海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]假天真还是真糊涂?讨论关于<回国记>回帖   
sr186

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2005/08/07

海归分: 75795

文章标题: [转帖]假天真还是真糊涂?讨论关于<回国记>回帖 (1411 reads)      时间: 2008-2-23 周六, 04:07

作者:sr186海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

假天真还是真糊涂?讨论关于<回国记>回帖
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Feb 21 01:52:47 2008)

《回国记》影响真的有点令我惊讶了。看文章本身,文笔流畅,叙事清楚,应该算一篇
不错的记叙文。洋洋洒洒上万字,也着实让我看了一阵。后面堕胎的部分不太感兴趣,
看了一个大概。感觉是有些像基督徒的角度,至少受到美国文化的不少熏陶。但是让我
惊讶的部分是各位同学和前同学的回帖,而且越看越毛骨悚然,把我的感受写出来给同
学们看看:

大部分人的回贴,给人留下的印象就是一个字“左”,而且“左”的厉害。国内论坛集
体向右转,天涯盖出百八十层楼声讨“包二奶”,声援救灾,声讨周老虎的时候,各位
同学,你们以为哪些网友在做什么?你们认为他们也是伪善么?也许吧。

他们其实也没做什么,绝大多数也就和我一样动了动嘴皮子,码了几层砖。我想大部分
网友并没有真的捐钱去就雪灾。也许二奶就在他们身边,没准还和某个别人的二奶同桌
吃饭呢,也许他们的老板就包着两个二奶。可是他们还是捧着笑脸,该做什么做什么。

我想这些人,在同学们的眼里都是伪善吧。

可他们就是些普通人,在现实面前一样渺小。但他们至少有着正常是非观的普通人。其
实,《回国记》作者写了这么多,也就是在阐述她的是非观,和那些人肉搜索引擎没什
么区别。现实生活里她是一个普通人。在网上,我认为至少她有一个正常的是非观。

各位同学让我惊讶的地方不少。举几个例子给大家听听。

1)被基督徒洗脑。
洗脑这类词决不是什么褒义词。难道有的人对基督教有这么大的成见么?大家在一个由
基督教支撑的国家里生活。拿了这个国家的奖学金,和基督徒的同学,老师一起合作,
接受最好的教育。至少我在网上,或者平时言论里,没有看到这个国家人称我们被马克
思“洗脑”。凭良心说,如果我们不能对某些宗教表示敬意,至少要表示出应有的尊重。

我本人不是基督徒,也从来没去过教堂什么的。就平时接触来看,基督徒至少在表面上
是友善,自律的。他们价值观也很正常,没有什么怪异的地方,有些地方可以用高尚来
形容。

2)《回国记》作者光说不练。
我想这也就是各位同学反映最强烈的地方吧。前面我已经说了我对这一点的观点。作者
就是一个普通人,少许的俯视。也许会另一些人不舒服。各位同学没有显示出一点点的
宽容,哪怕一点点。我想“mean”这个字放在这里最合适不过了。

其实我理解,《回国记》作者和我们大家都在做同一件事情,就是说明自己一个立场。
说说对自己经历的一些事和人的看法。拿出来和大家讨论一下什么是对,什么是错。我
觉得这没什么不好,就事论事。套一句俗话“可以不同意你的观点,但是捍卫你说话的
权利”。可是,在这里从一开始就是一场彻底的人生攻击!

最让人惊讶得还不在这里,最令人惊讶的是:这件事竟然发生在国外的论坛上,发生在
受了国内最好教育,又在国外继续受最好教育的同学们身上。如果有兴趣可以逛逛国内
的论坛,事实上这种人身攻击已经完全没有市场,在那里大家关心的是事实,这也就是
人肉搜索盛行的原因吧。

对这一点我很不理解,为什么这里还是用这套过时的人身攻击的逻辑呢?很想知道同学
们都是多大年纪,什么背景?被呵护着长大,家人送了驴还是送一程么?我想大部分磕
磕绊绊奋斗到现在的人,体会过生活的不公平和艰难,看过这个社会还有生活不如我们
的人,多多少少都会有些宽容。

对一个发表自己看法的人,没有一点点宽容,彻头彻尾,而且群众性的人生攻击。我想
大家知道我想说什么了吧。红卫兵。当然现在社会上有些人已经返祖一般的给红卫兵,
文革和伟大领袖毛唱赞歌了。这里我不想评论这些,希望大家不是这些人。

3)《回国记》作者不喜欢中国,她喜欢美国,她想按美国人的方式思考和生活,这有
错么?
她回国走了一趟,说衣锦还乡也可以,说看上去高人一等也可以。那毕竟是人家对她的
看法。可是她不喜欢那里,而且说了出来,这没有错吧。只不过说了事实而已。

其实各位同学回去也会或多或少的这种感觉吧,否则也早一头扎回国了,对么?

作者:sr186海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]为什么中国记者喜欢举报小姐? 秦子嘉博客 【欺软怕硬的伪君子?】 海归酒吧 2014-2-10 周一, 00:56
[转帖]拼音之父:我已老到能说真话 毛ZD搞得一塌糊涂 海归茶馆 2014-2-04 周二, 17:54
[转帖]好样的! 中国记者登上黄岩岛插上了中国旗 海归商务 2012-5-10 周四, 12:32
[转帖]北大校长:美国教育一塌糊涂 总统都不懂尊重人 海归商务 2011-12-25 周日, 07:41
[转帖]博士后老张归国记 海归酒吧 2011-11-05 周六, 00:57
[转帖][图文] 海归回国记 (17-22) 海归主坛 2008-10-25 周六, 09:46
[转帖][中国之队]何可欣回击美国记者刁难:我的年龄符合规定 海归茶馆 2008-8-14 周四, 19:18
[转帖] [图文] 海归回国记 (11-16) 海归主坛 2008-8-07 周四, 12:42

返回顶端
阅读会员资料 sr186离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb