海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我来了,儒家春天还会远吗?   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 我来了,儒家春天还会远吗? (864 reads)      时间: 2008-1-30 周三, 19:47   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我为儒家报春来

前不久发出《小调查:你对儒家的基本态度》,希望了解一下海内外自由民主人士及知识分子中有多少拥儒、支儒者,他们思想取向如何。华夏儒学论坛黎文生网友回道:

老枭近两年的文章,大多数我是看过的,上面所列前八个问题(指《小调查:你对儒家的基本态度》),老枭都谈过了,我认同,就不答了。

想讲讲我了解的情况:我曾在单位内部论坛(医院,有数百人会看)发表一些拥儒话题,引来两人反对,论战几回合;有两人发文表示不赞同,但说不上什么,经解释后不再出声;一人发帖拥儒,然观其几个帖子,所学仍浅,认识不当处颇多;大多数人是说不出什么或不太感兴趣的。从平时与同事朋友言语交流的情况看,多数人对儒家思想不了解,交流略微深入,多数人会表示一定程度赞同,但不会太感兴趣,能花心思研读儒学的,没看到啊,能践行者,更要大打折扣啦。两个反儒者,平时形象不错,但对儒家了解浅,观点偏颇,一出口就错,想反也反不了啊,哈哈!

中华优秀传统文化衰弱已久,国人中毒、受压抑太深,中国积累的矛盾已太深重,只怕健康力量的成长赶不上矛盾激烈爆发的速度,否则,我又何必“不务正业”呢!一个老枭太少,时代呼唤千枭万枭!

黎文生网友所“反映”的情况并不奇怪。岂但一个医院单位如此?学绝道丧,天下滔滔,多少学者云集的大学院校及文化单位,又有几人能对儒家思想了解得深入?

《小调查:你对儒家的基本态度》发出后,收到回帖及电邮数以千计。早有心理准备,预料短期内难得见到较高水平的答案,但翻阅大量答复,仍然出我意料。正如我在《垃圾论》中指出:

不论是反儒派众还是拥儒派,对儒家的了解和理解都是肤浅的:反儒派中,不论是极端全面绝对地反还是温和局部相对地反,都是希里糊涂颠三倒四的反;拥儒派中,不论是极端全面绝对地拥还是温和局部相对地拥,都是离题万里“莫名其妙”的拥!

但是,不必悲观。衰微萧条到极点,往往预示着新的兴盛繁荣。儒家重兴的历史机缘已经成熟了,我相信,千枭万枭的时代很快就会到来。冰天雪地又何妨?梅花开了,百花开放的日子还会远吗?我来了,儒家春天还会远吗?

一枭出世,东海道成,必有千枭陆续而来,会有前后迟速,但不会相隔太遥远。孔子曰德不孤必有邻,佛经说一佛出世千佛拥护,从宇宙生命系统的层面理解,方为深刻。

宇宙是一个生命大系统,人类则是这个不断发展、进化的系统最核心最优秀、最先进、最精彩的部分。作为宇宙生命这个整体中的精华之精华,人心更是全息相通的。如果东海思想不仅仅是一般优秀和先进,而是确实具有最高的真理性,它就必然潜移默化并比别的学说产生更加巨大持久的影响。

全息论认为,宇宙是一个不可分割的、各部分之间紧密联系的整体,任何一部分都包含整体的信息。把宇宙生命视为一个全息系统是佛教教义的一大特色。佛教认为,“芥子容须弥,毛孔收刹海”,任一极微都蕴含着宇宙的全部信息,天台宗和华严宗更将此思想发挥到极致。华严经中一多相即、大小互容、六相圆融、事事无碍等境界,均是全息论的深度体现。

慧思禅师,南北朝时代之高僧,少时出家,后参谒慧文禅师而得法,晚住南岳。据《五灯会元》:志公令人传语曰:“何不下山教化众生,目视云汉作什么?”师曰:“三世诸佛,被我一口吞尽,何处更有众生可化?”

有人认为吞尽诸佛之语开后世禅师呵佛骂祖之先声,是一种狂禅的表现。南怀瑾在《金刚经说什么》中的解释是:慧思大师一辈子不下山,他却有一个智者大师这样的徒弟,号称东方的小释迦;这一个徒弟就够了,用不著他出来,所以他可以说这样的话。

其实都是很肤浅的理解。慧思禅师所言,直接涉入“自他不二”、“同异无碍”的华严境界,与他有无“智者大师这样的徒弟”没有关系。宇宙生命系统是个全息体,任何生命存在状态的改变,都会对整个宇宙生命系统产生影响,一人能悟道,十方众生都能悟道,就象我们每一个细胞的痛痒全身都知道一样。

但是要注意,一人悟道众生解脱的说法,是就终极层面而言,撇开了时间这个因素,或者说,这里的时间观念与常人世界不一样。就人类眼光看,宇宙生命系统的任何变化都有个渐变的过程,既使很多突变现象,也是以渐变为基础的。

原则上,众生皆有佛性,一人悟道众生皆能解脱,从历史的高度看,释迦牟尼悟道了,可以说是一口吞尽三世诸佛、一道度尽万世苍生了。但在现实的层面,众生要见自真性、觉悟成佛有一个过程,而且对绝大多数生命来说,这个过程会异常漫长。因为人心相通,一个人悟道了,众生都有了度化的机会;又因为人心相隔,妄想执着,众生在觉悟过程中,需要先知先觉的大善知识予以诲教接引。

何以说人心相通又相隔?释尊悟道曰:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。因为“一切众生皆有如来智慧德相”,斦以人心相通;因为“妄想执着而不能证得”,所以人心相隔。

慧思虽说“一口吞尽三世诸佛,何处更有众生可化?”但依然勤于说法度生,并非一悟百了,关起门来睡大觉。人能弘道,悟道者个人的努力不可忽略。南怀瑾说“慧思禅师在南岳悟道后,始终没有下过山,他独住孤峰顶上,一个人都没有去过”,是不对的。

据介绍,慧思晚年住南岳衡山,讲筵益盛,席下学人众多,居止十年,遂有南岳尊者之称。倍受北齐宣帝礼遇。但他不是在山上悟道的。慧思参谒河南慧文禅师,得授观心之法,便已豁然大悟,深得法华三昧。至光州,不分远近,为众演说,长达十四年之久。其间声闻远播,学徒日盛,嫉其德望或谤难是非者甚多。

在宇宙生命全息系统里,我不是孤立的,在人类社会、在中国,我更不是孤立的。儒家真理,东方大道,我不明白,有人悟得。我明白了,必将促动更多人早日明白。东海思想纵然超前,但绝不孤零,绝然孤零也是暂时的。于无声处,千枭万枭必将继我而来。

一佛出世,千佛拥护,不是拥护某一尊佛,而是拥护佛法。同样的,一枭出世,千枭拥护,不是拥护我,而是拥护良知真谛,拥护儒家新时代的升级版。例如黎文生网友,为了弘儒而“不务正业”,有此大愿,目前纵非一枭,也大有机会成为千枭万枭中的一枭。

不说十方众生,不说各国人民,不说广大知识分子,至少,终我一生,在全世界范围内,有一千个知识分子精神上真得儒家之道,一万个知识分子思想上能入东海之门,这个期望不脱离实际吧?我坚信,在我有生之年,儒家会在新的境界上重兴,这个社会将得到一定程度的净化和升华,儒家春天也就是中华的春天。我在《豪华人生,豪华大道》中说过:

上士闻道勤而修之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之,不笑不足以为道。当今中国,岂但上士、中士阙如,下士也不多,各行各界熙熙攘攘尽是些精神乞儿、道德流民、文化嫖客和思想装逼犯,我和我的道受到排斥乃至仇视是理所当然的。但说到底此乃表面现象,就象穷凶极恶之徒仍不乏心性中原初本然之善一样,道是天然地内在于每一个人的。在我“学而不厌,诲人不倦”的孜孜努力下,在我的身教言传下,“东海之道”必将被越来越多的人认识,让越来越多的人不断上层次,从下下士、下士上升为中士和上士。偈曰:

一佛出世千佛拥,一枭出世千枭鸣。
一家喜庆万家乐,一枝花发万山春。

我为大家报大喜,我为儒家报好春。
我为中华塑新魂,我为世界树新风。
2008-1-29东海老人
民主论坛 上载:[2008-01-30] 修订:[2008-01-30]

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
ZT 兰州拉面都要IPO了,天津煎饼还会远吗?请教校长,偶现在开始私募,原... 海归主坛 2009-5-12 周二, 09:07
[波儿的波]关于旅行-我的疑问,朋友妙评,村上春树妙言。。。 生活风情 2013-9-30 周一, 21:25
德国500强汽车零部件企业与中合资,现长春诚招英语交流无障碍,五年以上相关... 机械 2012-8-16 周四, 18:56
不笑包退,广西春晚《逗你玩儿》 海归茶馆 2012-1-27 周五, 01:14
[原创]给大家拜年,祝新春愉快,龙胜万里! 寻找两位对配音,表演有热情的... 高山流水 2012-1-24 周二, 01:36
[音乐]【天长地久】祝海龟Liv4lov生日快乐!今年十八,明年十七!永远... 高山流水 2011-12-17 周六, 07:03
小时候,除了毛选必读的,还读过两本闲书,金陵春梦和侍卫官杂记 春秋茶馆 2011-4-16 周六, 03:47
思想之旅,儒学之旅--粤游散记 海归主坛 2010-4-10 周六, 09:10

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 我来了,儒家春天还会远吗? -- 东海一枭2 - (4467 Byte) 2008-1-30 周三, 19:47 (864 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb