海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 痛並快樂的殺價經歷 (老外)   
ceo/cfo
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2004/11/05

海归分: 491633

文章标题: 痛並快樂的殺價經歷 (老外) (822 reads)      时间: 2007-8-05 周日, 19:25   

作者:ceo/cfo海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2007年08月03日18:54

有些人喜歡在北京的大型綜合市場購物﹐在這些佔地好幾層樓的市場裡擠滿了各種攤位﹐出售的商品從西方知名品牌的仿冒品到各種定製服裝﹐林林總總﹐無所不包。但我卻對這些市場不感興趣。

雖然逛這類市場自有其樂趣﹐但我在那裡的購物體驗卻只能用緊張、沮喪和精疲力盡來形容﹐紅橋、雅秀和秀水這三大市場給我的感覺尤其如此﹐這裡全無世界各地以及中國內陸地區那些小型戶外市場所具有的魅力。你無法從容瀏覽貨物﹐因為竭力向你推銷商品的攤販們不容你有片刻閑暇﹐如果你是西方人那就更加如此了﹔每件商品的要價都有水分﹐你不得不一一還價。如果你煩了或稍一走神﹐ 立刻便會成為刀殂下的魚肉﹐就等著挨宰吧。

雖然中文水平和購物技巧的提高增加了我在這些大型綜合市場討價還價的底氣﹐但我基本上仍對這些地方敬而遠之。我用不著到那些市場去買生活必需品﹐而我們在北京生活的這幾年中這裡的其他購物選擇也日益豐富。我常常是被那些渴望淘到便宜貨的外國訪客生拉硬拽去這些市場的。

為檢驗一下我的購物技巧提高了多少以及作為一名老外我會比中國人多享受哪些“關照”﹐我與《華爾街日報》(Wall Street Journal)北京分社的新聞助理馮澍來了一次秀水市場的體驗之旅。我們倆分開購物﹐每人各拿500元人民幣(約合66美元)以及一份購物清單﹐上列﹕一串珍珠手鐲、一件“Polo”襯衫、一件絲質葡萄酒瓶飾物、一件絲綢童裝、一條絲綢圍巾以及一件“North Face”兒童夾克。

從范思哲(Versace)大衣到耐克(Nike)鞋﹐市場裡到處都是仿冒產品﹐我不贊成販賣假貨﹐但卻不敢保證自己從未買過。古奇(Gucci)、夏奈爾(Chanel)等全球知名品牌的所有人曾將秀水市場的業主成功告上了法庭﹐他們後來還試圖與這些人合作打擊秀水市場的假冒問題。但這一努力卻收效甚微。

為許多知名品牌充當代理律師的喬•西蒙尼(Joe Simone)說﹐在其他許多國家﹐像秀水這樣假貨充斥的市場警察早就找上門了﹐但中國警方卻將治理這類市場不法行為的工作交給了“行政管理部門”﹐而後者並沒有調查和逮捕違法者的權力。

我第一次逛秀水市場還是兩年半以前﹐那時我們剛來中國﹐陪我逛的是一位美籍華人朋友安德魯(Andrew)﹐他能說流利的普通話。老實說﹐自那以來我沒發現秀水在打擊假冒產品方面有任何進展。雖然這裡的購物環境令我頭昏腦脹﹐但這裡的產品琳琅滿目、應有盡有也讓我著迷。在這裡似乎沒有什麼是不可能的﹐但似乎也沒有什麼是靠得住的。

在秀水這類市場購物算得上一項“全接觸性運動”﹐不僅要忍受商販們聲嘶力竭的叫賣﹐有時還會被他們“拖”到攤位上去看貨。我請安德魯帶我逛。攤販們給我開出的價格會比他們向安德魯的要價高一倍﹐我饒有興致地看著他從容應對商販們花樣疊出的銷售技巧。有時候他們似乎就要談崩了﹐有時候又會閃出一位年青女攤販向安德魯賣弄風情﹐她一面輕拍著安德魯的手臂﹐一面向他狂拋媚眼。我現在對這些早已見怪不怪了。

馮澍和我在秀水市場一個巨大的宣傳橫幅下兵分兩路﹐橫幅上用中、英兩種文字寫著反對販賣假貨的標語﹐具體文字如下﹕不要購買未經授權的商品﹐創造一個良好的購物環境。但幾步開外的地方就有成千上萬件假貨在那裡兜售。我們分手的地方恰好是出售奧運特許商品的攤位﹐北京市場上的這類商品很少有假冒﹐人們常常用這一現象來證明﹐只要政府想認真執法﹐就能收到明顯的效果。一位攤販對我說﹐政府會定期收繳市場內的假冒奧運特許商品。

我或許應該只說英語﹐以便能真實瞭解作為外國人會遭遇到哪些中國本地人體驗不到的購物經歷。但我卻無法說服自己放棄好不容易學到手的中文﹐這可是我應付“虎狼”的絕佳武器。我決定高調些﹐主動出擊﹐不等攤販們漫天要價就將價格一竿子殺到底。

我對一位開價人民幣150元向我兜售一條圍巾的女商販理都不理﹐徑直與另一個攤位上的兩位年青女攤販講起價錢來﹐用中文報出了我給的價錢﹕每條圍巾20元。她們都笑了﹐告訴我需要60元。我說30﹐她們又要40。其中一位女商販說﹐這種圍巾她們給外國人的開價通常就是40元﹐邊說邊將攤上的一條圍巾悄悄收起來﹐我看到這條圍巾的標價是1,676元(合223美元)。我堅持說沒人會出這麼高的價錢。她們則微笑著說﹐每天都有人掏這個價。

我問這二人﹐如果真賣出了如此荒唐的高價﹐錢會歸誰。她們一致回答說﹕“老板”。喬(Joe)曾告訴我﹐秀水這類市場的許多攤主可是貨真價實的出口商。所以我便問二人是否能買10,000條圍巾。她們說當然可以﹐然後便拿出電話與老板聯繫。我見狀趕緊說下次吧﹐然後匆匆離開了她們的攤子。

當我拿起一件適合我4歲女兒穿的印花絲綢外衣時﹐立刻有一位女攤主上來向我極力推銷。她要價320元﹐我還到20。她把價錢降到150﹐可我堅持非20元不買﹐於是她又把價格降到了50。我最終花30元買到了這件衣服。這一次我又是只說中文。女攤主在把衣服遞給我時用英文說了句“You tough”(你夠狠)。

我這兩筆買賣做得都很成功﹐馮澍只能甘拜下風。她買圍巾花了100元﹐只比攤主的要價低一半。她買絲綢外衣的成交價是70元﹐而攤主最初開價120。我在買這些東西時比馮澍有一個優勢﹐那就是這類服裝我以前已買過多次。

我倆都花25元買到了珍珠手鐲﹐不過她買的手鐲有3股而我買的只有1股。我不知道我們買的手鐲質量如何。那位賣手鐲給我的女士曾用小刀從珍珠上刮下些粉末﹐以此證明這些珍珠是天然的。馮澍把珍珠手鐲的價格從50砍到了25﹐而我所買手鐲的標價就是25元﹐我覺得這一價格還算合理因此也就沒再還價﹐況且手鐲上本就貼著“概不還價”的標簽。

馮澍買絲質葡萄酒瓶飾物時把價格從25殺到了15﹐而我買這樣東西則花了25元﹐攤主要價是45。我們買North Face牌夾克的價錢驚人地相似﹐我買這件夾克時第一次覺得自己殺價未免太狠了些。攤主開價要650﹐我們最終以160成交。而馮澍買這款夾克時則把價錢從590砍到了150。她將一件牛津式的Polo襯衫從120元砍到了60元﹐而我花80元購買的那件短袖Polo襯衫攤主開價是100元。賣這件夾克給我的女攤主對我中文水平的奉承削弱了我殺價的勇氣﹐況且我當時也纍了﹐已無興致繼續殺價。

最終合計下來﹐我共花出去380元(51美元)﹐馮澍則花了440元(59美元)。她覺得有點不好意思﹐而我則是欣慰大於快樂﹐或許我在買東西方面其實並沒當多少回冤大頭。不過我從這次秀水之行中體會到的並非僅有在異國他鄉購物的新奇感。

結束購物後吃午飯時﹐馮澍說起了她在等我搞定最後一筆交易時經歷的一件不愉快之事。她感覺自己是被強迫買了一件自己本不想要的絲綢襯衫。在把這件襯衫的價錢從300還到80後﹐她試圖甩手走人﹐但卻被與她討價還價的商販攔住了去路。她的敘述使我回想起自己最近到北京一處市場購買健身服的經歷。這個市場與那些大型綜合市場相比不那麼擁擠﹐給我的感覺也更好些。我經過與一位女攤販討價還價後﹐把一套健身服的價格從200砍到了50(約合6.5美元)﹐這時卻發現徬邊一個攤位有條運動短褲我更喜歡。我便徑直走過去買了那條短褲。就在我準備離開時﹐剛才那位女攤主突然過來抓住我的胳膊用英語說﹕You a crazy man! You said you buy shirt from me, short from her(大意是﹕你是個瘋子﹐你說你要在我這兒買衣服﹐卻從她那兒買了褲子)。

“不﹐我沒說要買。”我試圖把她的手掰開﹐但她卻抓得更緊﹐末了還給我來了一句﹕“我盼你出門就讓汽車撞死。”這可謂一句極端惡毒的詛咒。

馮澍對我說﹐她最後花80塊買下了那件絲綢襯衫﹐不過後來她有一種被欺侮的感覺﹐她自己也搞不懂為什麼竟然同意付錢。在這類市場逛上一圈﹐人們出來時很難再保持心氣平和。在得知中國本地人也是這麼一種狀況後﹐我一時間竟不知自己是喜還是悲了。

Alan Paul

作者:ceo/cfo海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
獻歌《江河萬古流》,祝雷鋒式班長們週末快樂!! 高山流水 2013-3-16 周六, 05:49
[转帖]依然快樂 生活风情 2012-6-18 周一, 17:10
[贴图12張]紅色,藍色!祝大家春節快樂,兔年吉祥! 海归酒吧 2011-2-05 周六, 02:08
【随遇而得】被延遲的快樂,不會產生利息 生活风情 2010-4-28 周三, 08:31
痛并快乐着的鱼贩小某 生活风情 2009-1-06 周二, 17:31
痛并快乐着 海归茶馆 2008-4-08 周二, 23:15
当村长的日子,痛并快乐着 生活风情 2007-9-27 周四, 10:36
zt 快樂 海归茶馆 2007-3-10 周六, 07:38

返回顶端
阅读会员资料 ceo/cfo离线  发送站内短信
  • 痛並快樂的殺價經歷 (老外) -- ceo/cfo - (3289 Byte) 2007-8-05 周日, 19:25 (822 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb