片全军覆没,基本上physical的建筑阿,花园阿什么的在脑子里都模糊成了一片远景),真正让你记忆深刻的其实是旅途中你遇到的人和事。书归正传现在回头写巴黎,第一天基本就是Champs Elysees从凯旋门走到Tuillerie,然后Seine上的几座桥走了走,一刹那间巴黎的美让我震撼。

香榭丽舍大道前面一段很多商店比较人尽皆知吧 - 不过我连LV的店都没进去-simply because它在街的另一边,偶懒得穿马路(对巴黎售货员小姐的感觉是都特别优雅,不一定漂亮,但是很有气质,感觉也很有手腕的那种,比较让我敬畏 – 这么说吧,我要是不幸身为男人,绝对被她们玩弄于鼓掌之间。汗,鼓掌之间没写错别字吧?),香榭丽舍靠近卢浮宫那段就是exactly我想像的样子,笔直宽阔的人行道上一排落叶树(悬铃木?俗称法国梧桐?),一排常绿树,金黄的落叶在人行道上铺了厚厚的一层,踩在脚下唏唆做响,有人坐在路边的长椅上看书,灿烂的阳光透过树叶斑斑驳驳 - 这就是我从小梦想的香榭丽舍,甚至整个巴黎的样子。- 姑娘们一定要坐在这里的椅子上留个影,绝对比在什么破石头前面照相有味道。 顺便说一句,看到那么多人在大太阳下看书我着实shocked了一把(塞纳河上那些游人如织的桥上就有很多人坐着躺着的看书),我觉得这书怎么看得进去呢,那么多distraction在你周围,而且阳光下看书眼睛不要坏掉吗?Or is this a scheme to get dates?? Razz 我直接就断定这帮人都是在扮酷(跟国内某些小朋友们非要在麦记和肯记里面做作业一样让我匪夷所思)。后来跟Britta讨论阳光下看书有害眼睛的问题,农民Britta居然觉得我不可思议,说是你们中国人眼睛有问题吧!哼,你们老外脑子有问题吧。

对了,小贴士一个:香榭丽舍大道靠近卢浮宫那段路上有个免费公厕:D 有趣的是厕所的告示上法语和英语都直接写的"免费",就中文写的"无料免费"(香港人还是台湾人翻译的?),给我乐坏了,赶紧掏出相机拍了一下,结果门口两个等着上厕所的小伙子看见我穷笑了,大概觉得俺低级趣味吧. 可惜当时忘记朝他们说一句si mi ma sei了(这个是个在旅友们中间广为流传的笑话,后来演变成为中国人只要做了什么丢人的事,如果有老外目击的话,都要说点日语嫁祸于倭)Very Happy

第2天去了枫丹白露-从小就西格格地神往这个美丽的名字,也是冲着巴比松画派去的。我想米勒、柯罗、卢梭这些风景画前辈喜欢的风景一定是最美的,没想到逛完那著名的花园回到information 一问,告诉我没有去巴比松(镇)的公车。我说那怎么办呢?i说如果不坐taxi,可以骑自行车,1,2个小时的样子。我想想算了,事先没有准备,怕迷路。挺可惜的。宫殿出来在枫丹白露小镇上逛了一圈,觉得一派人烟稀少,安静祥和的气氛,呵呵。可惜逛到4,5点钟了还是没有找到传说中的森林,怕晚了赶不上回程的火车,就放弃了(所以这次其实枫丹白露的精华都没看到!)。其间碰到两次法国人向我问路,问得我目瞪口呆,我想你们数学不好也就算了,这看人的本事怎么也这么差啊(说到这个看人的问题,俺在国内好像一般超市里收银员都叫俺阿姨,到了法国老外都以为俺还是学生!晕,人跟人差别咋就这么大咧)。

倒叙一下,去枫丹白露的时候从里昂火车站出发(千万要问里面的工作人员去封丹白露那趟车的终点站是哪个,因为这个线路是比较晕糊的。回程一定要找到Gare de lyon的车坐,因为我看很多人都乘错车的。顺便批评一下里昂火车站 i 里面的工作人员,态度不太好),误以为是上车打票,结果一直坐到底也没有看到检票员阿(没有注意车上是不是有打票机,应该没有吧?)。然后我那节车厢坐了10几个青少年,估计都是中学生,女孩子都很水灵,男生也都长得跟摩纳哥王子(不是那个秃头的,是秃头的外甥)不相上下,很可爱啊,真想把他们都一麻袋装走拿回中国送人了:)Btw,俺在法国很无聊的people watch的结果就是发现他们10几岁的小朋友都长得特别漂亮。还有法国警察也特别帅-本来以为可能只要是西方人,穿上制服都一样酷的,结果到了罗马发现怎么那么多男警察都要么大腹便便,要么胡子拉碴,特别像以前gcd propaganda 电视剧里国民党的匪兵那种样子。看来法国的警察是经过选美的。

第3天去了有名的拉丁区(其实第一天也去逛过一小会),找来找去就是没看到那几个有名的咖啡店阿,什么萨特,西蒙波娃,海明威常常光顾的花神啊,双叟啊,后来又去了一次,就是死活没看到。(传说中的索邦大学也没看到-其实好像已经经过它门口了,但可能是个小门吧,实在没有留意)。除了人比较多外,对拉丁区没什么太大的感觉,可能是因为没在里面坐下来喝咖啡的原因吧。(所以看来拉丁区的精华俺也没领会!)去了卢森堡公园-其实如果去过了枫丹白露的花园(或者凡尔赛)又要省下时间暴走的暴民就不用去了,没什么特别的(跟杜伊勒里花园也比较像,感觉就是一个大喷泉周围很多可以随意搬动的铁椅子,几个小孩子游玩的地方,当然还有树和草地)。卢森堡公园出来往塞纳河方向走的路上第一次吃了传说中的crepe,真的名不虚传啊。好吃!这次吃的香蕉的,后来在罗马吃的一个栗子陷的就一般般了。这天还看了巴黎圣母院,美,顺便在里面打了个盹,后来又在世界各地的教堂分别打盹数次,不是故意的,主要是走累了教堂是最好的休息的地方(温度适宜,又安全),往椅子上一座,头一垂,人家还以为你在祷告呢,呵呵。

晚上去看eiffel。坐在塔的正下方镜头瞄准塔顶照了几张像,后来给Britta看,她很不屑地说,"so this is the arse of Eiffel huh?". 在铁塔旁边一个小卖部买了个咸的crepe吃,没想到比较难吃(里面的火腿感觉不太新鲜),而且小伙子们还在和一个西班牙美女顾客打情骂俏半天才理我,我那时候都快饿昏了。- 教训:在一个人生地不熟的地方看到有吃的地方就得赶快吃,否则一犹豫,你就不知道下一个地点什么地方有吃饭的地方了。小帖士一把:铁塔附近路边有免费公共厕所(活动厕所),不过你要是比较急的话,前一个人一出来你就马上进去,否则那个厕所门会自动关上然后开始长达1,2分钟的自洁(具体什么过程不清楚,估计就是冲洗消毒马桶)。btw,里面是比较脏的,因为很多人把纸就扔在马桶边上的地上!又湿漉漉的(可能是因为那天下了点雨)。。。鄙视...anyway。

地铁里找铁塔方向换乘线路的时候,一个黑人老头用很流利的英语问我"you look lost, my daughter. where are you going?",我其实觉得找铁塔的地铁是比较容易的所以不想理他,不过人家既然叫我女儿,我还是觉得比较亲切的,就说了我找铁塔,然后他告诉我直接出站右转什么的就到了,不用换乘了。可是我犹犹豫豫得出了站转了半天就是没找到啊- 铁塔那么触目的东西如果在近处肯定能看到,而且那时候又有点下雨了,所以我就又进了地铁乘了一站才到了。。。所以啊,亲切的黑人大叔害我浪费一张地铁票。不过我估计基本上是我找路有问题,黑大叔应该不会骗俺吧,他还跟俺说他最好的朋友也是中国人呢。。。

第4天就是卢浮宫了,因为每月第一个周日博物馆是免费嘛。Britta正好那天也打算去的,当她知道我从中国就查好了那天是免费后,简直佩服死我了。(Britta跟我说她上铺的小日本那天会去看赛马!好像还是什么了不起的赛事-Britta学给我看小日本提到赛马时一副神魂颠倒的样子。我挺吃惊的,还以为全巴黎的人那天都去博物馆呢)不过跟这种老巴黎一起逛有很多不好的地方,比如我跟她一起就不记路了,最后去了哪里哪里都没什么印象(我临行前作的卢浮宫的攻略基本没用上),比如她对卢浮宫有很多自己的印象,无意中就会强加给我。。。

Britta问我,"by the way, you don't have to go see that ugly woman, right?"我告诉她yes i do have to,她只好无奈的摇摇头然后带我去找蒙娜丽莎了-其实这个女人跟铁塔一样,我也从来不太感冒的,但是既然来了卢浮宫总要去看看她老人家的嘛。远远的看见了(人多,挤不上去,也不想挤),人头攒动,画很小,没感觉。卢浮宫另外两宝还比较好看,不过俺是个没耐心的人,1个多小时看完雕塑馆后基本上已经审美疲劳,对后来的东西都麻木了。尤其是那些黑糊糊的中世纪的油画,mon dieu,简直是让我觉得不用每天面对它们可真是幸福啊。小帖士:卢浮宫靠近地铁的那个地下出口(就是倒金字塔那里)楼梯上去有个大食代一样的吃东西的地方,有不同风味的食物,有几个摊位还是很好吃的(7,8欧基本就能吃得很饱),最主要是在你已经又累又饿的时候它能以最快速度抚慰你的胃。

接下来去我强烈推荐的l'Orangerie(中文是不是叫橘园?),这个5月份才重新开馆的有着莫奈睡莲墙画的博物馆很多巴黎人都不知道- 之前我跟一个巴黎工作的法国人讲它的故事,他很惊讶的说,"wow i'm learning french culture with a Chinese!"我很得意,也假惺惺地回答他我一直也在跟外国人学中国文化呢:)l'Orangerie在卢浮宫旁边,杜伊勒里的西南角,莫奈画了几幅巨型的睡莲画捐赠给政府后,就觉得这个l'orangerie是最合适的展示厅了(椭圆形的大厅刚好四面大墙上可以放四张睡莲),(当时好像一战刚刚胜利,亲人都纷纷死去,又做了白内障手术,无比哀愁的莫奈觉得比起那些战争中伤亡的士兵这是他能做出的微薄贡献)刚开始展出没什么反响,后来这个展示厅上面又盖了一层楼陈列Cézanne, Renoir, Rousseau, Matisse, Picasso等人的作品。90年代他们又觉得还是应该让莫奈美丽的睡莲在自然天光下被欣赏,于是大动干戈的把上面一层楼整个去掉再新挖一个地下室来存放,没想到挖法挖法就挖到了一段巴黎古城墙于是被迫停工大家商量是保护古城墙还是继续。这样就差不多折腾了10年吧,今年5月才终于重新对外开放。

小帖士:这个博物馆离卢浮宫走路最多10分钟,所以如果你有行李,完全可以寄存在两个博物馆中任何一个然后全部看完再回头取包,当时我以为很远,所以把包从卢浮里拿出来一路扛过去的(当天晚上要离开巴黎去Avignon,为了省时间不走回头路就把行李从旅馆checked out了).不过Britta坚持帮我扛包。后来买水的时候我坚持替她付了2欧,她好像感动得不得了- 不就一瓶水吗,真是农民:)没想到卢浮宫倒没排什么队(我们从地铁入口进的,地面上那个主入口估计要排很长的队),反而在orangerie排了半个小时左右。进去以后小小的惊艳了一把,一屋子睡莲果然很美(其实是两屋,另外一间屋子还有4幅),跟卢浮宫里那些阴沉沉的宗教画是个鲜明对比(而且橘园这个建筑本身的设计也比较明快轻巧)。

Britta也赞扬说这是她那天看到最漂亮的画了。然后让Britta帮我拍张照(卢浮宫因为被千百万人拍过千百万遍了,有悖我"只拍人所不拍"之宗旨,所以我倒是一张也没拍),农民Britta让我在睡莲面前足足站了5分钟才按了快门(这家伙果然从来不拍照的,一看见有人经过就停下来等人家),俺的玉皇大帝啊,我简直尴尬死了,所有的人都在看我- 因为画有一面墙那么大,人家都坐在当中的长凳子上欣赏,我站在巨幅睡莲前面长达5分钟之久简直就像睡莲上爬了个蚊子,绝对是人家的眼中钉。这是此次欧洲之行最没面子的一事了,此生再不敢让老外帮忙照相。(拍照之前Britta还很严肃地问了我,"are you sure it's allowed?"。。。)

l'Orangerie里出来还比较早,Britta说她要去拉丁区喝喝咖啡,我扛着行李就不高兴跟她去了,于是话别。然后在杜伊勒里拖了把铁凳子很无聊地在草地边坐到6点钟左右去找吃的然后去里昂火车站。走啊走啊终于找到一家貌似还可以的中餐馆-那种快餐类型的,把你点的菜盛到小塑料盒里放到微波炉里热热给你吃的,我知道很难吃但是实在想吃中餐就进去了。果然没有让我失望,真的难吃。老板是个香港人,每来一个客人他都拿两厚本的香港照片给人家看。。。多数人都是勉为其难地象征性地翻翻。。。我走的时候老板还非要送我个木头小佛像(后来这个小佛像被我留在了阿尔勒的青年旅馆里)。。。无语。。。算了,还是语两句吧,我觉得他是太寂寞了:) 我还想说,同是天涯沦落人,大哥,可不可以把饭菜做得好吃点啊?
火车到了Avignon TGV车站已经晚上11点了,等了半天不见Micaela来接我(Micaela是我网上订好的家庭旅馆的主人),正要打电话,看到一个胖胖的黑人妇女小跑过来,说实话有点意外,没想到是个黑人。走去她车的路上,Micaela好像read my mind,说,"you told me you are Chinese, but I forgot to tell you I'm black",说完就哈哈大笑,是有点滑稽。 Micaela是个退休的中学英文老师,我当时想怪不得英文比起其他法国人来好多了,后来才知道她原来是纽约长大的,怪不得怪不得。不过这里的中学看样子请了很多native speaker做英文老师,因为同时住在Micaela那里的还有一个(本来两个,搬走一个)美国小姑娘来做半年的teacher's assistant的(多好的免费旅游啊!)。

书归正传,Micaela把俺接上车就说要给俺一个惊喜,还以为她要送个小礼物什么的,结果她告诉我她要带我夜游Avignon,然后她把我安顿好后她再继续去她的dinner party!晕倒,半夜12点了还dinner? 老太婆果然很妖。回到夜游,断桥(贝纳泽桥)跟教皇宫在夜幕下的确非常明信片-ish,我们是在河对岸看的,河边还有一群小伙子在弹琴唱歌,引用洪晃的名言:真TMD一派和谐社会景象啊。 Micaela再把我开到Avignon的主干道上(就像Sinclair Lewis所写的Main Street吧:),这条路也在修(这次从巴黎到法国南部再到罗马,每一个地方都在修路修古迹,郁闷阿),不过还是能看到没修的半段在夜光下闪闪烁烁很是妖娆,估计他们在铺路的时候加了特别的沙子,所以这条路在灯光下是会glistening的。

anyway,终于到了Micaela的房子,喜欢得不得了,就是我想象中的法国小镇的house,蜿蜒到2楼的木楼梯上放满了各色的盛开的小花,墙上挂满了大大小小裸女画(不是很YD的:),洁白浴室里还有那个臭名昭著的法国人发明的bidet(就是洗PP的马桶:P。 我知道这个东西后来在世界各地已经流行了很多年了,不过在它的始作俑地看到它,还是觉得比较original嘛 ),不用说,掏出相机咔嚓了一张,后来又在征得Micaela许可的情况下,把她家上上下下拍了个遍。Micaela把钥匙留给我就出去party了。走前告诉我怎么上网,发现她的电脑好像有点问题,她解释说她天天都在download美国的sitcom, 她说她N年前就对自己发誓退休后一定要把没看的american sitcom都补看回来:)没想到我在法国的一个小镇上居然他乡遇故知一黑人老太太,小侃了一阵the simpsons, srubs, Lost, prisonbreak什么的。发现虽然俺已经半年没看过啥片子了,在复杂的国际形势下貌似还不算太土的样子。有点惊讶地发现我的房间里还有蚊帐呢(其实我看到蚊帐总是有点害怕的-有点恐怖片的感觉。有没有人跟我有同感?当时真有点壮着胆子一个人半夜在那个房子里上窜下跳的)。

第二天起来猛拍桌上丰盛的早餐:有Micaela自己烤的超级无敌好吃巧克力饼干(scone),吐司,牛奶红茶橙汁,一大盘超级无敌好吃的葡萄...现在俺碰到有得吃不管好吃难吃都是风卷残云,秋风扫落叶的,因为暴走穷游途中你永远不知道吃下一顿是什么时候(饿着肚子看风景绝对不是一件浪漫的事情)。吃着吃着,Micaela拿出一堆中药丸子show off 给我看,其实在我看来都是些慢性调理的很普通的中药(月见草什么的),不过当你完全不懂一种东西而又愿意相信它的时候估计这个东西对你是有一种奇特魔力(或者心理暗示)的,我也没忍心挑破Micaela的泡泡(鲁迅说最残酷的不过就是梦醒了后发现无路可走嘛?做人要厚道是不是:),但是后来实在忍不住告诉她,这些药大部分都已经过期了(虽然她是几个月前才在中国店买的!)。于是餐桌上有一点尴尬的气氛,作为中国人,我感到很羞愧。非常遗憾这个时候我没法说si mi ma sei.

本来不太看好这个以一个教皇宫和熏衣草基地闻名的小镇(当时我寄期望值最大的是下一站:Arles,凡高割过耳朵,画了300多幅画的那个阿尔勒),所以只留了半天时间给它。没想到在这里走法走法却被那种安静祥和的和谐社会气氛给迷住了,呵呵,直接导致了后面一连串的延误。通往教皇宫的main street一字排开宽敞明亮的商店(从廉价超市monoprix到LV)和露天咖啡馆- 我这次暴走中唯一一次悠闲的逛商店(是走进商店认认真真看东西,不是window shopping)没想到却是在这样一个小镇(但是浪费了很多时间却终于什么也没买,为了减轻行李的负担决定还是最后一站回到巴黎再买,没想到后来我却回不去巴黎了,真后悔该下手的时候没下手)。走过欧洲哪里都少不了的街头画家,破败的教皇宫前宛如天籁的男高音从咏叹调唱到重归苏莲托(因为教皇宫广场独特的建筑和地理特征,这个阿维尼翁的帕瓦罗第唱歌的音效犹如在音乐厅一般),坐在石礅上听了半天,很皮厚的也没给他捐献两个硬币。走过欧洲哪里都少不了的雕像模仿艺人,欧洲哪里都少不了的夕阳红旅游团,呵呵。。。再上到教皇宫上面的小公园转了一圈,俺又要忍不住说"一派安静祥和的气氛"了。最后走到传说中的贝纳泽桥(中肯的说,出乎我意料的美,而且拍照更美)再折回来已经下午2点,看到街边咖啡馆的plat du jour是兔子肉就坐下吃了。因为俺的法语教材里点菜常常提到兔子肉,所以觉得倍感亲切(不确定这个是不是算法国的一道名菜)。(可惜的是这次在法国因为种种原因最终没有吃到鹅肝和蜗牛。)。这个兔子肉味道现在不好说,因为忘记了好不好吃了!不过咖啡店主人貌似比较纯朴,10欧的plat du jour最后收了我9欧,因为土豆没有了他换的蔬菜色拉给我。然后走回Micaela家拿行李走人,把钥匙留在Micaela的信箱里,就这样告别了这个可爱的鲜花盛开的maison:) 小帖士:超级推荐Micaela的家庭旅馆(50欧一间,贵了点,但是这是一个很好的感受当地人生活的机会,而且如果两个人住还是很合算的),google一下Chez Micaela Avignon应该就能找到她的网址。

因为Avignon出发太晚,到达Arles已经5点钟左右了。在火车站外的公共汽车站看时刻表(法国的特别是法国小地方的公共汽车多是定时来的,因为班次少,有时候1,2个小时才一班车)看晕了,等啊等啊,突然意识到这时这一站已经没有公车到市内了,时刻表上看上去有其实是指的你要步行5分钟左右到下个汽车站去等,而不是火车站外面这个站!问了路过的一个当地人,果然如此,于是再扛着包走到下个车站。

误以为我订的青年旅馆所在的路是条有名的大路于是问也在等车的一个穆斯林小姑娘,没想到小姑娘不知道,后来还啰嗦了一大堆。这里说明一下,俺的法语水平基本上也就是俺老师说话俺还能听懂,法国实地演习证明如果不紧张的话,简单的句子偶能听懂,复杂的就要看情况了。这个小姑娘以飞快的语速讲完一大堆把俺搞得紧张得要死,基本就两眼一抹黑,后来就不理她了。她也不理我了(小姑娘不懂英语,不知道是不是装的),过了一会小姑娘车也不等了,竟然走了!后来来了个带着耳机的中年男人,偶也没敢打扰他。然后来了个夹着个长棍面包的穆斯林老伯伯。我赶快把行李从座位上挪到地上让他坐。老伯伯很感激说我太懂事了(呵呵夸俺的话俺还是听得懂的:)因为他们穆斯林斋戒他已经一天没吃东西了所以饿得已经走不动了 (这句话我是根据上下文猜到的:)。我赶紧问他知不知道我要去的那个地方,老伯伯说了一大堆偶也不是很明白但是知道我们是乘同一个车的,

上了车老伯伯一个劲的不知道唠叨点啥,我基本就只能苦笑然后车每停一次我就问他是不是我该下了,结果一直问到终点站,老伯伯终于首肯了。我那个时候已经不相信他了,觉得老人家肯定已经饿昏了让我乘了这么久的车,结果后来发现他指的路其实都是伟大光荣正确的,无奈我自己昏头昏脑一错再错最后越走越远(虽然后来又分别问了咖啡店老板,出租车司机,貌似廉租房的居民等等等等),最后穿过铁轨,路过坟地(Alyscamps)终于走到l'Auberge de jeunesse d'Arles的时候已经快7点钟了(其实正确地走法这里到市中心只要15分钟的,就算从火车站开始步行,也不过30分钟就可以走到)!

这个青年旅馆是我这次住过条件最差的地方,不过对得起这个价钱(有会员卡13欧左右还包早餐,没有会员卡好像是16欧,有兴趣的暴民可以google他们的名字应该就可以搜到)。当初倒不是存心要找这么便宜的,关键是除了这个便宜的其他的好像都要4,50欧了,贫富差距太悬殊,没有中间档次的。其实它最糟糕的倒不是硬件而是早上10点到下午5点没人上班,所以第二天一早我就只能背着我的行李逛凡高之城了(因为5点以后再回去拿行李就来不及去Cannes了,而Arles又没有别的地方可以寄存行李!)。再回到当天傍晚,check in的小伙子我猜是越南移民2代之类的,小有姿色:D. 小伙子一开始对我爱理不理后来跟他说了几句他觉得俺英语挺好(尤其是得知俺是中国来的以后),小伙子就开始穷套磁了,不过俺急着在天黑前暴走一把就没功夫跟他flirt了。

凡高的yellow house和Alyscamp刚才走错路的时候都经过了,所以现在着重去找他的cafe de nuit(夜晚的咖啡店)然后还打算在那里小酌一把. 没想到10月初的晚上7,8点Arles居然好像座空城一样,咖啡店什么的大多数都关门了。我战战兢兢的穿行在无比风情的小巷里(每条小巷都安静祥和古老破败,绝对明信片的那种样子),怕的不是坏人(根本就没人)- 巴黎那么多抢人的事件我都没碰到,这种小镇我肯定是不担心安全问题啦,战战兢兢是一方面有点怕鬼,一方面担心迷路了(地图被我掉了!)不能按时回到青年旅馆,里面的工作人员11点就锁门走人的。

看到了凡高画过的the Trinquetaille bridge,圆形剧场遗迹(月光下我甚至觉得比罗马那个tourist trap一样的斗兽场还有味道-可能是因为前者是在晚上鬼魅森森的情况下看的)surprisingly旁边还有家营业的餐厅,里面的食客都有点shocked的看着俺幽灵一样的卡擦卡擦(又忘记对他们说si mi ma sei了)。。。然后就是死活找不到凡高的'夜晚的咖啡店'。又转到主路上终于看到一家中餐馆,进去,里面的waitress居然是个美丽的法国女孩,美丽的法国女孩看到一个真正的中国人来光临这个中餐馆(当时里面还有两对法国顾客),我觉得她都有点惊呆了,嘿嘿。法国女孩盯着我穷看就像俺村的小朋友看见外国人会盯着穷看一样。那时应该已经9点左右了吧,点了个汤馄饨,没想到这个法国小姑娘的中餐店却是我在欧洲吃过的最好吃的中餐! (要去阿尔勒的旅友们可以试试这家店,应该是main street上唯一的一家吧,名字我也忘记了不过应该很容易发现)。然后问小姑娘怎么去凡高的夜咖啡店,结果根据她的指示还是没找到!放弃。郁闷中匆匆赶回去洗漱睡觉才发现同屋的除了一个法国小姑娘一个韩国美女还有两个60岁左右的老太太,比较震惊(好歹旅馆的名字是有"青年"两个字的)。

第二天早饭桌上碰到个日本人,很热情地跟我说中文,原来是曾经学过一两把中文的。 巧的是在去Cannes的火车上居然又碰到他,临走还非要送我两袋日本的"果子",就是那种炸饭团,坚果,甚至还有小鱼干的小袋零食。我推辞了两把,日本人说我们都是东方人是吃rice的,西方人的面包吃不惯,所以他带了18袋这种零食在身边。那我就不客气收下了,没想到后来就是靠这两袋零食俺在找不到吃饭的地方的时候硬撑了一把。然后我们拿出相机比较各自在Arles拍的照片,发现嘿我们的相机都是Canon的:)然后日本人告诉我他那天晚上倒是看到凡高的夜咖啡店了,可惜关门的!一个人也没有!哈哈,太让我欣慰了。然后日本人在一个我从来没听说过的小站下车了,他说那里的海是最美的,还有大片的田什么的,接下来他要去马赛。祝他好运吧。to be fair, 日本民众里还是有很多像俺一样纯朴善良的村民的,碰到这样的日本人多了搞得我对他们的阶级感情非常矛盾。

倒叙一下,我扛着行李那天一早逛了l'Espace Van Gogh就是凡高疗养的疯人院,他在那里画了很多鲜花盛开的医院的中庭。凭良心说现在那里真没什么好看的,小小的一个有花坛的中庭按凡高当年的样子保存着,但是比起凡高的画来实在是乏善可陈。两个卖纪念品的小店里有卖印着凡高的星空啊,向日葵什么的鼠标垫,非常后悔当时没有买(4.5欧好像)因为当时觉得这种地方肯定是最贵的,没想到后来在 i 里面看到的还要贵,然后决定去了火车站再买反正那里也有 i,没想到火车站的那个i 没有开门!教训:在路上看到合适的东西就买,不要过分货比三家,否则真的是错过这个村就没这个店了。

对了,之后终于找到了凡高的咖啡店,出人意外的亮丽-本来以为这种被后人商业化了的东西会很俗气,但是这家店挺大气的,明亮的黄色也让人精神一振(可惜算命先生曾经告诫我黄色是我的大忌,sigh,其实我这种农民最喜欢亮丽的黄色系了)。小帖士:阿尔勒有名的其实不只是凡高,除了古罗马的遗迹(应该是被列为世界遗产的),它的斗牛什么的好像也很热门的,毕加索是不是常常在那里看斗牛的?- 不是100%确定。还有几个博物馆什么的。总而言之这个我期望值最高的小镇到最后让我比较失望,因为游得比较乱七八糟(不是对我唱空城计,就是让我扛着行李狂奔),不是很有条理,一旦计划被打乱我就没什么心思enjoy了。只能说,希望还有机会重游吧:)

Cannes火车站寄存了行李(小件4欧72小时,大件好像是7欧?)出发朝海边走。 路过电影宫,就跟俺村那个工人俱乐部电影院差不多的寒酸。手印里面比较有意思的是Micky Mouse的大手印(看得我都笑死了),和很多人涂鸦用粉笔在地上画的自己的手印旁边落款Jack, Jill什么的。绕着游艇码头转了一圈,前面一个满头金色卷发,晒得古铜,一身白衬衫牛仔裤的30出头的男人在一边走一边打电话,听见他说他的wife刚订了一辆直升飞机,他几点钟几点钟就要出发什么的。我想,哦,这就是传说中的privileged有钱银了。不过有钱银的法语跟我一样后来撑不下去了问电话里那个人他可不可以说英语啊,我马上就觉得我们的贫富悬殊缩小了,哈哈。

沙滩边吃了传说中的Panini(基本上就是加热过的长棍三明治),好吃!又看了会黑人少年在沙滩上沙雕一个惟妙惟肖的鳄鱼(要在中国这大概都围了3圈人看了吧,在Cannes的海边也就是几个游客看看笑笑就走了)。黑人少年的同伴莫名其妙的跑过来向我做了个胜利的手势然后就去跟其他同伴聊天了。乘火车去尼斯。出了火车站非常顺利的5分钟就走到了Hotel Pastoral(本来要买第二天晚上去罗马的火车票,当时可能下午5.30左右,卖明日票的地方已经关门了,所以大家有我这种行程的要注意。好在去罗马的夜火车票好像也不紧张,当天再买也基本没有问题),非常意外的发现这是个物超所值的青年旅馆。

我订的男女混住的4人间(记忆又模糊了,好像才15欧不到,没有早饭,但是有床单),浴室在里面,但是厕所在外面。非常干净,房间还带一个可爱的小阳台!走路到海边15-20分钟的样子。最重要的是旅馆掌柜Frederic是个非常nice的人(看上去不太像native法国人,也不知道是哪个地方第几代的移民,小有资色:),非常热心的告诉大家去哪里玩,去哪里吃饭什么的,是我在法国遇到的最好的人了。而且你的行李可以随便在他那里放多久!- 这点对于旅途中的人们来说最helpful了。我进去的时候是6点钟左右吧,两个美国女孩子在睡觉,说她们暴走了一天从海边到山上,累得要死。因为第二天一大早就要去摩纳哥和小村Eze所以时间紧迫,我把行李放下就出门去海边了。

海水很蓝很干净很漂亮,很多人遗憾尼斯的沙滩不是沙,是鹅卵石的,可是这最对我的胃口了,正好我也不会游泳也不要日光浴,鹅卵石正好方便我一屁股坐下去,非常惬意。天渐渐黑了,我趁着夜幕把鞋脱了,袜子也脱了,正打算开始按摩按摩暴走了几天的可怜的脚,一个人影晃过来说了几句话,搞得我极端尴尬,也没听清楚说了什么。 后来这个人影就坐到我旁边开始搭讪。我继续尴尬中,不知道该不该穿上鞋袜。聊了一会(原来人影是西班牙在法国的第二代移民,刚从马赛到尼斯来打工的),人影非要陪我去吃饭,还西格格的非要建议我去吃Kebab,说是合算,本来是想在尼斯吃有名的鱼汤的,不过懒得跟他计较就去吃kebab了(人影自己要回家做饭吃。晕倒。请我吃顿饭要死人啊),饿昏头的情况下感觉kebab还是比较好吃的,只不过到后来觉得太咸,而且想尽快get rid of人影,就决定打包走了(4块钱一大个wrap,全是肉,根本吃不完)。人影吓唬我说kebab店外面那些晃荡的青少年多半都是吸毒的,比较危险(这就叫贼喊捉贼),非要陪我走回去。我这个时候已经很不耐烦人影了,想陪我走就走吧,反正15分钟就到了。

于是就一边走回旅馆一边吃剩下的kebab(因为冷了就难吃了,而且我还要节省时间嘛),人影笑着说,"你们中国人都是一边走一边吃东西吗?"我这才意识到好像是没太看到法国女人一边走一边张牙舞爪吃东西的。于是问人影这个在法国是不是很为人所不齿,他笑笑说没那么严重。然后人影接了个电话我听到他说他现在不在家,跟Ann在一起。俺正在困惑中,他就把手机伸到我这里让我跟电话里说Bonjour,我搞不懂这家伙葫芦里卖什么药还是照他说的做了。挂了电话他解释说这个打电话来的女银在追他,然后他很不喜欢她,所以就有了刚才的一幕烟雾弹。我干笑了两声。然后人影说他要再打个电话给他的老板,我故意说还要不要我bonjour啊,人影都笑歪了。 切,有那么好笑吗。 然后我快到了,人影让我明天一定要打电话给他,我当然说好的一定,然后顺手把地图给他让他就把电话写上面。人影把电话写完又写他们家的地址,还是带邮编的,我心想大哥难不成你还想让我跟你寄明信片啊。我说你还要不要在地址的城市名后面加上France, world, earth, universe啊,不过这个俺用英语讲的,人影几乎一点英语都不会,没有got my joke:)
回到旅馆,美国小姑娘不在,一个巨高的人从阳台上走进来(估计有2米的样子,我一猜就是荷兰人)。2米hi了一声后说哦,你就是那个背小包的人啊,原来他外出回来看到我放在地上的行李觉得非常不可思议,说他几年来旅途中从来没碰到过行李这么少的人。的确是,我发现别人的包都是我的2,3倍以上(出门在外俺其实是个很军事化的人Razz)。 我也不太理解为什么就10几天的旅程有的人就非要带上电脑,数个相机,数双鞋,数本字典般厚的书,整瓶的shampoo,整包洗衣粉,无数衣服。。。我觉得穿一双暴走鞋带一双拖鞋,2套长短衣服足够了(可以带一些比较破旧的甚至可以穿了就扔的,这样一路减少负重),而且如果在欧洲旅游,衣服其实脏得没有国内那么快。

镜头闪回,2米问我,"你不是法国人吧?"。我说,"no", 30秒后又加了句,"obviously." (again,这看人的本领人跟人区别咋就这么大咧。)2米接下来的问题也很搞笑,"then which part of US you are from?",我说,什么呀,俺是中国来的。然后2米就大惊小怪中国人英语怎么讲这么好啊,我就跟他说我这英语水平在中国充其量就算个2,3流,嘿嘿故意没告诉他俺就是学英语出身的。然后2米得知我从Arles到Cannes再来Nice放下行李就出去暴走了又吓了一大跳,本来我还想说中国人都这样的,后来想想也未必是什么值得表扬的事情就忍住了。2米说他特别想去走丝绸之路,我说哦这个很土的,中国人10多年前就流行过那一段旅行了,现在都是骗骗小日本的夕阳红旅游团的。后来又聊到附近有另外一家非常有名的backpacker's Inn的青年旅馆,2米说他一看那个旅馆的得分里最高的一项就是Fun Factor,他就不订了,因为这就说明那个旅馆肯定天天花天酒地热闹得不得了肯定休息不好的,我觉得这一点很有必要纪录在脑海里,以后订青年旅馆看评论的时候要注意了。我们都超赞Frederic为人很好,又聊了一会,后来看了会Frederic"图书馆"里的lonely planet就睡觉了。

第二天一大早出来先去火车站买了当天晚上去罗马的火车票,然后往海边走去乘100路去摩纳哥看有名的皇宫前的卫兵换岗仪式。路上不停的找Crepe想当早饭吃,就是找不到,后来问人家你们是不是早饭不吃crepe的啊,人家说是啊。害我饿了那么久。上了100路才意识到只有8毛钱硬币和一张50欧的大钞,票价是1.3欧,司机不肯找那么大的票子,然后问后面一个乘客,也不肯帮忙。犹犹豫豫的时候司机很凶地说下去下去到车站里面去买票不要耽误我们的时间,把我肺都气炸了,怎么这么没礼貌啊,有话好好说啊。但是不能一颗耗子屎坏了一锅今天的行程,只好再到车站里面售票处去买票,没想到这个专门卖票的地方也不肯找零这么大的钞票,只好到附近买了个三明治把钱换开(看到老板给我做三明治的时候手也没洗就在案板上往面包里塞点金枪鱼啊塞点cheese什么的。唉,不过出门在外总是人为刀殂嘛).

总算登上了开往摩纳哥的下一趟车。这个司机我比较喜欢,长得比较像俺喜欢的Edward Norton,就是模子是Edward Norton的差不多两倍。100路公共汽车去摩纳哥是出游前在网上看到被人家超赞的沿着海边的悬崖开的一条超美的路线。果然名不虚传。此处略过一千字景色描写。Edward Norton x 2告诉我摩纳哥到了,下了车发现10点都不到(换岗仪式要11.55才开始呢),先到对面的小广场上把三明治干掉,然后开始爬山。皇宫也不过so so,旁边堆了很多我叫它"大号兔子屎"的一堆堆的铁球(应该是古代大炮的弹药之类的)。皇宫门口穿着白色制服的卫兵站在白色尖顶的小木屋岗亭里一会走出来,一会缩回去,像极了那种有个小尖顶棚子的钟,里面的布谷鸟每到整点伸出来报时的(我们法语老师总是不屑地说布谷鸟钟是瑞士人在世界上唯一的一项发明)。每个游客都对着布谷鸟卡擦卡擦一通乱照,不知道他有没有在心里乱骂还是觉得挺受用的呢?:)我发现布谷鸟其实so so而已,倒是外面马路上的几个警察超帅啊,偷偷的趁他们转过身的时候猛卡擦他们的背影,不敢拍正面怕给当场活捉丢中国人的脸,也没好意思直接上去问他们(其实说不定他们还挺爱被拍的呢,现在这个男色时代美男也应该很喜欢被消费的嘛Razz)。终于熬到11.55,在一个纯朴的澳大利亚村民的帮助下,我已经挤到了里三圈外三圈的里一圈,然后布谷鸟的上司模样的人出来说,今天修路所以没有换岗仪式了。*%……¥#*• 大太阳下大家都晒了几十分钟,干嘛不早点说呢,大哥。。。以后拍个恐怖片就叫"布谷鸟的报复"吧。嘿嘿。

下山暴走。比较惊讶的是看到游艇半数以上都是英国的。没有看到传说中光着膀子扬帆起航的金发碧眼铜肤的王子级美男,看到几个小有姿色的肌肉男我怀疑不过是游艇主人雇的清洁工而已,这个比较不好判断。不过我看他们擦游艇真的是一寸一寸地擦的,跟俺擦俺的爱妾小白iBook的端正态度有得一拼。在赌场门口也没看到传说中的了不起的bla bla跑车(好像就一部宝马什么的,记忆模糊了),可能是我去得不是时候,赌场还没开门呢?这里发生了一起很农民的事件:从海边的马路走去赌场有一部电梯直达,不乘电梯就得绕山路走10几分钟的样子(或者还有别的路?摩纳哥这个弹丸小地是我唯一没拿地图的地方,心想闭着眼睛也不会迷路吧)。可惜我进了电梯后上下左右都看过了,摸遍了,就是死活找不到按钮,过了1分钟电梯看我没反应,门自动开了放我原地出来(周围一个人都没有,所以也没人问,其实也没脸问了),我就出来绕行山路了。汗。从赌场下来的时候正好一帮子人进电梯,我也跟进去,可惜人多,于是没看到他们在哪里揿的按钮。再汗一次。-如果电梯里有探头的话,他们看录像带的时候看到俺进去后张望了一圈又原地踏步的出来不知道会怎么想,嘿嘿.
接着去看建在山顶的小村庄Eze(不知道为什么这个名字老让我想起chanel的几款经典女装)。本来要乘公车去的,但是没找到,于是就去乘火车反正一样方便。再来说说摩纳哥的火车站,这么小的一个国家,这个火车站可真是不成比例的长,站台非常looong,从皇宫附近进来的地下通道也loooong得像大海一样看不到尽头。 我一开始根本看不到人工售票窗口,被迫在机器上买了票(机器有点意思,选择键是一个knob,要左右旋转使光标在屏幕上上下滑动 - 我可是研究了好久才意识到的)。然后一直走一直走到底居然看到有个自动扶梯,上了楼才发现上面别有洞天的矗立着人工售票处和一个小café/bar。

Eze的火车站在山脚下海边,非常后悔没有多走几步路顺便去它的海边看看,因该是很美的(后来罗马碰到的旅友告诉我她没有上山但是去了海边,看到有人在裸晒,呵呵)。这里坐82路公车上山到Eze Village,路上景色超赞,此处略过1000字景色描写。盘山公路几乎两分钟一个S转弯,我暗暗地捏了把汗。Eze这种在我看来非常偏僻非常险峻的地形没想到倒是历史悠久,古代还有什么王公大臣住过呢。现在悬崖上应该也有一两座别墅是被不知哪里的有钱人包着的吧。在一个黑衣人把门的别墅里的一个悬崖上还停着车号为一串0的靓车,是透过上山的小路边的栏杆看到的,觉得很有神秘的气质。Eze比较有名的景点是它的山顶花园,可惜我没进去,怕错过了回程的公车,顺便省钱(只要是"登顶","入内"要钱,又是可看可不看的那些东西,我都是选择不登不入的:)小帖士:Eze有直接到尼斯的公车,所以不用下山坐火车了,但是要注意爬悬崖前看看下面的时刻表,错过了一趟车就要等很久了。

6点钟就差不多回到尼斯了,没什么计划,于是又跑到海边- 鬼鬼祟祟的观察了一下敌情,没发现什么人长得像前一天晚上碰到的人影后,坐下来拍了几张超级明信片样子的海景:碧蓝的海,夕阳西下后的天,左边有一角山和一角海滩,海滩上有小小的戏水的人影,山上有一轮刚刚升起的淡淡的月亮,几只海鸥斜切入景 。。。然后干什么呢。。。想起来指甲很长了于是拿出指甲钳开始剪指甲,这就是俺最后一次见到俺最最亲爱的指甲钳了,sigh. 晚上好像又吃了一个panini,但是味道乏善可陈。然后回去找Frederic拿了行李就去火车站了。 然后命运就急转直下了。

小贴士:尼斯其实应该是一个很不错的地方,可惜我之前误以为它是一个比较俗气的“旅游胜地“,所以有点不屑,没有好好计划这里的行程,时间也不够。有时间的暴民其实可以以尼斯为住宿基地(因为地理位置方便,又便宜)把周围的小村庄多玩几个。我碰到的2米荷兰人就已经在那里住了好几天了,就是白天从尼斯出发去周围玩,晚上回来睡觉。

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接下来大转折,罗马被偷.......

作者:使劲折腾海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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